Простуда – откуда? Своими рецептами, как не заболеть, делятся лидчане

08 Февраля 2019 1894
В феврале зима по-прежнему господствует в нашем городе. Именно на этот период приходится пик простуд. Низкие температуры воздуха, сырость и холод неблагоприятно воздействуют на организмы взрослых и детей. Уберечься от простуды можно не только выполняя рекомендации медицинских работников, но и тщательно поддерживая организм в «боевой готовности».
 
Как дать отпор сезонным заболеваниям и не слечь в постель с температурой в разгар эпидемий, корреспондент «Лідскай газеты» решил узнать у постоянных читателей.

Анна Данисевич:

– Если не считать стандартных лекарств, то пьем или липовый чай с медом, или, когда все ингредиенты под рукой, чай с имбирем, кардамоном, мускатным орехом и молоком. Рецепт последнего прост: требуются вода и молоко в пропорции 1:1, ставим их в кастрюле на слабый огонь, отдельно, небольшими кусочками, нарезаем имбирь, кладем на тарелку и добавляем к нему 5-6 коробочек кардамона, немного мускатного ореха. Хорошо перетираем и помещаем в молоко. Когда содержимое кастрюли закипело, выключаем огонь и добавляем к нему еще чайную ложку черного чая. Настаиваем и пьем теплым. Напиток очень помогает, когда, помимо температуры, есть боли в горле, согревает. Этот рецепт прижился в нашей семье давно. В целях профилактики простуд и для укрепления организма пьем имбирный чай также осенью и ранней весной. Он ароматный, вкусный и очень полезный. Обязательно попробуйте.

Дмитрий Тарасюк:

– В нашей семье в холодное время года принято одеваться по погоде – так, чтобы не переохладиться и не замерзнуть. А если вдруг это случилось, то, по возвращении домой, в первую очередь делаем теплые ножные ванны с горчицей. Приготовить их просто: растворить 3-4 столовые ложки сухого порошка в тазике с теплой водой. В течение десяти минут держать ноги в растворе, а затем обязательно надеть шерстяные носки. После процедуры выпить чай с малиной, лимоном, медом. В период простуд главное – правильно питаться. Обычно едим много  фруктов, в основном цитрусовые. Тот же лимон режем на кусочки, кладем в банку и засыпаем сахаром. Через несколько часов фрукт, богатый витамином С, выделяет сок. Этот сок можно добавлять в травяной чай или растворять в кипяченой воде и пить полезный напиток. В целом надо заниматься спортом и высыпаться. Для хорошего иммунитета важен крепкий, здоровый сон.

Мария Каспер:

– В сезон простудных заболеваний для поддержания организма в тонусе использую эфирные масла. Главное условие: на все сто процентов они должны быть натуральными. Для обеззараживания помещения использую аромалампу и пять капель эфирного масла чайного дерева. Приятный аромат и защита от бактерий гарантированы. Также люблю принимать ароматические ванны. Добавляю в воду примерно по четыре-пять капель эфирных масел чайного дерева и лаванды. Принимать такую ванну можно не более десяти минут. Она помогает согреться, расслабиться, производит целебный эффект. Еще один действенный способ лечения простуды, который выбрала для себя, – это ингаляции. В горячую воду добавляю по две капли эфирных масел чайного дерева и лимона, накрываю голову полотенцем и вдыхаю пар. Проводить такую процедуру нужно около десяти минут. Пока не подводила, помогает. 

Семен Рудяк:

– В 67 лет чувствую себя бодрым, энергичным в любое время года. Секрет хорошего самочувствия прост: веду активный образ жизни и закаляюсь. Сейчас, в зимнее время, очень много гуляю. В среднем прохожу десять километров в день. Увлекаюсь зимней рыбалкой, могу искупаться в проруби. А вот летом мой главный друг – велосипед. На нем катаюсь по городу и часто приезжаю на свою малую родину – в Ивьевский район. Например, осенью ездил на велосипеде в родные места за грибами. Недавно был у врача и спросил, не влияют ли такие нагрузки на здоровье. На что врач мне ответил: если хорошо себя чувствую, можно продолжать в таком духе и дальше. Что же касается простуд, то про них я давно забыл. Самая главная для меня вакцина – здоровый образ жизни.

Наталья Тананушко:

– Знаю простой и очень хороший рецепт натурального чая от простуды. Если ее первые признаки налицо, завариваю сухие веточки (имеют не меньше лечебных свойств, чем ягоды и листья) лесной малины. Ароматный напиток получается вкусным, красивого темно-розового цвета и обладает лечебными свойствами. Конечно, заготавливаю на зиму липовый цвет, а еще делаю удивительное лакомство из сухофруктов, рецепт которого когда-то подсказала тетя. Стакан кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, один лимон пропускаю через мясорубку, а затем добавляю в массу двести граммов меда. Этот витаминный «коктейль» повышает иммунитет, увеличивает гемоглобин, улучшает работу сердца. Так что будьте здоровы!


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться