Специалисты второго ортопедического отделения районной стоматологической поликлиники Лидской ЦРБ рассказали о развитии технологий зубного протезирования

14 Февраля 2019 2536
Второе ортопедическое отделение районной стоматологической поликлиники Лидской ЦРБ по праву можно назвать мастерской, где его небольшой коллектив изо дня в день дарит людям возможность иметь красивую улыбку, делая тем самым жизнь пациентов полноценной. В стенах медицинского учреждения трудятся настоящие профессионалы.

Для каждого из них стоматология не просто место работы, а отдушина, любимое дело, которое дает возможность самосовершенствоваться, нарабатывать новые методы и подходы в данной области. Сегодня здесь используются современные материалы и методики зубного протезирования, подробнее о которых корреспонденту «Лідскай газеты» рассказал заведующий отделением, врач стоматолог-ортопед с многолетним стажем Петр Пилецкий.

– Петр Терентьевич, если сравнить день вчерашний и день сегодняшний, насколько шагнуло вперед зубное протезирование за последние годы?

– Я пришел в стоматологию в 1988 году, после окончания Минского государственного медицинского института. Работал в первом ортопедическом отделении, где сейчас находится районная стоматологическая поликлиника. А уже в 1991 году решением администрации больницы был открыт филиал стоматологической поликлиники по улице Тухачевского, 39. Проработал он вплоть до 2015 года, а затем мы переехали в здание городской поликлиники №2. На всех этих этапах жизни коллектива менялся не только адрес отделения, но и качество оказываемых услуг. Технологии в области стоматологии не стоят на месте. Искусственные зубы теперь не отличишь от настоящих, съемные протезы стали легкими и комфортными. К примеру, если раньше жители города имели возможность поставить себе только фарфоровые коронки, то сейчас в районной стоматологической поликлинике у каждого лидчанина есть право выбора: например, установить керамические.

 
– А если подробнее, какие виды зубных протезов применяются в отделении?

– По желанию пациента мы можем сделать цельнолитые мостовидные протезы. Правда, если раньше штампованные коронки делались в основном из заготовок (они изготавливались из тонкостенных конструкций, поэтому быстро изнашивались), то при изготовлении цельнолитых протезов сегодня отливка самого протеза идет из стали определенной толщины. Также не так давно была удачно внедрена в работу такая новейшая технология, как ацеталовые протезы, которая заключается в том, что вместо жесткой пластмассы применяется мягкая ацеталовая основа. Такие протезы, во-первых, более эстетичны, во-вторых, занимают меньше места в полости рта. В третьих, изготавливаются они из прочного (их часто сравнивают с металлическими), устойчивого к давлению и нагрузкам материала, довольно эластичны, что позволяет надежно фиксировать протез к десенной ткани, и для их установки не нужно препарирование соседних зубов. Но самое важное их достоинство, как считает большинство пациентов, – это быстрое привыкание, комфорт в использовании, легкость в уходе. Для любого возраста – оптимальный вариант. 

– Вы говорили, что есть еще и акриловое протезирование.

– Акриловое протезирование применяется давно. Для изготовления протезов используется особая разновидность пластмассы. Форма и цвет подбираются индивидуально, с учетом внешнего вида природных зубов пациента. Конструкции могут быть частичными (если у пациента отсутствует несколько зубов, находящихся рядом) или полными (установка необходима, когда у пациента потеряны все зубы верхней или нижней челюсти). Обычно они хорошо служат.  

– Если взять в пример обычный распорядок дня, сколько пациентов может обратиться к вам за оказанием услуг?

– По плану посещаемости в среднем к нам обращается 12-13 пациентов в день к каждому врачу. Но если приходит человек с острой болью, на консультацию или коррекцию, мы никому не отказываем. 

– Кто сегодня обращается в отделение с целью протезирования зубов?

– Основные пациенты – лидчане. Но много и сельских жителей. Поликлиника расположена в шаговой близости от авто- и железнодорожного вокзалов. Человек из глубинки может приехать в город, и ему необязательно добираться в центр или искать нас в каком-то отдаленном микрорайоне, что очень удобно. Доступны наши услуги и для соседей. В отделении услугу по протезированию ротовой полости могут получить жители Ивьевского, Дятловского районов. 

– Как со всем справляетесь?

– Для этого у нас есть хоть и небольшой, но дружный коллектив единомышленников, многие из которых посвятили профессии большую часть своей сознательной жизни. В отделении работают врачи Юлия Черетун, Сергей Панас, молодой специалист Николай Радкевич, Александр Кацмаер, старший зубной техник Ольга Шафаревич и зубные техники Александр Лобан, Александр и Людмила Матеши, Марина Михалькова, Алла Козячая, Ирина Рудько, Наталья Емельянчик, Эвелина Коско, медицинский регистратор Мария Урбанович, медицинские сестры Марина Крупович и Людмила Лапыш, младший медицинский персонал Чеслава Грико и Снежана Бошко. Специалисты посещают курсы повышения квалификации, участвуют в семинарах и конференциях. Конечно, новые технологии протезирования будут внедряться и в дальнейшем. Ведь для каждого из нас красноречивее всяких слов лучезарная улыбка наших пациентов.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться