«Переживал за команду так, что подо мной лопнуло сиденье». Болельщики ХК «Лида» рассказывают о своей преданности клубу

04 Января 2020 1535
В нынешнем сезоне хоккейную команду «Лида» изрядно лихорадит. В непростое время коллектив особенно нуждается в поддержке болельщиков. К счастью, есть люди, которые душой и сердцем переживают за «рыцарей», находятся рядом с ними в трудные минуты, а также вместе разделяют мгновения радости. Сегодняшний материал о некоторых из них.

«Хоккейное сообщество очень дружное»

Валерий и Мария Войтяк болеют за «Лиду» с дебютного для нее сезона. Первые поединки «рыцарей» супруги пропустили, но буквально через месяц приобщились к хоккейному движению.

– Услышали, что в городе создана команда, показывающая отличный хоккей, вот мы и решили посетить один матч, – говорит Валерий. – Думали, сходим разок, а в итоге остались навсегда. «Лида» встречалась с «Витебском» и победила. Людей на трибунах было настолько много, что пришлось занимать места согласно купленным билетам. После решили постоянно наблюдать за матчами с той же позиции. Как-то переживал за команду так сильно, что подо мной лопнуло сиденье. Поступил по-честному: сам же его потом и починил.

Юность Марии и Валерия плотно связана со спортом. Супруга занималась баскетболом, по телевизору же чаще следила за футболом. Супруг посещал тренировки по тяжелой атлетике, а ныне вспоминает, что во время его юности было очень много людей, которые интересовались делами сборной СССР по хоккею.

– Окончательно прикипели к этому виду спорта после матча между «Лидой» и «Металургсом» из Лиепая, – вспоминают собеседники. – Тогда наша команда без вариантов проигрывала со счетом 0:5, но затем проявила характер и победила – 7:5. Очень эмоциональная игра, что творилось на трибунах! Не знаю, как можно было не влюбиться в хоккей после такого зрелища. Один из работников арены нам шайбу подарил с того поединка. Теперь храним ее в качестве сувенира.

Семья Войтяк отмечает, что остаться верными данному виду спорта помогло теплое отношение хоккейного сообщества. После знакомства с другими болельщиками «Лиды» супруги начали посещать и выездные матчи с участием «рыцарей». Были в Минске, Солигорске, Орше, Молодечно и других городах.

– Посетили много гостевых арен, но нигде не было такого, чтобы к нам отнеслись негативно, – рассказывают Мария и Валерий. – Возможно, где-то малолетние прокричат в спину обидное слово, но это же дети: что с них возьмешь? А такие же болельщики, как мы, с радостью подходят, знакомятся. Хоккейное сообщество в целом очень дружное.

В августе Лиду посетили два представителя фан-клуба латвийской команды «Курбадс», с которой «рыцари» проводили товарищеские матчи. С ними познакомились и супруги Войтяк. Гости обменялись с лидскими ребятами клубными шарфами. Теперь шарф с символикой «Лиды» постоянно присутствует на фан-секторе «Курбадса».

– Часто переписываюсь с ребятами из Риги в Viber, обмениваемся фотографиями с игр, – говорит Валерий. – Если надумаем с женой во время чемпионата мира посетить столицу Латвии, то уже будет место, где переночевать.

Дома у семьи Войтяк чаще других на телевизоре включен канал «КХЛ-ТВ». Смотрят матчи с участием не только минского «Динамо», но и других команд.

– Благодаря хоккеистам «Лиды» сильно влюбились в сам вид спорта, – продолжают беседу Мария и Валерий. – После тяжелого рабочего дня это отличная разгрузка. Включил телевизор – и сразу выплеснул весь негатив.

– Он даже собаку назвал в честь вратаря минского «Динамо» Ларса Хаугена, – смеется супруга.

– Ларсом? Или Хаугеном?

– Ларсом.

– А есть любимые хоккеисты «Лиды»? Из прошлых составов или же действующие?

– Кого-то назовешь – другим будет обидно, – интригует Мария. – Любимчики, конечно, есть у всех, но мы умолчим.

Валерий добавляет:

– Из тех, кто играл в «Лиде» ранее, до сих пор поддерживаем связь с защитником Максимом Трофимовым. Жаль парня, травмировал колено и уже в столь молодом возрасте ушел из хоккея. Общаемся с Лешей Кувеко, с Мишей Яковлевым. Он перешел на тренерскую работу, в родной Перми тренирует детишек.

Мария и Валерий говорят, что сравнивать былой интерес к хоккею со стороны жителей Лиды и нынешний не совсем правильно. Все-таки в первые годы выступления «рыцарей» этот вид спорта в городе был в новинку, посещать Ледовый дворец многие даже считали модным.

– Теперь же на трибунах остались те, кто на самом деле любит хоккей, – делятся мнением супруги Войтяк. – Обидно слышать, когда за спинами некоторые говорят: мол, чего сюда ходить, все равно проигрывают чаще. Так размышлять примитивно и неправильно. Даже когда «Лида» проигрывает, видно, как у ребят горят глаза, сколько сил они оставляют на льду, с каким желанием выкладываются в каждом поединке. 

Супруги считают, что с приходом в стан «рыцарей» собственных воспитанников команда должна обрести стабильность. Пока же оценивать прогресс клуба сложно, ведь каждый сезон состав «Лиды» меняется коренным образом.

– Пока в родном городе будет существовать хоккейная команда, всеми силами поддержим ее, – говорят в конце беседы Мария и Валерий Войтяк. – Очень ждем, когда у «рыцарей» появятся свои воспитанники – лидчане. Дай бог, они укрепят состав не только родного коллектива, но и сборной Беларуси!

«В армии болею за любимую команду мысленно»

Еще до начала 2017 года Никита Дулько вообще не интересовался хоккеем. Все началось с просмотра популярного сериала «Молодежка». Как раз в это же время парень оказался в больнице, оттого свободных минут хватало. Однако однообразный досуг, как это часто бывает, вскоре приелся. Тогда один из друзей предложил Никите сходить на хоккей и увидеть игру местной команды воочию. Но вот загвоздка: в больнице-то режим.

– Друг предложил развеяться, сходить в Ледовый дворец на матч «Лиды» и «Витебска», – вспоминает собеседник. – Все равно было скучно, и я согласился. Ради этого пришлось на два часа сбежать из больницы. В итоге не просто оказался на трибунах, а сразу попал в фан-сектор. Сначала вообще не понимал, что происходит. Просто стоял и молчал. Ребята подсказывали нужные слова, просили проявлять активность. В плане энергетики, выплеска адреналина все понравилось, да и наша команда тогда уверенно победила – 5:1. Новые знакомые по фан-сектору сказали, что будут рады видеть меня снова, так я к этому движению и прикипел. С того времени лишь изредка пропускал домашние матчи «Лиды», по возможности посещал и выездные.

До своего знакомства с хоккеем Никита занимался борьбой и тяжелой атлетикой, да и в принципе следил за единоборствами. Возможно, поэтому хоккей и зацепил его. Ведь на льду порой страсти разгораются нешуточные.

– Хоккей – по-настоящему мужской вид спорта, – говорит парень. – В футболе подножку игроку подставят – и он потом минутами валяется на поле. На льду такого нет. Ударишь – получишь обратно. Да и силовых приемов большое количество. Матчи проходят в жесткой борьбе, мне это нравится.

В основном в фан-секторе «Лиды» находятся ровесники Никиты. Ребят постарше практически нет, хотя активные болельщики «рыцарей» рады видеть всех в своих рядах.

– Мне рассказывали, что в первых сезонах в нашем секторе собиралось от пятидесяти до ста человек, – рассказывает парень. – Жаль, теперь фанатов меньше: двадцать – это уже хорошо. Из тех, кто приходил раньше, многие уехали в другие города: кто жить, кто учиться. Часть ребят повзрослела, появились семьи, другие заботы. Хотя, как по мне, одно другому не мешает.

– Существует стереотип, что фанат – априори плохой человек…

– Я с этим не согласен. Многие ассоциируют фаната с уличным бойцом, у которого нет других интересов, лишь бы подраться. Но околоспортивных движений в Беларуси очень мало, в белорусском хоккее, считаю, их вообще нет. Наша же цель – поддерживать родной клуб, хоккеистов, заряжать их эмоциями, гнать вперед.

– Говорят, что хоккейное сообщество очень дружное. Если взглянуть на ситуацию со стороны фанатских движений, это на само деле так?

– В основном фан-секторы дружны, но есть и те, которые как бы враждуют между собой. Многие знают, что у лидчан хорошие отношения с болельщиками гродненского «Немана». Кого недолюбливают фанаты «Лиды»? С фанатами «Бреста», «Динамо-Молодечно» у нас не самые лучшие отношения.

– В Лиде болельщики «Бреста» постоянно ведут себя вызывающе…

– Ну, можно вспомнить еще и случай в Орше, когда их пришлось выводить за пределы арены. Часто доводилось слышать, что эти ребята своим поведением вызывают только негатив. Наверное, таким своеобразным образом они пытаются доказать, что у «Бреста» самое лучшее фанатское движение. Мы же к такой «славе» не стремимся и агрессию не проявляем. Наша главная цель – поддерживать любимую команду.

К представителям фанатских движений всегда присутствует повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. Однако к такому Никита относится с пониманием: люди просто выполняют свою работу.

– Во многих других городах приходится посещать матчи только в сопровождении милиции, – говорит представитель фан-клуба «Лиды». – Наверное, просто перестраховываются. Но я к таким вещам отношусь с пониманием. Все-таки их цель – сохранить порядок.

– Какое движение происходит внутри фан-сектора? Вы стараетесь придумывать новые речевки или же чаще заимствуете их у других?

– Стараемся придумывать сами, но это большая редкость. В принципе, практически у всех фанатов мы можем слышать только заимствованные вещи, переделанные под свой клуб.

По мнению Никиты Дулько, у «рыцарей» есть все предпосылки к тому, чтобы в нынешнем сезоне побороться за плей-офф. Хотя задача эта очень непростая.

– В межсезонье команду пополнило много новичков, в том числе и ребята из фарм-клуба гродненского «Немана», – рассуждает парень. – С ходу им было сложно проявить свои лучшие качества. К слову, на данный момент их в составе «рыцарей» уже немного, однако каждый имел шанс закрепиться в составе. У одних получилось, у других – нет. Видно, что ребята стараются, в каждом поединке выкладываются полностью, но таков хоккей: побеждать удается не всегда.

Никита верит, что настанет время, когда «Лида» тоже будет бороться за медали чемпионата. Главное – чтобы всесторонняя поддержка со временем становилась еще лучше, компетентные люди оказывали всестороннюю помощь. Тогда появится возможность укрепить состав, а не менять его из года в год.

Сам же Никита Дулько ныне находится на службе в армии. Но и в этот жизненный период он продолжает переживать за любимую команду. Пусть и не в фанатском секторе, а мысленно.

«Маму на хоккей больше не возьмем: она болеет за соперников»

В семье Алены главным спортивным болельщиком является отец, для которого хоккей всегда был в топе. До строительства в нашем городе Ледового дворца он чаще наблюдал за поединками минского «Динамо» по телевизору, когда же появилась возможность в Лиде увидеть хоккей «живьем» – стал частым гостем ледовой арены.

– Именно благодаря папе я и заболела хоккеем, – отмечает Алена. – Когда впервые посетила матч с участием «Лиды», мне было тринадцать лет. Если честно, в памяти не отложились какие-то особые зрелищные игровые моменты, но вот хоккеистов, выступавших за «рыцарей» в дебютном сезоне, помню до сих пор. Кого именно? Никиту Ремезова, Виктора Гомана, Андрея Орлюка, Максима Саманькова, да и многих других. Тот сезон, как ознакомительный для меня, возможно, был и самым интересным.

Буквально недавно, 25 декабря, в рождественский день, поддержать хоккеистов «Лиды» отправилась и мама Алены. Но все пошло не по плану.

– Мама первый раз решила сходить с нами на хоккей, – говорит Алена. – Просто этот праздничный вечер хотелось провести вместе с семьей, вот она и напросилась. Правда, по ходу игры с «Брестом» ей почему-то больше понравились действия соперников и она очень переживала за них. Думаю, это был наш последний совместный поход на матч. Больше не возьмем ее на хоккей с собой (смеется).

К слову, за последними матчами с участием «Лиды» Алена Заблоцкая наблюдает отдельно от отца: она переместилась в фанатский сектор, где идет более активная поддержка любимой команды.

– Спросила у ребят из фан-сектора, можно ли прийти поболеть за «рыцарей» вместе с ними, и они не отказали, – рассказывает девушка. – Мне понравилось: больше эмоций оставляешь во время игр. Хватает ли сил? По крайней мере, голос после не пропадает.

Алена с сожалением отмечает, что у «рыцарей» отсутствует стабильность в составе. Даже по ходу одного сезона хоккеисты меняются очень часто, и узнать о их личных качествах, характере, фактах из биографии просто не получается. А эта информация ей также интересна. С некоторыми из игроков она общается в социальных сетях, а двум «рыцарям» даже вручила подарки, сделанные собственными руками.

– В прошлом сезоне подарила фенечку Артемию Черникову, недавно – Алексею Ткачуку, – продолжает беседу болельщица. – Не только стараюсь поддерживать ребят на матчах, но и после поздравляю с победами, с праздничными датами. Жаль, что нынешний сезон получается не совсем удачным, но вот потихоньку ситуация начинает исправляться. Думаю, что «рыцари» еще поборются за плей-офф и место в экстралиге «А». Наверное, уверенности в собственных силах им не хватало, а пара победных игр вновь сделает коллектив более сплоченным.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться