Поторопить аиста. 11 июля в Лиде специалисты репродуктивного здоровья из Гродно проведут консультацию по вопросам бесплодия

07 Июля 2019 2309
Один из ключевых вопросов для нашего государства – демографический. Невысокий уровень рождаемости – проблема для страны. Без детей нет будущего. Поэтому у нас так много делается для того, чтобы стимулировать рождаемость и нацеливать семьи на рождение как минимум троих детей.

Проблемам демографической безопасности уделяется огромное внимание и на Лидчине. Так, лечебно-контрольным советом главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома принято решение о проведении в области акции «За рождение». В рамках нее профессиональные специалисты областных клиник выезжают в регионы, чтобы встретиться и провести консультации с пациентами по проблемам бесплодия. 11 июля эстафету акции «За рождение» примет г. Лида. 

Лидчанам предоставится возможность разрешить проблемы, связанные с рождением ребенка. В этом им смогут помочь такие специалисты, как Татьяна Кунцевич, врач-акушер-гинеколог кабинета по женскому бесплодию консультативно-диагностического отделения «Брак и семья» поликлиники Гродненского областного перинатального центра; Валерий Павлюкевич, врач-уролог городской поликлиники № 7 г. Гродно; Наталья Полудень, врач-акушер-гинеколог (заведующая) консультативно-диагностического отделения «Брак и семья» поликлиники Гродненского областного перинатального центра. 

– Проблема бесплодия в Беларуси соответствует среднемировой, однако в контексте невысокой рождаемости, распространенности абортов и болезней, влияющих на репродукцию, является острой, – считает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Лидской ЦРБ Светлана Евланова. – Статистика показывает, что более 15 процентов супружеских пар страдают от бесплодия. 35 процентов из них не имеют возможности зачать малыша из-за бесплодия у мужской половины, 40 процентов – из-за женского, еще в 25 процентах случаев это комбинированный тип бесплодия. Причины тому могут быть разные: анатомические, генетические, эндокринные и иммунологические. Но и они подвержены трансформации. Людей с генетически врожденными формами бесплодия сегодня очень мало. Бесплодие в большинстве случаев, и особенно для женщин, явление приобретенное. Причинами выступают воспалительные заболевания, аборты, перенесенные операции на органах малого таза и брюшной полости, которые приводят к повреждению маточных труб, образованию спаечных процессов. Это причины, которые, в принципе, могут быть устранены взаимными усилиями врача и пациентки. Конечно, много в этом вопросе зависит от правильного поведения самой женщины. Кроме того, существуют и функциональные причины, которые в основном связаны с различными формами эндокринной патологии. Например, нарушение менструального цикла. Но если эти эндокринные причины выступают как единственный фактор бесплодия без каких-либо дополнительных анатомических изменений, то эти формы бесплодия у женщин также вполне успешно поддаются лечению с последующим наступлением беременности. 

Для решения проблемы бесплодия по всей республике созданы клинико-диагностические центры «Брак и семья». C 2007 года на базе областного перинатального центра организована и функционирует поликлиника, в составе которой имеется два отделения: консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья» и отделение медико-генетического консультирования. Межрайонное отделение «Брак и семья» создано также на базе Лидской ЦРБ. Оно включает в себя специализированные приемы по планированию семьи, профилактике невынашивания беременности, онкозаболеваний репродуктивной системы, а также приемы врачей – терапевта, психотерапевта и андролога (для будущих отцов). К услугам пациенток – современная диагностическая база (аппарат УЗИ, кольпоскоп с видеосистемой, аппарат записи КТГ плода, малая операционная), предусмотрено выполнение дополнительных лабораторных исследований (онкомаркеры, гормоны, вирусные и бактериальные инфекции и т. д.). При необходимости есть возможность получить направление на консультацию и обследование в областное отделение «Брак и семья».

Прием пациентов будет проходить на базе женской консультации (г. Лида, ул. 8 марта, 15) 11 июля с 10.00 до 13.00.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться