Журналист «Лідскай газеты» принял участие в соревнованиях по плаванию. Что из этого вышло?

04 Августа 2020 1346
В минувшую субботу в Лиде, на центральном озере, прошел II марафонский заплыв «SwimOpenLida». Участникам соревнований предлагалось преодолеть дистанцию в 800 метров. Также в программе значились суперспринт и эстафета. В данных дисциплинах нужно было проплыть 50 метров, что позволяло проверить собственные силы даже тем, кто плаванием никогда не занимался активно. В ряды таковых записался и журналист «Лідскай газеты».

Спорт в моей жизни всегда занимал важное место. И если ныне в круговороте событий нахожусь в качестве наблюдателя, что после отражается в статьях и заметках, то в пору юности сам постоянно участвовал в различных соревнованиях районного уровня. Во время учебы в Лидском колледже произошел интересный случай. Преподаватель допризывной подготовки отбирал кандидатов на участие в летнем многоборье. Бегал я неплохо, подтягивался более двадцати раз, а вот стрелять из пневматической винтовки особо не приходилось. Педагог предложил попробовать сразу же после занятий. Сначала для меня, левши, он долго пытался подстроить пневматику под правую руку, однако уже после первого выстрела с удобной позиции решил этого больше не делать: пулька попала в «девятку». Остальные выстрелы также пробили мишень кучно – в районе 6-8 баллов. Так, в буквальном смысле впервые держа винтовку в руках, я попал в сборную колледжа по троеборью. Сами соревнования прошли еще успешнее, и диплом с командным первым местом у меня хранится до сих пор.

До сих пор, видимо, осталась излишняя самоуверенность. Когда тренер по плаванию, руководитель клуба «Белые львы» Александр Шершень предложил поучаствовать в эстафетном плавании, подумалось: «Да что там эти пятьдесят метров, на речке и не столько проплывал…» И согласился. Да вот одно не учел: одно дело – плыть себе по течению вразвалочку, другое – активно махать руками на протяжении всей дистанции.

Первый раз пожалеть о том, что ввязался в эту авантюру, пришлось примерно за полчаса до начала соревнований. Субботним днем погода была крайне нестабильной. За пару минут до первого заплыва началась настоящая гроза: небо затянуло темными тучами, молния неистово била по глади озера, а сильный дождь с ветром заставил замерзнуть еще на берегу. Каково же будет в воде? Забегая вперед, отмечу, что она оказалась по-летнему теплой, да и спортивный азарт не позволил обращать внимание на подобные нюансы.

Меня определили в эстафетную команду «Лида-Минск» с суммарным возрастом старше 150 лет. Трио из нашего квартета составили опытные пловцы: сам Александр Шершень, лидчанка Светлана Антошок (учительница физкультуры средней школы №15, которая в конце минувшего года стала победительницей Кубка мира по спортивному зимнему плаванию) и минчанин Сергей Алешкевич – абсолютный чемпион престижных соревнований «Tristyle Water Cup» (час беспрерывного плавания).

Мне доверили стартовать в эстафете. Начинался заплыв с берега, там же проходили передача этапа и финиш. Первый и последний участник преодолевали дистанцию кролем, еще двое – брассом. После звукового сигнала первые участники, я в их числе, бегом рванули в воду и, достигнув глубины по пояс, начали усердно грести руками.

Первые метры плылось очень легко, даже хватало времени, чтобы наблюдать за соперниками. Казалось, я не отставал, а одного из спортсменов и вовсе прилично опередил. Однако после касания буйка и разворота в воде ритм сбился. Еще и воды хлебанул ненароком. Вновь набирать скорость уже не получилось. Более того, почувствовал, что силы окончательно покинули меня. Главная задача была просто доплыть до берега. Взглядом по сторонам я уже не соперников искал, а поглядывал на спасателей: готовы ли они в случае чего прийти на помощь. К счастью, их задействовать не пришлось, из последних сил доплыл до того места, где ноги уже достигли дна. Но тут-то случилось неожиданное: устали не руки, которыми приходилось изрядно работать на дистанции, а ноги. Они подкосились так, что у самого берега я упал. В глазах все расплывалось, еле-еле ударил по ладони следующего участника нашей команды, отправившегося на следующий этап.

Сидя на песке, увидел, что в своем заплыве я все же передал эстафеты вторым, хотя от лидера отстал прилично. Остальные участники моего коллектива выложились максимально, но настигнуть победителей, к сожалению, не получилось. Более того, по итогам двух заплывов мы остановились на четвертой позиции, отстав от призового места на девять секунд. Было обидно, ведь прекрасно понимал, из-за кого моя команда осталась в шаге от медалей…

Организм приходил в норму около получаса. Как только я пытался встать на ноги, сразу же накатывала тошнота. На помощь пришел наш местный мастер зимнего плавания, врач Олег Жигало.

– Позвольте пожать руку, – сказал он. – Вы начали дистанцию с таким азартом – видно, что спорт вам не чужд. Но, скорее всего, не хватило подготовки. Все же к таким нагрузкам нужно подходить постепенно. Сейчас нужно полежать минут десять, и все пройдет.

После мужчина принес мне стакан воды и угостил шоколадом. Действительно, через десять минут моего пребывания на лежаке стало легче физически. А еще чуть позже – и морально: в личных дисциплинах мои партнеры по команде без медалей не остались.

– Я с четырех лет занимаюсь плаванием, – рассказывает Светлана Антошок. – Мама отвела в бассейн. После я окончила институт физкультуры, в 80-х годах входила в состав сборной по лыжным гонкам. До сих пор стараюсь держать себя в тонусе, через день стараюсь посещать бассейн в «Олимпии». Продолжаю выступать на различных соревнованиях. Выходит, что своими достижениями мотивирую учеников следовать здоровому образу жизни.

В целом же подобные мероприятия среди любителей разных видов спорта помогают не только проверить собственные возможности, но и зарядиться энтузиазмом. В том числе и через общение с интересными людьми. К примеру, на соревнования в Лиду приехал 60-летний Игорь Пильщиков – член учредителей минского спортивного клуба «Моржи столицы». К слову, он же заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований! Однако это тема уже для отдельной статьи – ныне решили поговорить сугубо о спорте.

– Кажется, в эстафете мы финишировали сразу после вас, пятыми? – уточняет собеседник. – Дело в том, что сегодня наша команда выступила в экспериментальном, семейном, составе. Пытаемся приобщить к соревнованиям нашу младшую дочь. Супруга и старшая дочь постоянно плавают вместе со мной. Получается, если другие команды были составлены из трех мужчин и одной женщины, то наш коллектив, наоборот, из трех женщин и одного мужчины. А вот еще одна команда из клуба «Моржи столицы» приплыла к финишу второй.

Игорь Пильщиков окунулся в зимнее плавание буквально недавно – лет десять назад. Как-то во время крещенских купаний почувствовал небывалый прилив сил и подумал: «А почему бы не окунаться в холодную воду гораздо чаще?» Чуть позднее «моржи» объединились в спортивный клуб, костяк которого ныне составляет около пятидесяти человек.

– По вашему рассказу кажется, что это хобби – состояние души. А насколько важно принимать участие в соревнованиях и стремиться к победе? – спрашиваю у минчанина.

– Побеждать всегда приятно, это мотивирует, – отвечает он. – Пять лет назад я выступил на соревнованиях по зимнему плаванию и теперь делаю это регулярно. В принципе, и летнее плавание не чуждо, так как спортивная база у меня хорошая. Являюсь дважды мастером спорта – по военно-прикладному троеборью и многоборью. В Беларуси постоянно попадаю в число победителей и призеров в своей возрастной категории. Ездим на международные соревнования в Латвию, Эстонию. С дочкой как-то были на турнире по зимнему плаванию в Китае. По итогам сезона 2017-2018 годов был шестым в мире, в следующем сезоне – уже пятым. Это увлечение общее, поэтому и не идет в ущерб интересам каждого члена семьи.

Такие истории заряжают позитивом, даже несмотря на то что в свой актив я записал лишь «деревянную» медаль. Возможно, еще удастся подняться на пьедестал почета. Правда, уже не стоит игнорировать советы бывалых, и если лезть в воду, то только с холодной головой.





















































Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Были отличные соревнования.
11:059 Августа 2020