«Мое настоящее и будущее – таэквондо». Лидчанка Юлия Витко – о трудном пути к победам, синяках и о том, зачем соблюдать диету, даже если ты весишь сорок килограммов

16 Мая 2020 981
В Лидском районе развиваются многие виды спорта, однако представители некоторых из них делают это наиболее прогрессивно, показывая впечатляющие результаты на республиканских и международных соревнованиях. Одним из таковых является таэквондо.

Причем у нас этот вид единоборств носит женское лицо, так как именно лидские девушки благодаря достигнутым успехам чаще заставляют говорить о себе.

К примеру, в прошлом году Юлия Витко заняла третье место на первенстве мира среди кадетов. Буквально несколько лет назад ей приходилось переживать частые поражения, но сила, как моральная, так и физическая, помогла ей стать на победный путь.

*  *  *

С Юлей Витко мы общаемся в присутствии ее папы Сергея. Именно он предложил дочке заняться таэквондо. В то время дочка часто оставалась одна дома, что иногда заканчивалось не совсем приятными для родителей выбросами энергии. 

– Нет, она не хулиганила, – говорит мужчина. – Но, как и любой другой ребенок из-за своей любознательности, то в один шкаф залезет, то в другой. Какие-то вещи вытащит, что-то само упадет. Так вот оставишь ее одну, а дома потом все верх дном. Нужно было направить лишнюю энергию в другое русло. Мой знакомый ранее работал тренером по таэквондо. Попросил его подробнее рассказать об этом виде спорта. 

– Не боялись? Все-таки нужно драться, – спрашиваю у Сергея.

– Опасения были, но мы же не шли на занятия с целью связать с этим единоборством ее дальнейшую жизнь. Хотя супруга долгое время говорила: «Может, не нужно это девочке. Ноги будут в синяках». В итоге Юля сама попросила сходить на тренировку. Ей понравилось, и ныне она думает только о спортивной карьере. Возвращаясь к вопросу, скажу, что даже сейчас присутствует определенное волнение. Да, иногда бывает больно, но таков спорт.

– Ноги действительно в синяках? – обращаюсь уже к самой Юле Витко.

– Сразу было именно так, пришлось привыкать. Но теперь даже синяки – редкость. Почему? Мои действия стали более профессиональными, да и защита у нас хорошая. 

– Вряд ли в восьмилетнем возрасте ты объективно понимала, что это за вид спорта. Сложно ли было на раннем этапе?

– Я только видеоролики посмотрела с этими крутыми ударами, разными приемами – и у меня уже был дикий восторг. Но еще больше эмоций испытываешь, когда они начинают получаться у тебя. Это случилось не сразу, пришлось много работать, терпеть. Уже привыкла к такому режиму дня. Помимо тренировок, занималась дома с папой, какие-то упражнения делаю самостоятельно и сейчас. При этом понимаю, что все это не зря. Таэквондо – мое настоящее и будущее.

– Страшно было выходить на свой первый поединок?

– Нет, но все начиналось с поражений, причем с большим разрывом. Я не сдавалась: разница в мастерстве с соперницами, о которых приходилось из года в год «спотыкаться» на соревнованиях становилась все меньше, а после и вовсе исчезла. 

Вместе с тренером Павлом Арико.

– В прошлом году ты стала призером первенства мира. Как удалось выйти на такой уровень?

– Благодаря усердной работе, моей и моего тренера Павла Арико, поддержке родных и близких людей. Практически все лето пришлось отдать на подготовку к первенству мира, времени на отдых не было совсем. Так как республиканские соревнования выиграла в весовой категории до 37 килограммов, то только в этом весе можно участвовать и в мировом первенстве. Необходимо было не только делать акцент на физические упражнения, но и соблюдать диету. В итоге за короткий срок пришлось сбросить три-четыре лишних килограмма, а когда за день до соревнований успешно прошла процедуру взвешивания, поняла: уже добилась маленькой победы. В первом бою хотелось просто доказать, что все эти усилия предпринимались не зря, а после все шло по накатанной. Увы, остановилась в шаге от финала. Думаю, не хватило опыта и мастерства.

– Каким ты видишь свое будущее?

– Сейчас учусь в Лидском филиале Гродненского училища олимпийского резерва. Очень хочется добиться еще лучших результатов в качестве спортсменки. А по окончании спортивной карьеры рассчитываю остаться в таэквондо, чтобы тренировать детей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться