Наша «скорая» на высоте! Фельдшерская бригада Лидской станции скорой медицинской помощи – лучшая в области

27 Мая 2019 1515

Впервые в Гродно на базе областной станции скорой медицинской помощи прошли первые открытые областные соревнования бригад скорой медицинской помощи. В них принимали участие двадцать бригад, из которых две – бригада скорой медицинской помощи из польского г. Белостока и бригада из г. Минска – в качестве гостей, а восемнадцать – как конкурсанты. Организаторы состязаний – Главное управление здравоохранения облисполкома, областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения и областная станция скорой медицинской помощи. Соревнования были посвящены 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

От Лидчины в состязаниях принимали участие две бригады Лидской станции скорой медицинской помощи: бригада интенсивной терапии в составе врача Алеси Козел, фельдшера Ольги Белоокой и фельдшера Ильи Котовича, а также фельдшерская бригада в составе Евгения Кириенкова и Вероники Брилевской. Кстати, заведующая Лидской станцией скорой помощи Анна Сыманюк также участвовала в соревнованиях – в качестве судьи и наблюдателя.

Каждой бригаде было предложено выполнить пять заданий – в разное время суток, различной степени сложности. Впрочем, все задания были сложные, происходили в чрезвычайных ситуациях и, соответственно, требовали от медработников как хороших знаний, так и умений действовать слаженно, принимать ответственные решения. Лидские медики ни в одном не растерялись, а кое-где даже проявили себя лучше всех. Ведь и в своей реальной работе им не раз приходилось сталкиваться с подобными ситуациями и действовать быстро, четко, слаженно и исключительно правильно.

К примеру, в дневное время суток выполнялись три задания. По легенде одного из них женщина упала с крыши с ребенком на руках. У обоих тяжелые травмы. Медработникам нужно было оказать пострадавшим помощь. Еще одно дневное задание – помощь мужчине с неправильным поведением (в состоянии алкогольного опьянения). В это же время по легенде у одного из медработников наступила клиническая смерть. Тут же, на манекене, отрабатывались практические навыки реанимации. 

Третье задание в дневное время суток было такое: семейная пара гуляла по лесу. Женщина фотографировала природу, но вдруг, обернувшись, увидела, что ее муж лежит без сознания. К приезду скорой помощи она могла дать минимальные пояснения. Медикам пришлось выстраивать цепочку, выставлять диагноз и оказывать медицинскую помощь. Как оказалось, мужчина упал на камень, получил перелом ребер и травму легкого, плюс ко всему – острое нарушение мозгового кровообращения.

Ночное задание было еще сложнее. К слову, выполнялось оно действительно ночью, в промежуток времени с 22.50 до 02.30. Было еще и утреннее задание – с 5.10 до 8.42. Так вот, ночью медики выезжают в лес, где за рулем автомобиля мужчина без сознания. Что с ним произошло, пока не понятно. Как выяснилось, он в состоянии тяжелого алкогольного и наркотического опьянения. Осмотрев автомобиль, медики увидели кровь на капоте и фаре и поняли, что нужно искать еще и пострадавшего. В кустах обнаружили женщину. Пришлось оказывать помощь двум пациентам. К слову, с этим сложным заданием лидские медики справились на отлично.

В утреннем задании история была такова: семь человек отдыхали на пикнике в лесу. Вдруг – взрыв послевоенной мины. Пострадали все семь человек. Медикам пришлось продемонстрировать навыки оказания помощи в чрезвычайной ситуации с массовым поражением людей.

По итогам соревнований фельдшерская бригада из Лиды в составе Евгения Кириенкова и Вероники Бриелвской была названа лучшей и заняла первое место. Лидчане приглашены в октябре в Минск для участия в республиканских соревнованиях.

Евгений Кириенков работает на станции скорой медицинской помощи более двадцати лет, его коллега Вероника Брилевская пять лет. Оба пользуются заслуженным авторитетом у коллег и уважением руководства, а также – симпатией у пациентов. К слову, в адрес Евгения Кириенкова много раз звучали благодарности лидчан.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться