Минус 24 килограмма и ни дня без зарядки. Жительница Лиды рассказала о том, как боролась с лишним весом и болями в суставах

18 Октября 2018 7216
Фельдшера 105-го кабинета доврачебного приема центральной районной поликлиники Софию Саботковскую наверняка знают многие лидчане. Сегодня это красивая женщина, которая сама водит автомобиль, занимается хозяйством, ходит на тихую охоту. Сложно представить, что еще несколько лет назад она весила больше ста килограммов и, мучаясь от страшной боли в суставах, еле передвигалась. Она перенесла операцию по замене сустава, но главное – чтобы встать, ходить и полноценно жить, сбросила вес: всего за три месяца – 24 кг. Своим личным опытом медик делится с читателями «Лідскай газеты».

Три года назад Софии Александровне было 62 и она страдала от сильнейших болей в коленях. Причинами были большие физические нагрузки в молодости, несостоятельность суставов и, конечно же, лишний вес. Боли были настолько сильные, что она ходила на работу, приняв обезболивающие препараты и с помощью двух тростей. Никакие уколы в суставы не помогали. Выход был один – операция. 

Операцию ей сделали, сустав заменили, однако лечащий врач предупредил: ни операция, ни новый сустав не спасут – надо сбросить лишний вес, как минимум 15-20 кг.

– Надо так надо, – согласилась она.

Врач  махнул рукой: «Все так говорят». А спустя три месяца, когда она приехала на проверку, не узнал.

– По возвращении домой мне случайно попала в руки брошюра «Углеводная диета» (или так называемая «кремлевская»), – рассказывает София Александровна. – Не знаю, кто как, а я в своей жизни (до операции) чего только не перепробовала, чтобы похудеть: и кодировалась, и сидела на разных диетах, разгрузочных днях. Вес если  и уходил, то ненадолго. Совсем другое дело – эта диета, когда ты не голодный, но ограничиваешь углеводы. Я худела буквально на глазах. В течение двух недель у меня ушло 6 кг, за 3 месяца – 24 кг. На внешнем виде это не отразилось. Просто ушел жир. 

Сбросить лишний вес – это одно. Не менее важной была тренировка мышц. 

– Однажды, еще во время нахождения в больнице, врач поднял мою ногу, а потом резко опустил ее, сказав: «Поднимай!» Да где ж ты ее поднимешь, когда нет никаких сил?! «О, так тут «кисель», – заметил он, – мышц нет совершенно». Чтобы они были в тонусе, их нужно тренировать (до глубокой старости). Поэтому последние два года я не только слежу за весом, но и каждый день делаю упражнения. Не пропускаю ни дня, потому что каждая пропущенная зарядка отзывается скованностью. Обязательно – бассейн. Только в бассейне нога начала полноценно функционировать, потому что в воде не чувствуешь боли и сгибаешь ее так, как будто в ней настоящий сустав. 

Конечно, не все было так просто и легко, как сегодня кажется. Поначалу каждое движение давалось Софии Александровне с дикой болью, сквозь слезы. Но она тренировалась, сжав зубы и не щадя себя. 

– С потерей веса у меня нормализовалось артериальное давление, ушла ишемия сердца, и, в общем-то, жалоб на соматические проблемы со здоровьем нет, я здоровый человек. Прооперированная нога стала ровная, шов почти не виден. Хотя ощущение инородного тела все-таки есть. Но боли не стало. Ходить я могу на достаточно большие расстояния, занимаюсь домашним хозяйством (у меня огород), за грибами выезжаю, сама вожу машину, – говорит София Александровна. – Правда, второй сустав тоже придется заменить, ведь хрящ разрушился и не восстанавливается. Однако я уже знаю, как себя вести. Мои мышцы уже не «кисель». И с весом могу совладать. За лето, с его изобилием овощей и фруктов, пара лишних килограммов вернулась. Но я в любой момент с ними распрощаюсь. Мой совет всем: в любой ситуации не отчаиваться, а верить, надеяться и жить. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться