Число больных сахарным диабетом на Лидчине увеличивается

27 Ноября 2019 1334

 «Время действовать!» – под таким девизом в текущем году проходил Всемирный день борьбы с диабетом. Тема выбрана неслучайно. Одна из главных причин роста заболеваемости сахарным диабетом сегодня – это кардинальное изменение образа жизни. Продолжение темы – в беседе корреспондента с районным эндокринологом Светланой Глинской.

– Светлана Ивановна, диабет еще называют болезнью образа жизни. Можно ли им не заболеть и как?

– Сахарный диабет – это хроническое заболевание, развивающееся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. При диабете 1 типа (инсулинозависимом), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета до конца неясна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить. А вот диабет 2 типа (инсулиннезависимый) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом, что в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Одним словом, лучшей профилактикой сахарного диабета является здоровый образ жизни. Первая и самая эффективная рекомендация эндокринологов людям, у которых выявлен повышенный уровень глюкозы в крови, – изменить образ жизни. Если человек употребляет много овощей, фруктов, не злоупотребляет жареным, острым, соленым, совершает пешие прогулки, посещает бассейн, делает по утрам зарядку, ему под силу не подпустить к себе диабет.

–  Как обстоит ситуация с заболеваемостью в Лидском районе?

– Число больных сахарным диабетом увеличивается. На конец прошлого года количество больных составило порядка четырех с половиной тысяч человек. За 9 месяцев 2019 г. впервые установлен диагноз  379 лидчанам. Исследования показывают, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в несколько раз.

Следует отметить, что решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания. Это позволит избежать тяжелого течения заболевания и развития опасных осложнений. А в случае с предиабетом даже возможно и обратное развитие. Хочу обратить внимание читателей, что заболевание может развиваться незаметно на протяжении многих лет, не вызывая никаких признаков и беспокойства. По этой причине болезнь приводит к серьезным осложнениям, разрушительно действуя на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и другие внутренние органы, приводя к инвалидности, считается, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5 %.

 И все же сахарный диабет не приговор, а лишь диагноз одного из заболеваний. Ведя здоровый образ жизни, исключив курение, употребление алкоголя, стрессы, тяжелые физические нагрузки и придерживаясь определенных правил питания и лечения, больные долгие годы могут поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Хотя статистические данные, результаты медицинских исследований и прогнозы специалистов в области сахарного диабета  далеки от оптимистичных, вместе с тем, если принять за основу постулат «диабет не болезнь, а образ жизни», наше здоровье будет в наших руках.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться