Диабет не приговор, а образ жизни: в редакции "Лідскай газеты состоялась "прямая линия" с районным эндокринологом

22 Ноября 2018 1599

В редакции «Лідскай газеты» в канун Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом состоялась прямая телефонная линия с районным эндокринологом Светланой ГЛИНСКОЙ. Светлана Ивановна ответила на вопросы лидчан, касающиеся лечения и профилактики заболевания. Перед началом прямой линии врач дала интервью и рассказала о заболеваемости диабетом на Лидчине.

– Сахарный диабет актуален для Лидского района: на учете состоят 4180 лидчан, заболеваемость увеличивается, особенно, сахарным диабетом 2 типа. Причина, как и во всем мире, преимущественно из-за роста ожирения и уменьшения физической нагрузки, – рассказала Светлана Ивановна.

Справочно: диабет – это хроническая болезнь, которая возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии). Долгие века люди не знали средства борьбы с диабетом, и диагноз сахарный диабета не оставлял пациенту никакой надежды: без инсулина, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, но благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Сегодня диабет входит в  тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Различают сахарный 1 типа (инсулинозависимый или так называемый диабет молодых) и 2 типа (инсулинонезависимый или «диабет пожилых»). Особенно серьезен рост сахарного диабета 2 типа, который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.

– Кто рискует больше всего? Каковы факторы риска?

– Сахарный диабет 2 типа обычно возникает после 40 лет. К факторам риска можно отнести наличие близких родственников, больных сахарным диабетом, выявление (даже однократное) повышенного уровня глюкозы в крови, заболевания сосудов и артериальная гипертензия, абдоминальное ожирение, усиленная пигментация кожных складок в области шеи, подмышечных впадин, локтей, для женщин это еще и установленный ранее диагноз «гестационный диабет», наличие детей, чей вес при рождении был более 4 или менее 2,5 кг, и диагноз «поликистоз яичников».

– Какие симптомы-предвестники диабета?

– Это сильная жажда (полипепсия) и частое мочеиспускание (полиурия), зуд кожи (у женщин – зуд гениталий), слабость, утомляемость, плохое самочувствие, снижение памяти. К ним многие обычно привыкают и думают, что все нормально. Кроме того, люди старшего возраста, страдающих ИБС, гипертонией, могут расценивать подобные симптомы как следствие этих же заболеваний.

– У человека выявили диабет. Как он должен вести себя?

– Не принимать этот диагноз в штыки, а осмыслить, принять тот факт, что он есть и изменить образ жизни. Если это диабет 2-го типа, то скорее всего, заболевают люди, у которых есть избыток массы тела. Им нужно поменять питание. Это не значит, что человек будет жить серой, скучной жизнью, ничего не есть, пить таблетки. Нет. Нужно просто исключить сахар (есть сахарозаменители), считать калории и составить с помощью врача рацион питания. Обязательно  – физнагрузка. Коррекция питания и физическая нагрузка приводит к снижению веса. При снижении веса идет достаточно хорошая коррекция сахара в крови. Я знаю таких пациентов, у которых при нормализации веса отпала необходимость в приеме лекарств. Хотя они и не перестали быть диабетиками.

– То есть, диабет это не приговор?

– Это не болезнь даже, а образ жизни.

***

«Здравствуйте. «Прямая линия»? Я больна сахарным диабетом уже много лет. Раньше у меня показатель сахара натощак был 6,7, а потом, в течение дня мог увеличиться, а теперь наоборот: 10 с утра, а в течение дня может быть 7. И никто мне не даст ответа, почему так происходит?

– Какие препараты вы принимаете? И во сколько ужинаете?

– По утрам – «Глюклазид» и «Метформин», вечером только «Метформин». Ужинаю где-то в 19.00.

– «Глюклазид» вечером назначить вам нельзя – он пьется только натощак и утром, «Метформин» ничем не замените, это хорошие таблетки… Скажите, а вы диету соблюдаете?

– Не особо.

– Что едите из того, что нельзя?

– Сало ем.

– Сало не повышает сахар, но не дает ему падать. А вот хлеб повышает. Его нельзя много есть. Поэтому прежде всего ограничьте потребление хлеба и картошки. Особенно вечером. Если вы хотите картошку, то съешьте ее немного с утра, а вечером старайтесь не есть ни картошки, ни хлеба. После этого посмотрите, какой будет сахар.

– Раньше я соблюдала диету. А теперь перестала.

– Давайте вернемся к диете. Больше ешьте других овощей: морковь, капусту, помидоры, огурцы, можно свеклу. Картофель – только в супе. Если при соблюдении диеты и приеме препаратов не стабилизируется сахар, обратитесь к эндокринологу, возможно, будет необходимо добавить инсулин.

– Поняла. Спасибо.

***

«Это Евгений Иванович звонит. Я болею сахарным диабетом. У меня есть заключение республиканской комиссии по назначению аналогов инсулина. Здесь написано: «…с решением вопроса о продлении лечения на областном уровне». Меня эндокринолог все время направляет для продления этого назначения в Гродно. А нельзя ли продлять его на местном уровне?

– Евгений Иванович, а какой гликированный гемоглобин у вас?

– 10.

– Тогда нет. Согласно Приказу Минздрава №1196 от 16.10.2017г. продление назначения аналогов инсулина проводится через шесть месяцев при гликированном гемоглобине менее 7,5. Решение вопроса о продлении назначения аналогов инсулина при показателе более 7,5 (а у вас он 10), может принять только комиссия на областном или республиканском уровне. Аналоги инсулина назначаются с той целью, чтобы лучше корректировать уровень сахара. Если он плохо корректируется, значит стоит вопрос о том, что назначение аналогов инсулина не достигает поставленной цели. И вам показан, в принципе, не аналог, а инсулин.

– Но здесь написано: рекомендовано лечение аналогами инсулина… А что они мне тогда предложат взамен?

– Протамин. Или другой инсулин продленного действия, который вы будете колоть утром и вечером.

***

«Я был в больнице в Гродно и мне определили начальную стадию диабета. А на работе меня проверили таким же прибором и сказали, что все нормально. Кому верить?

– Наверное, врач не просто так сказал, что у вас диабет. Вы можете сдать еще анализ на гликированный гемоглобин, чтобы посмотреть, как идет компенсация углеводного обмена. Потому что натощак могут быть хорошие показатели, а в течение дня повышенные.

– Я чувствую себя нормально, как раньше, так и сейчас. Может быть, это оттого, что я очень люблю сладкий кофе. Каждое утро завариваю, кладу три ложки сахара.

– Даже если вам поставили начальную стадию диабета, хотя такого диагноза нет, есть пре-диабет, сладкое нужно вообще исключить. Соблюдать диету и регулярно контролировать сахар. Это важно.

***

«У меня повышенный показатель сахара в крови, и мне назначили «Метформин». Принимаю его уже давно. А в последнее время стала проверять по глюкометру, и теперь сахар у меня натощак 4,8 или 4,7, а после еды 4,5. Так может, мне уже и не пить эти таблетки?

– Принимать «Метформин» надо. Если вы не будете его принимать, сахар опять повысится.

***

«Добрый день. Меня зовут Нина. У меня сахарный диабет. Пью таблетки, как положено: утро, день, вечер. Но вот что получается: утром, после того, как выпью «Диабетон» и позавтракаю, всегда высокий сахар. Сегодня померила: 5,7 натощак и 11,4 после завтрака.

–  А что вы кушали на завтрак?

– Заварила три ложки овсяной каши и съела два диабетических печенья без сахара.

– То, что вы кушаете печенье без сахара, хорошо, но печенье ведь из муки, и это все равно углеводы. Получается: вы съели углеводы в каше и углеводы в печенье. Лучше печенье заменить на творог или сыр. Пересмотрите свой рацион.

***

«Юрий Казимирович беспокоит, диабетик 1 типа. В этом году что-то происходит с наличием тест-полосок. То и дело звоню или хожу в поликлинику, беспокою медсестру, а тест-полоски то есть, то их нет. Фактически не получу в этом году то количество, которое мне положено. Сообщайте об этом, пожалуйста, наверх, в область или республику.

– Юрий Казимирович, действительно, в августе этого года имели место проблемы поставок тест-полосок. Закупка производится небольшими партиями. Мы регулярно подаем данные о потребности в область. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Тест-полоски имеются в наличии.

***

«Мне 69 лет, я из Белицы. Показатели сахара у меня меняются: был 7,1, потом 7,5, в октябре – 6,7. Раньше я ездила к эндокринологу, но на учет меня не поставили. Сказали, что таблеток принимать не нужно, надо урегулировать пищевое поведение, соблюдать диету. Я и стараюсь выполнять эти рекомендации, соблюдаю диету. Скажите, насколько серьезно мое состояние?

– Так как у вас показатель больше 6,1 выявлялся неоднократно, то у вас уже есть сахарный диабет 2 типа. Рекомендация эндокринолога о соблюдении диеты и фитотерапии является первым этапом в лечении. Поскольку вы все это соблюдаете, а показатели гликемии выше нормы, то вам необходимо обратиться к эндокринологу повторно за назначением таблетированной терапии.–

– Скажите, а какие показатели точнее: из вены или из пальца?

– Показатели из плазмы (вены), как правило, выше, чем из цельной крови (пальца). По капиллярной крови из пальца норма: до 6,1.

– Спасибо вам большое. И благодарю руководство ЦРБ и редакции за такие «прямые линии», где можно получить ответы на свои вопросы.

***

«Здравствуйте. Я хотел спросить, насколько точны показатели глюкометра и как они отличаются от тех, что выдает лабораторный анализ? И еще один вопрос: как влияет на здоровье диабетика алкоголь (в умеренных дозах) и курение?»

– В каждом глюкометре заложен диапазон ошибки 10-15 процентов, поэтому результат измерения глюкозы крови на разных приборах и в лаборатории одновременно могут несколько отличаться. Кроме того, многие глюкометры показывают глюкозу плазмы, что выше данных лаборатории для капиллярной крови на 11-15 процентов. Вообще, все современные глюкометры хорошего качества, стоит лишь четко соблюдать правила пользования и доверять прибору. Внимательно изучайте инструкцию. Что касается алкоголя, то нужно ограничить его употребление. Имейте  ввиду, что алкоголь блокирует выделение глюкозы из печени, поэтому в случае гипогликемии (низкой глюкозы в крови) печень не сможет вам помочь и высвободить глюкозу из запасов гликогена. Это может привести к гипогликемии даже на следующее утро. Поэтому остерегайтесь советов некоторых «умных» диабетиков, которые порекомендуют вам лечить диабет алкоголем. Алкоголь нарушает работу печени, а она – ваш главный помощник по поддержанию обмена веществ. Ее надо беречь. Допустимое употребление алкоголя при диабете составляет 1-2 стандартные алкогольные единицы в месяц. Одна стандартная алкогольная единица содержит 10 г этилового спирта. Если говорить о курении, то оно приводит к прогрессированию диабета и развитию его осложнений.