Выручают преданность делу и энтузиазм. Есть ли успехи у шахматистов из Лиды?

18 Декабря 2019 1132
В 2022 году Беларусь впервые примет Всемирную шахматную Олимпиаду. Предстоящее событие вызвало в нашей стране невероятный интерес к данному виду спорта.

Только в Гродно за последнее время открылось пять частных школ, заметно увеличилось и количество проводимых турниров. В Лиде же прогресс не так ощутим, хотя определенные успехи также имеются. Все они связаны с воспитанниками единственного в городе тренера – педагога дополнительного образования детско-юношеского физкультурно-оздоровительного центра Владимира Левого. Но можно ли выиграть партию одной фигурой?

В минувшее воскресенье в нашем городе, на базе средней школы №1, прошел шахматный турнир, в котором приняло участие 66 спортсменов. Основная часть – представители Лиды и Гродно. Были и шахматисты из более отдаленных городов. К примеру, Дмитрий Князев приехал из Санкт-Петербурга.

– Честно признаюсь, в Лиду прибыл не ради шахмат, – рассказывает мужчина. – Здесь живут мои родственники. Решил навестить их перед новогодними праздниками, а так как знал, что в это время в вашем городе проводится шахматный турнир, захотелось разнообразить досуг. Сам же редко участвую в «живых» соревнованиях – чаще играю в шахматы в интернете.

Любопытный факт. В общем зачете турнира победители и призеры разделены на несколько категорий, а вот по итогам жеребьевки встретиться между собой за одной доской могут представители разного возраста и пола. Так, Леонид Трофимчик из Ивья – самый опытный участник соревнований – в последнем туре встречался с соперником, который был младше на 75 лет!

– Война не позволила мне заниматься шахматами в детстве, – говорит 86-летний шахматист. – Но потом начал играть часто и не расстаюсь с этим видом спорта до нынешнего времени. Считаю его самым лучшим. Хоккей очень грубый, а штангу поднимать – это такие перегрузки на организм! Правда, в мои годы и в шахматы играть трудно. Вот плохо спал накануне, болели суставы, поэтому сегодня не могу сконцентрироваться. Думаю, лет двадцать назад одержал бы здесь уверенную победу (смеется).

Самый юный участник – 5-летний лидчанин Артем Павличенко. Его увлекла шахматами бабушка: сама разыскала в социальных сетях тематическую группу, созвонилась с тренером, а после начала водить внука на занятия. Изначально возраст ученика смущал Владимира Левого, однако вскоре способности юного таланта взяли верх. Буквально за два урока он выучил все шахматные фигуры и их ходы, после же появились и более серьезные достижения. Спустя некоторое время Артем начал обыгрывать старших ребят.

 – Ныне у меня две группы ребят по восемь человек и одна группа начинающих шахматистов – их пятнадцать, – рассказывает Владимир Левый. – Думаю, детей, желающих заниматься шахматами, еще больше, однако взять полторы-две ставки мне не позволяет личная занятость. Да и им самим очень трудно разделить нагрузку. Большинству ребят удобно посещать тренировки в пятницу и выходные дни, когда не нужно учить уроки, но составить такой график проблематично.

Собеседник отмечает, что Гродненской области трудно конкурировать по шахматным достижениям с другими белорусскими регионами, так как на ее территории не имеется специализированных отделений в спортивных школах. Зато в самом Гродно этим видом спорта заинтересовались частники, что позволило местным ребятам добиться определенного прогресса. Лиде же в этом плане труднее, но выручают преданность делу и энтузиазм. Как итог, и у нас есть свои мастера спорта, чемпионы области, призеры республиканских спартакиад. К примеру, Кира Рулько и Илья Кореник выиграли областное первенство среди спортсменов до 14 лет, Дарья Астапчик стала первой среди шахматисток до 16 лет. Она же после победила и в областном чемпионате среди взрослых!

А что делать тем любителям шахмат, чей возраст уже далек от юношеского?

– В Беларуси ныне проводится много шахматных турниров, поэтому если есть желание и возможность, двери открыты для всех, – поясняет Владимир Левый. – В крайнем случае, можно соревноваться по интернету – так, как это делаю я. Играю с представителями разных стран, общаюсь с ними в тематических чатах. Куда сложнее нашим ветеранам, которые далеки от глобальной сети. Объединения для любителей шахмат у нас нет, да и стабильных мест для игры тоже. Как-то проводили чемпионат района по классическим шахматам, где на партию дается час. Начинали соревнования на базе «Юности», после переместились в «Олимпию», затем в детскую школу искусств, а завершили турнир в центре творчества детей и молодежи. В итоге чемпионат растянулся на полгода.

Открытый районный турнир, который проходил в Лиде в минувшее воскресенье, куда более скоротечный, поэтому и вышел таким представительным. Вообще, он становится для нашего города традиционным, в чем видится заслуга еще одного местного энтузиаста – Андрея Кореника. Он же и главный судья соревнований, и организатор, и ходок по различным инстанциям. Здесь же нельзя не отметить и директора средней школы №1 Сергея Фонасова, который также неравнодушен к подобного рода инициативам. И что примечательно, уверенную победу в общем зачете соревнований одержал выпускник этой же школы – лидчанин Владимир Вашкевич!

– Первое место для меня – большая неожиданность, – делится эмоциями победитель. – На таком уровне я играл в шахматы очень давно, однако помогла база, заложенная в былые годы. С восьми до семнадцати лет я профессионально занимался шахматами, но после поступил в медицинский университет, затем в технический вуз. Время от времени защищал честь учебных заведений, ездил на первенство области, а после в жизни появились другие приоритеты. Чтобы сохранять уровень мастерства, нужно заниматься тренерской работой или же поддерживать постоянную игровую практику. Времени у меня на это не имелось. Однако та база, которая была заложена ранее, помогла победить сегодня. Ну, и стены родной школы!

По итогам турнира были определены победители и призеры в нескольких номинациях. Среди начинающих спортсменов, не имеющих спортивного разряда, первое место заняла Ева Тарасюк (Лида), вторым был Никита Статкевич (Лида), третьим – Артем Павличенко (Лида).

Среди ветеранов победу одержал Казимир Маркевич (Лида), «серебро» – у Юрия Родина (Гродно), «бронза» – у Владислава Овчинникова (Гродно).

На высшей строчке зачета среди спортсменов до 18 лет оказался Илья Кореник (Лида), второе место занял Егор Цыбин (Гродно), третье – Евгений Чуприненко (Гродно).

Среди женщин лучшей была Ксения Норман (Гродно), второй стала Дарья Астапчик (Лида), третьей – Анастасия Луцевич (Бобруйск).

Среди мужчин победу одержал Владимир Вашкевич (Лида), который выиграл и общий зачет, «серебро» – у Филиппа Обухова (Гродно), «бронза» – у Юрия Дайлидко (Лида).










Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Андрей Яцкевич Пожаловаться
Юрий Альбинович все еще в строю )).
В 80-е годы в Лиде для шахмат было золотое время.
13:4317 Февраля 2020