Борьбу с онкологией в Лидском районе выводят на новый качественный уровень

05 Марта 2019 4811

Борьбу с онкологией в Лидском районе выводят на новый качественный уровень. В районной больнице закуплен аппарат, который позволяет проводить ультразвуковое исследование и выявлять рак предстательной железы на ранней стадии.

– До этого для биопсии предстательной железы под УЗИ-контролем мы отправляли в Гродно, – сказал заместитель главного врача по хирургии Лидской ЦРБ Вячеслав Латушко. – Однако в декабре 2018-го за счет собственных средств больница приобрела многофункциональный ультразвуковой аппарат, который с февраля текущего года начали осваивать. Если очень быстро и качественно проводить диагностику, то можно эффективно это заболевание ликвидировать. Нужно помнить, что на 3-й стадии рака вернуть человека в строй уже затруднительно, а на 4-й – практически невозможно. В то время как 1-я и 2-я стадии поддаются лечению, и продолжительность, качество жизни остаются прежними. Раннее выявление рака, проведение скрининга – это вклад в сохранение здоровья нашего населения.

Статистика онкологов сурова: рак предстательной железы у мужчин диагностируется чаще других онкопатологий. Именно поэтому в Беларуси действует республиканская программа по скринингу данного окнозаболевания. Скрининг предполагает анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген) у всех мужчин в возрасте от 50 до 65 лет, уровень которого повышается при заболеваниях предстательной железы (в первую очередь при раке).

– Если уровень ПСА превышает допустимые пределы, пациента направляют на консультацию к урологу, – рассказывает заведующий урологическим отделением Лидской ЦРБ Павел Валуй. – Врач в первую очередь назначает лечение, так как уровень простат-специфического антигена может повышаться и при воспалительных заболеваниях. После курса лечения – повторная сдача анализов. Если уровень ПСА остается высоким, делают диагностическую биопсию предстательной железы под трансректальным УЗИ-контролем, чтобы поставить окончательный диагноз.

Именно этой возможности раньше в Лиде и не было, поэтому пациентов отправляли в Гродно. К сожалению, некоторые мужчины, анализы которых требуют дальнейшей диагностики, игнорируют повторное обследование и не приходят на прием к врачу-урологу даже после приглашений медицинскими работниками. Следовательно, заболевание в случае его наличия переходит с течением времени в запущенную форму. Теперь полное обследование можно сделать здесь, на месте, в Лидской ЦРБ.

…Если бы тема не предполагала крайней степени серьезности разговора, рак предстательной железы можно было бы назвать котом в мешке. На протяжении долгого времени, измеряющегося годами, болезнь может развиваться абсолютно бессимптомно. Без боли, дискомфорта, каких-либо других проявлений нездоровья. А потом одномоментно «выстрелить» всеми залпами сразу. И, увы, нередко – на поражение. Однако нет смысла начинать бояться загодя. Но еще меньше его в том, чтобы ничего не делать в ситуации, когда найти и обезвредить рак можно прежде, чем он перейдет в атаку. Если есть хотя бы минимальный шанс предупредить болезнь, глупо им не воспользоваться. Поэтому регулярное профилактическое обследование оправданно и должно стать делом №1 в списке приоритетов современного и ответственного мужчины.

Языком цифр

Ежегодно в Лидском районе выявляют около 50 новых больных раком простаты. По статистике у более чем 55 процентов пациентов выявление болезни происходит на первой и второй стадиях онкозаболевания. Во многом благодаря скринингу. В 2018 году скрининг рака предстательной железы прошли 4665 мужчин в возрасте 50-65 лет. При этом 211 человек были отправлены в Гродненскую областную клиническую больницу для подтверждения окончательного диагноза. У 42 жителей Лидского района он подтвердился.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться