Спорт не для всех. По состоянию здоровья могут не допустить даже к занятиям шашками

01 Июня 2018 5883

Умеренные физические нагрузки – важная составляющая здоровья человека. А вот постоянные тренировки по некоторым видам спорта на профессиональном уровне подходят не для всех. Оказывается, даже перед занятиями шашками и шахматами необходимо проходить медицинский осмотр. Заведующая Лидским филиалом областного диспансера спортивной медицины Марина Карчевская рассказала, какие заболевания могут помешать ребенку стать профессиональным шахматистом, тяжелоатлетом или боксером.

У сотрудников диспансера спортивной медицины две основные задачи – осмотр спортсменов и обслуживание соревнований. Данное учреждение сотрудничает с восемью детско-юношескими спортивными школами, филиалом Гродненского училища олимпийского резерва, футбольным, мини-футбольным и хоккейным клубами из Лиды. Спортсмены до восемнадцати лет дважды в год проходят в диспансере углубленные медицинские осмотры, совершеннолетние – один раз в год. Без соответствующей процедуры они не допускаются к соревнованиям. Кроме врача спортивной медицины при необходимости спортсменов консультируют врачи узких специальностей: ортопед-травматолог, лор, невролог и окулист. Также имеются массажный кабинет и кабинеты ЛФК и физиотерапии, где спортсмены могут пройти реабилитацию после полученных травм или избавиться от заболеваний, которые поддаются подобным методам лечения.

– Марина Владимировна, представители всех спортивных дисциплин должны пройти медицинский осмотр и получить у вас допуск к соревнованиям? Даже если ребенок занимается видами спорта, не требующими физической нагрузки?

– Абсолютно всех. Даже те, кто занимается ракетомоделированием, судомоделированием, шахматами или шашками. Есть постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь №49 «Об установлении перечня медицинских противопоказаний к занятию видами спорта», которым мы и руководствуемся. Помешать ребятам заниматься шахматами или шашками могут психические и неврологические заболевания, боксом или тяжелой атлетикой, к примеру, низкое зрение. Есть ограничения по порокам развития. Существует также допуск по возрасту: одним видом спорта можно заниматься с шести лет, другим – с восьми или девяти.

– Какой процент детей отсеивается вами?

– Точную цифру назвать не могу. Думаю, около пятнадцати процентов детей полностью не допускаются к занятиям спортом. Около пятидесяти-шестидесяти процентов здоровы, но не абсолютно. Что-то у них все равно находим: ухудшение зрения, плоскостопие или нарушение осанки. К сожалению, именно из-за зрения и заболеваний опорно-двигательного аппарата с каждым годом процент отсеянных нами детей растет. Иногда с помощью ЭКГ находим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Все-таки детское сердце не всегда успевает справляться с нагрузкой. Если критических патологий нет, даем временный отвод от спорта по медицинским показателям. Повторное обследование через определенный период времени может показать, что организм восстановился, поэтому ребенок снова допускается к занятиям спортом.

– Плохое зрение, нарушение осанки. Это связываете со злоупотреблением пользованием гаджетами?

– Да. Даже приходя к нам на осмотр, дети не выпускают из рук телефоны. Поэтому, однозначно, чрезмерное пользование гаджетами вредит. Если ребенок много времени проводит за компьютером, это ведет к нарушению осанки. Но после прохождения комплекса лечебной физкультуры, массажа и физиопроцедур ее можно исправить.

– Если не брать во внимание типичные травмы, бывает ли, что ребенок пришел в спорт здоровым, но из-за тренировок приобретает какое-либо заболевание?

– Наиболее часто уже по ходу тренировочного процесса отсеиваются те, кто занимается тяжелой атлетикой или боксом. Если имеются определенные сомнения, направляем спортсменов в областной диспансер спортивной медицины, где диагностическая база гораздо выше. Ребята, которые имеют хорошие перспективы в профессиональном спорте, к примеру, те, что обучаются в училище олимпийского резерва, заранее проходят полное углубленное обследование: УЗИ сердца, щитовидной железы, внутренних органов, анализы, осмотр специалистами узких специальностей. К тому же анализируется личная карточка из поликлиник. Для других подобное проводить нет смысла, так как очень много детей через полгода или год самостоятельно теряют интерес к тому или иному виду спорта.

– Как часто приходится оказывать помощь по ходу соревнований? Понятно, что в единоборствах часто разбивают носы…

– Да, в том же боксе подобное случается часто. Во время борьбы травмируются суставы. Футбол достаточно травматичен, особенно на искусственном газоне. Кто не привык, часто получает ожоги во время скольжения по покрытию поля. Кстати, из личного опыта скажу, что девушки получают повреждения чаще. Мне кажется, они более активно и жестко идут в борьбу. Но ни в коем случае не хочется пугать самих юных спортсменов и их родителей. Главное – ко всему подходить ответственно и с умом. Вот недавно мы обслуживали соревнования по ультрамарафону, в ходе которых возрастные участники бегали на протяжении двух суток. Нам просто сидеть столько времени надоело, а они подвергали свой организм таким нагрузкам. Очевидно, что далеко не все из них имеют железное здоровье, однако сила воли, стремление и постоянный контроль над своим физическим состоянием помогали им преодолеть огромные дистанции. Если есть какие-то ограничения, важно здраво оценивать ситуацию и прислушиваться к советам врачей. Это в первую очередь касается родителей детей, посещающих спортивные секции.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться