«Главная задача – массовость». Прошлый год стал самым успешным в истории СДЮШОР профсоюзов «Юность»

05 Апреля 2019 551
Валентин Бурнос – легендарный голкипер «Обувщика» – по окончании карьеры футболиста недолго оставался в стороне от спорта. С 2002 по 2008 годы он был директором ФК «Лида», а теперь, вот уже на протяжении десяти лет, Валентин Викторович возглавляет межрайонную СДЮШОР профсоюзов «Юность», прошлый год для которой получился, пожалуй, самым успешным в истории.

В 2018-м выстрелили воспитанники трех отделений СДЮШОР «Юность». Тяжелоатлет Вадим Лихорад стал бронзовым призером чемпионата мира, а также завоевал малую серебряную медаль в рывке. Буквально через месяц он выиграл открытый Кубок Катара, который имел статус лицензионных соревнований к Олимпиаде-2020. Наш земляк имеет высокие шансы на попадание в состав олимпийской сборной Беларуси, который отправится в Токио. За эти и другие достижения Вадим Лихорад по итогам 2018 года был признан лучшим спортсменом Лидского района и Гродненской области.

В боксе продолжил прогрессировать Владислав Кшевицкий. В мае он завоевал «серебро» первенства Европы, ранее стал первым по итогам чемпионата страны и Балтийских игр. Наставника молодого боксера Александра Козловского признали лучшим тренером Лидского района.

В женском футболе особо отличилась Полина Шатиленя, ставшая лучшей футболисткой Беларуси. Она же вместе со своей землячкой Екатериной Ковальчук в составе ФК «Минск» выиграла чемпионат, Кубок и Суперкубок Беларуси. Вскоре им в очередной раз предстоит защищать честь страны в Лиге чемпионов. И Шатиленя, и Ковальчук являются игроками национальной сборной по футболу, а совсем недавно в ее состав начали привлекать еще одну лидчанку – Каролину Житко. Есть представительницы Лиды и в сборных младших возрастов, то есть СДЮШОР «Юность» продолжает пополнять белорусский женский футбол талантливыми игроками.

– Еще одно наше немаловажное достижение – открытие отделения большого тенниса, – говорит Валентин Бурнос. – В прошлом году ребята, желающие постигать азы этого вида спорта, получили возможность делать это бесплатно. Пока с юными теннисистами работает один тренер, но мы стараемся найти второго специалиста, так как количество учеников постепенно увеличивается. Ныне на отделении большого тенниса занимается порядка пятидесяти ребят. Хочу сказать спасибо руководителю клуба «Лида драйв плюс» Сергею Сурмину за безвозмездное предоставление кортов для занятий теннисом. Также благодарю директоров школ и спортивных учреждений, которые позволяют использовать спортзалы для проведения тренировок по футболу.

Говоря об успехах СДЮШОР профсоюзов «Юность», ее руководитель отмечает качественную работу тренерского состава. Однако результат не приходит сиюминутно, требуются годы, чтобы накопленные знания и умения вкупе с целеустремленностью спортсменов вылились в достижения самого высокого уровня. За счет ранних наработок воспитанники профсоюзной школы достигли высот именно теперь, уже после передачи в спортивные учреждения высшего звена. Хотя есть и исключения. Тот же боксер Владислав Кшевицкий завоевал все свои титулы еще будучи учащимся «Юности». Ныне он тренируется в РЦОП «Стайки» и находится на пороге национальной сборной Беларуси по боксу.

– На самом деле главная задача профсоюзного спорта – это массовость, – продолжает беседу Валентин Бурнос. – Именно поэтому мы взяли под свое крыло ребят не только из Лиды, Березовки, но и из сельской местности – Тарново, Гончаров и Минойт. Там созданы группы для занятия женским футболом. Девчонки охотно посещают тренировки, так как особого разнообразия в досуге они не имеют. Участие в соревнованиях, постоянные выезды в другие города, общение со сверстницами, да и сама игра их привлекают. При этом такая массовая работа, как видим, приносит и результат, что также немаловажно.

Женский футбол и тяжелая атлетика – самые массовые отделения СДЮШОР профсоюзов «Юность». Занятия по этим видам спорта посещает примерно по 150 человек. Восемьдесят ребят занимаются боксом, пятьдесят – большим теннисом. Все тренировки абсолютно бесплатные.

– Планы на текущий год? – задается вопросом Валентин Викторович. – Будем участвовать во всевозможных соревнованиях. В пяти возрастах в чемпионате Беларуси по женскому футболу, в спартакиадах школьников, первенствах среди профсоюзных школ, ДЮСШ и СДЮШОР, олимпийских днях молодежи. Соревновательный процесс еще больше влюбляет ребят в спорт, а там, глядишь, появятся и новые чемпионы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться