Чудо-«замки» для идеальной улыбки. Можно ли в Лиде установить брекеты?

23 Января 2019 2636
Далеко не каждый человек (особенно это касается детей и подростков) является обладателем красивой улыбки: сегодня многие люди имеют ту или иную аномалию прикуса. К счастью, благодаря современной медицине практически любой недостаток можно исправить.

В этом твердо уверен стоматолог-ортодонт Геворг Мартиросян. Геворг Сейранович работает в области стоматологии, занимающейся предупреждением и лечением аномалий развития зубов и челюстей. И сегодня со страниц «Лідскай газеты» он расскажет жителям нашего города о такой востребованной услуге, как мультибондинг-система, или брекеты.

– Для тех, кто не сталкивался с данной процедурой и кому предстоит обратиться к вам, расскажите, что собой представляет мультибондинговая система.

– Слово «брекет» в переводе с английского означает «замок». Это неснимаемый ортодонтический аппарат, представляющий собой микропластину, которая клеится к зубу специальным материалом. Каждая пластина запрограммирована состоянием определенного зуба. Брекеты работают в связке с многочисленными специальными приспособлениями: дугами, тягами, цепочками, пружинами, кольцами и так далее, что в совокупности и называется брекет-системой. Изготовленной из специального сплава дуге придают форму идеального зубного ряда, и она не сдается даже под воздействием кривых зубов пациента, наоборот – тянет их за собой.

– Что лечат брекеты?

– Брекеты лечат аномалии зубов, зубных рядов и челюстей. Это неправильный прикус, неправильное положение зубов и так далее. Кстати, неправильный прикус с течением времени может привести к болезням зубов и десен, а также, что наиболее опасно, к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава, которые очень тяжело вылечить.

– А какой возраст считается оптимальным для установки брекетов?

– Это период с 12-13 лет. Но, по большому счету, ограничений в возрасте нет. Даже взрослые пациенты могут стать обладателями эстетичной улыбки. Просто лечение может занять больше времени.

– Слышала, что наиболее распространенные на сегодняшний день – это металлические и сапфировые брекеты. В чем разница между ними?

– Сапфировые изготавливают из медицинского сапфира, благодаря новейшим разработкам получается бесцветный камень (за исключением металлической дуги). Данные брекеты получаются прозрачными и прочными. Металлические брекеты делают из нержавеющей стали медицинского назначения (никель-титановые сплавы). Они более востребованы. Но на конечный результат вид брекета не влияет. Он получается одинаковым. Разница лишь в цене. У металлических мультибондинг-систем она значительно ниже, чем у сапфировых.

– С чего начинается путь к красивой улыбке и как долго необxодимо носить брекеты?

– В первую очередь следует прийти на прием с панорамным снимком. Мы изготавливаем диагностические модели челюстей и устанавливаем степень тяжести аномалии. Если пациенту действительно требуется установка данной системы, нужно подготовить ротовую полость: вылечить кариес и десны, иногда даже требуется удаление зубов. И когда все готово, устанавливаются брекеты.

– Болезненно ли это?

– Сама процедура – нет, но первые несколько дней после установки боль будет беспокоить из-за мелких травм десен и усиливаться во время приема пищи. Обычно через три-четыре дня болевые ощущения и дискомфорт отступают, наступает привыкание. Впоследствии нужно тщательно подбирать меню, а на период лечения следует отказаться от печенья, орехов, вафель, жвачек, любимых многими чипсов, конфет (так как они прилипают к брекетам и их потом сложно очистить), а также твердых овощей и фруктов. А вот сколько придется носить брекет-систему, зависит от состояния прикуса пациента, его возраста, индивидуальных особенностей, выполнения рекомендаций.

– Наверное, многим интересно знать, наносят ли брекеты вред эмали?

– Существуют самые разные факторы, которые могут привести к разрушению зубной эмали. И в их числе – неправильный прикус. Эмаль любого зуба может испортиться, но причина этого не брекеты, а зубной налет, который остается на зубах в случае неправильной их чистки. Поэтому одним из требований к пациенту при установке брекет-системы является соблюдение гигиены полости рта после каждого приема пищи и в течение дня.

– И последний вопрос: куда следует обращаться тем, кого заинтересовала данная услуга?

– Я принимаю по адресу: г. Лида, улица Жукова, 3. Стоматологический кабинет расположен в административном корпусе завода «Неман», в правом крыле здания, на первом этаже, оборудован отдельным входом. А попасть на консультацию можно, записавшись по телефону 80291404247.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться