На вопросы жителей региона ответил главный государственный санитарный врач Лидского района.

18 Августа 2018 7049

Алексей ОрачевДесять звонков поступило за два часа «Прямой телефонной линии», которую провел в среду, 15 августа, главный государственный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев.

Традиционно преобладали вопросы, касающиеся качества товаров, безопасных условий труда, защиты от инфекционных заболеваний.

Так, пенсионерка Мария Федоровна поинтересовалась: «Насколько опасно употреблять сырые домашние яйца и чем это грозит для здоровья?»

– В сырых яйцах могут быть возбудители многих заболеваний, например сальмонеллеза – очень опасной для человека инфекции, – пояснил Алексей Викторович. – Только достаточная по времени термическая обработка делает их безопасными. Если вы съедите как следует поджаренный омлет или сваренное «вкрутую» яйцо, то с вами ничего плохого не случится. Одно «но»: перед тем как разбить яйца в миску или на сковородку, их надо хорошенько вымыть – возбудитель сальмонеллеза может обитать и на яичной скорлупе.

Второй вопрос поступил от молодой семьи и также касался защиты здоровья.

– Хотим поехать на отдых в Украину. Стоит ли прививаться против кори?

– При планировании поездки за пределы нашей республики целесообразно уточнить свой прививочный статус против кори в поликлинике по месту жительства и при необходимости (если нет сведений о прививках против кори или сделана только одна прививка) сделать прививку в поликлинике. Только делать ее рекомендуется за 2-4 недели до выезда – за это время сформируется иммунитет. Хочу напомнить, что если по возвращении из-за границы появились симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит), следует немедленно обращаться к врачу. При этом стоит акцентировать его внимание на недавнем возвращении из зарубежных стран.

Трое дозвонившихся жаловались на неприятное «соседство» с блохами и тараканами.

– Для решения данной проблемы необходимо в первую очередь обратиться с заявлением в территориальный ЖЭС, где определят точное место обработки. Санитарная служба проводит дезинфекционные мероприятия не позднее 15 дней с момента поступления заявки от эксплуатирующей организации.

Ряд вопросов был посвящен соблюдению санитарно-гигиенических требований на рабочем месте, в местах общественного пользования, качеству воды и детской одежды.

– Муж работает каменщиком. Какие требования предъявляются к условиям труда рабочих на открытом воздухе?

– Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных производственных объектах должны быть обеспечены горячим питанием путем доставки работающих к объектам общественного питания и (или) организации мест для приема пищи, оборудованных в непосредственной близости от рабочих мест, и питьевой бутилированной водой.

Места для приема пищи, оборудованные в непосредственной близости от рабочих мест, должны быть обеспечены установками для соблюдения правил личной гигиены (доставка питьевой воды во флягах для мытья рук, мыла, разовых полотенец).

Транспортные средства для работников производственных объектов с разъездным характером труда должны быть обеспечены бутилированной водой, аптечками.

Наниматель обязан обеспечить соблюдение мер защиты работников при работе на открытом воздухе в холодный и теплый периоды года в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях, путем организации режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.

– Проживаю в агрогородке Голдово по ул. Молодежной. У нас в дом проведено централизованное водоснабжение, но вода к нам поступает плохого качества (ржавая, с железистым запахом).

– Жилые дома по ул. Молодежной в агрогородке Голдово обеспечены централизованным питьевым водоснабжением из артезианской скважины, обслуживаемой производством водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ. Действительно, в данной артезианской скважине содержание железа в питьевой воде превышает гигиенический норматив. В связи с этим, согласно комплексу мероприятий, направленных на повышение уровня благоустроенности агрогородков и других перспективных для социально-экономического развития сельских населенных пунктов на 2017-2020 годы по Гродненской области, утвержденному председателем Гродненского областного исполнительного комитета Кравцовым В. В., запланировано строительство станции обезжелезивания (сооружения очистки) в агрогородке Голдово на 2019-2020 годы. В настоящее время проводится сбор предпроектной документации для разработки проекта.

– Сегодня в продаже огромный выбор одежды для школьников различных производителей. Очень смущает, что в основном она из синтетических тканей. Вся ли эта одежда безопасна?

– В действующих санитарных нормах нет требований, предъявляемых к этому виду одежды. Сейчас главным документом, регламентирующим требования к качеству и безопасности одежды, включая ту, которую теоретически можно использовать в качестве школьной, выступает Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011). Одним из ключевых моментов этого документа является отсутствие строгих ограничений по процентному содержанию синтетики в детско-подростковой одежде. За исключением изделий для новорожденных и бельевых изделий для детей до 1 года, которые должны быть изготовлены из 100-процентно натуральных тканей.

Чтобы выбрать действительно качественную школьную форму, приобретайте ее в местах санкционированной торговли. Внимательно читайте этикетку на понравившейся одежде. А именно: на ней должно быть указано соответствие изделия ТР ТС 007/2011 и/или размещен характерный знак ЕАС (единый знак обращения). И то, и другое свидетельствует о том, что изделие прошло необходимые испытания для подтверждения требований, предъявляемых к безопасности продукции для детей и подростков.

***

Надо сказать, что «Прямая телефонная линия» – это не единственная возможность сообщить сведения, касающиеся санитарно-эпидемиологического благополучия в районе, задать интересующий вопрос и получить оперативный и компетентный ответ.
Рассмотрение обращений граждан и юридических лиц в ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется в соответствии с заявительным принципом «одно окно», с 8.00 до 17.00 по будням работают «горячие линии» (тел. приемной 622810), каждую вторую среду месяца с 8.00 до 13.00 осуществляется личный прием граждан главным врачом.

Всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте cge-lida.by.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться