В Лидском районе с начала года выписали более 122 тысяч электронных рецептов

19 Декабря 2018 3257

В 2018 году количество выписанных в поликлиниках Лиды электронных рецептов превысило 122 тысячи штук. Однако количество отпущенных по ним лекарств в сети государственных аптек «Фармация» – в три раза меньше. Пациенты по-прежнему чаще предоставляют бумажный бланк.

– Нужно признать: электронные рецепты в регионе укореняются не так быстро, как нам хотелось бы, – говорит заведующая аптекой №146 Регина Лопато. – Это объясняется тем, что наравне с электронными по-прежнему действуют рецепты на бумажном носителе. И люди, приходя в аптеку, по старинке предъявляют последний. Не отпустить по нему лекарства мы не можем. Однако если данный проект из пилотного перерастет в стабильный, забывчивость и нежелание пациентов идти в ногу со временем может стать проблемой.

Пилотный проект «Электронный рецепт» в Лидском районе действует уже два года. Нововведение сразу было внедрено в Центральную районную поликлинику, позже в городские поликлиники №№ 1 и 2, а с 2018 года – еще и в детскую поликлинику, то есть по мере готовности амбулаторно-поликлинических организаций.

На вид электронные рецепты напоминают банковские платежные или дисконтные карточки. На них указаны ФИО держателя и специальный штрих-код, после считывания которого на компьютер фармацевта или провизора выводится информация, какие препараты назначены. Это упрощает и ускоряет отпуск лекарств, сокращает время пребывания в очередях.

Еще одно преимущество электронного рецепта в том, что программа привязана к справочнику «Фармации». То есть, входя в систему, участковый терапевт сразу видит, зарегистрирован ли в Республике Беларусь препарат, который он намерен выписать больному, имеется ли в наличии и в нужной дозировке.

Важный момент – обратная связь. Благодаря электронной системе врач может проверить: купил пациент выписанное лекарство или нет, то есть, выполнил ли рекомендации по лечению.

– Мы бы с радостью отказались  от бумажной волокиты. Но согласно требованиям нормативных документов аптеки не имеют право отпускать препараты без предоставления традиционного бланка – и это еще одна причина, почему электронные и бумажные рецепты в Беларуси существуют параллельно. Тем не менее мы призываем наших посетителей всегда иметь при себе карту для медицинского обслуживания (электронный рецепт). Повторюсь, внедрение новых технологий позволяют увеличить скорость обслуживания пациентов, сократить очереди, уменьшить бумажный документооборот, – считает Регина Лопато.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться