В нынешнем сезоне 130 жителей Лидского района, пострадавших от укусов клещей, обратились за помощью в организации здравоохранения. Из них 50 – это дети в возрасте до 17 лет

14 Июня 2019 1143
Лето и установившаяся жаркая погода влекут лидчан из города поближе к природе и водоемам, в деревни и на дачи, где можно вдохнуть полноценную порцию кислорода, принять воздушные ванны и отдохнуть. Однако, даже всецело предавшись отдыху, не стоит отпускать бдительность. Ведь можно легко стать жертвой клеща.

– В этом сезоне 130 лидчан, пострадавших от укусов клещей, обратились за помощью в организации здравоохранения, – отмечает заведующая отделом эпидемиологии Лидского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Садовская. – Из них 50 – это дети в возрасте до 17 лет. Более шестидесяти процентов пострадавших от укусов отмечали места контакта с клещами – деревни и лесные массивы за городом. К слову, на сайте зонального центра гигиены и эпидемиологии (cge-lida.by) есть карта присасывания, где отмечены все места активности клещей.

По словам Елены Васильевны, двое из клещей, взятых специалистами ЗЦГЭ на исследование, были заражены Лайм-боррелиозом. В отношении клещевого энцефалита наша территория не эндемична.

Зараженность клещей боррелией еще не говорит о том, что болезнью Лайма заболеет и человек – все зависит от особенностей организма и состояния здоровья. Но самое главное – от того, как поведет себя человек после укуса. Елена Садовская подчеркивает: «Нужно обязательно обратиться к врачу, который, оценив ситуацию, назначит профилактическое лечение в виде однократного приема антибиотика, действующего на боррелию. Ни в коем случае не стоит принимать лекарства самостоятельно, антибиотик назначается по усмотрению врача».

Единичные случаи присасывания клещей имели место и на территории г. Лиды. В местах массового отдыха, таких как сквер у Кургана Бессмертия, городской парк культуры и отдыха, регулярно проводится акарицидная обработка. Профилактические мероприятия постоянно проводятся и в детских оздоровительных лагерях. Каждую смену организован энтомологический надзор и акарицидная обработка.

Для тех, кто хотел бы провести обработку от клещей на личных приусадебных участках в черте города или в сельской местности, специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии готовы оказать такую услугу, но на платной основе.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться