Когда нужно вызывать и как долго ждать «скорую»? Рассказывают лидские медики

12 Октября 2019 3951

Доводилось ли вам с замиранием сердца ждать приезда «скорой»? ДТП, травмы, ухудшение состояния здоровья... Надежду и спасение ждут именно от заветных цифр 103. Однако задумывались ли вы, что для эффективной работы скорой помощи стоит знать не только ее номер, но и основные правила службы?

Работа скорой медицинской помощи организована в соответствии с постановлением Минздрава от 12 октября 2009 г. № 110 «Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) медицинской помощи». Скорая (неотложная) медицинская помощь – это форма оказания медицинской помощи при внезапном возникновении у пациента заболеваний, в том числе травм, отравлений и других неотложных состояний, а также внезапном ухудшении состояния здоровья пациента с хроническими заболеваниями, угрожающими его жизни, при котором требуется срочное (неотложное) медицинское вмешательство.

Для вызова «скорой» должны быть определенные основания, а именно – неотложные, угрожающие жизни и здоровью состояния.

Приоритеты вызова бригады скорой помощи подразделяются на экстренные, срочные и неотложные. К экстренным вызовам относятся: авария, потеря пациентом сознания, сыпь с высокой температурой у детей, отравление химическими веществами или лекарственными средствами, повешение, утопление, обширный ожог, глубокие и обширные раны, судороги, острые нарушения дыхания, чрезвычайная ситуация, дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, электротравма, падение с высоты выше собственного роста, пожар. Экстренный вызов передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов свободной бригаде СНМП в соответствии с ее специализацией не позднее четырех минут с момента его регистрации.

К срочным вызовам относятся: нарушение ритма сердца (аритмия), сердечный приступ, приступ астмы, травма, инородное тело, кровотечение (желудочно-кишечное, маточное, носовое), отморожение, роды, внезапные нарушения двигательной активности. Срочный вызов передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов свободной бригаде в соответствии с ее специализацией не позднее пятнадцати минут с момента его регистрации.

К неотложным вызовам относятся: значительное изменение артериального давления, аллергия, головная боль, боль в животе, спине, грудной клетке, гемофилия, неадекватное поведение, почечная колика, рвота, сыпь, высокая температура (если температура не снижается пероральными лекарственными средствами), острая задержка мочи, пищевые отравления, внезапное изменение поведения у ребенка до 1 года, обезболивание, транспортировка пациента по вызову, принятому от медицинского работника. Неотложный вызов передается фельдшером (медицинской сестрой) по приему вызовов свободной бригаде СНМП либо в амбулаторно-поликлиническую организацию во время ее работы не позднее одного часа с момента регистрации вызова.

Вопрос скорости прибытия бригады, наверное, самый актуальный и спорный. Станция скорой помощи расположена в городе так, чтобы это было в пределах транспортной доступности во все микрорайоны. А это – 15 минут по городу и 30 минут по району с момента передачи вызова бригаде. Но все мы знаем, что пробки иногда затрудняют выполнение норматива доезда. Своевременная и адекватная реакция водителей дала бы «скорой» возможность передвигаться быстрее. В ночное время и в выходные дни большие трудности проезда во дворах, загроможденных машинами, что препятствует автомобилю скорой медицинской помощи подъехать к подъезду.

Очевидно, что гонять «скорую» на необоснованные вызовы – это пустая (а порой решающая вопрос жизни и смерти) трата времени. Неумение поставить клизму, сделать укол назначенных терапевтом лекарств, паника при субфебрильной температуре тела (до 37-38°C), желание поболтать не повод вызывать «скорую». Но нужно помнить, что наша служба экстренная. Справки не выдает, больничные не оформляет, рецепты не выписывает. Хорошо подумайте, прежде чем бросаться к телефону со срочным требованием вызова бригады скорой медицинской помощи.

Текст: Анна СЫМАНЮК,  заведующая станцией скорой медицинской помощи.Анна СЫМАНЮК, заведующая станцией скорой медицинской помощи.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться