Команда, которая делает нас счастливее

06 Июня 2018 5724

У каждого активного и неравнодушного болельщика есть своя особенная история о том, как он влюбился в спорт. Недавно появился хороший повод перелопатить прошлое и вспомнить свою.

Это был июль 1994 года. В США проходил чемпионат мира по футболу, а в нашей квартире – ремонт, поэтому телевизор временно перенесли из зала в спальню. Я, восьмилетний, уже за полночь буквально умолял родителей досмотреть по одному из двух имеющихся ТВ-каналов финальную игру. На черно-белом экране сборные Бразилии и Италии, которые впервые за всю историю турнира в основное время раскатывают безголевую ничью. Впереди овертайм и очередные гневные просьбы отправиться ко сну. Серия пенальти, нервы на пределе, хотя я даже и не помню, за кого болел в ту ночь. В составе «скуадра адзурры» пятым подходит к «точке» Роберто Баджо. Один из лучших бомбардиров своей команды посылает мяч в небеса. Бразилия – чемпион, щелчок по кнопке телевизора (пульта не было), облегченный выдох родителей, сон…

Не особо подозревая, именно так я стал неравнодушен к спорту, и к футболу в частности. Чуть позже моими кумирами стали легенды московского «Спартака» и лидского «Обувщика». Домашние матчи местной команды я уже не пропускал. К сожалению, из года в год она теряла былые кондиции, тем не менее стадион все еще собирал по две тысячи болельщиков, атмосфера царила просто незабываемая. Особую изюминку вносил оркестр из моей родной четвертой школы.

В том возрасте я искренне наслаждался игрой лидских футболистов, несмотря на то что стабильностью она не отличалась. Мужики на стадионе вспоминали былые годы, когда «Обувщик» завоевывал чемпионские титулы, но все чаще покидали трибуны до финального свистка. А я ждал окончания встречи, чтобы вместе с другими мальчишками пожать руку своим кумирам, взять у них автограф, конечно же, не догадываясь при этом, что в будущем спорт станет частью моей профессии. Через десяток лет с легендой «Обувщика» Звиадом Бурдзенидзе мы уже общались перед диктофоном, дружеские и рабочие отношения сложились с Сергеем Петрушевским, Валентином Бурносом и другими представителями той чемпионской эпохи. Их воспоминания о футбольной карьере все еще были яркими, а я же испытывал разочарование, что в силу своего возраста не застал те моменты, когда представители команды из Лиды четырежды поднимали над своими головами чемпионский трофей. При этом в глубине души понимал, что подобных радостных чувств уже не испытаю никогда.

К счастью, я ошибался. В Лиде появилась еще одна самобытная, народная, любимая футбольная команда, пусть и с приставкой «мини», – «Лидсельмаш». Руководитель заводского коллектива наряду с основными промышленными интересами поставил во главу угла еще одну цель – добиться успеха на спортивном поприще. И с честью справляется с непростой задачей: за восемь лет выступления в высшей лиге «сельмашевцы» четырежды были чемпионами, дважды завоевывали бронзовые медали, два раза становились обладателями Суперкубка страны и занимали пятое место в Кубке УЕФА.

В Лиде мини-футболом живет практически весь город. Важная составляющая всенародной любви – не только спортивные достижения, но и манера близкого, очень тесного общения между тренерским штабом, футболистами команды и болельщиками. Поклонники «Лидсельмаша» не покупают за деньги клубную форму, а получают ее по окончании сезона бесплатно из рук самих игроков. Они же примеряли на свои шеи весомую часть золотых медалей. Выйти на площадку и пожать руки представителям мини-футбольного коллектива – обычное дело, и это вне зависимости от результата матча. Кого-то нужно похвалить, а кого-то подбодрить. Зрители тонко чувствуют грань, именно поэтому стали близкими друзьями для многих футболистов, с которыми можно отлично провести свободное время и пригласить на семейный праздник. Жители Лиды поддерживают команду везде: в Минске, Могилеве, Орше, Гомеле. Во время выступления в Кубке УЕФА болельщики «Лидсельмаша» добирались до европейских городов, а на последней игре нынешней финальной серии в составе лидской торсиды был Юрий Крумин, который приехал в Гомель прямиком из Калининграда, где проживает ныне!

«Лидсельмаш» объединяет людей, время, проведенное на трибунах, для многих становится семейным хобби. Моя 60-летняя мама не пропускает ни одной домашней игры, до декретного отпуска несколько выездов в другие города сделала и супруга. В нынешнем сезоне к нашей родственной группе поддержки прибавился племянник. Ему восемь лет, и он мечтает стать футболистом, его любимый игрок отнюдь не Месси или Роналду, а Вова Жигалко.

…Я в четвертый раз вижу, как чемпионский трофей поднимается над головами моей любимой команды. Пару раз сам поднимал его вверх и однажды пил шампанское из кубка. С гордостью надеваю на матчи подаренную пять лет назад клубную футболку с 32-м номером на спине. Цифра уже сравнялась с моим возрастом, а история любви к спорту продолжает свой яркий сюжет дальше. Спасибо за это.

Фото: Евгений Орехво
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться