Мальчишкам не уступает! 10-летняя Марина Сургель – первая девочка из Лиды, которая начала осваивать азы хоккея

05 Марта 2019 1847
На льду среди своих одноклубников Марина отличается разве что небольшим хвостиком из волос, торчащих из-под защитного шлема. В остальном же она так же быстра, проворна, к тому же смело идет в борьбу за шайбу. Мальчишкам не уступает!

Ледовый дворец Марина Сургель стала регулярно посещать с пяти лет. Сначала просто училась уверенно кататься на коньках, а спустя некоторое время взяла в руки клюшку.

– Как-то на вечере встреч выпускников мой друг сказал, что собирается отвести своего сына на сеанс массового катания, – рассказывает Андрей Сургель – отец юной хоккеистки. – Решил за компанию отвести на каток свою дочь. Ей понравилось, поэтому после решили не останавливаться и записались в секцию по хоккею.

К тому времени Марина уже занималась плаванием. Трудолюбие, хорошие физические данные и высокий рост сулили ей неплохие перспективы и в этом виде спорта, но тренировки «на два фронта» не позволяли прогрессировать и в хоккее, и в плавании. Поэтому решили остановиться на чем-то одном. Семейный совет вынес вердикт в пользу хоккея.

– Хотелось чего-то нового, – признается Марина Сургель. – Занятия на льду понравились. Не все получалось сразу, от этого возникало желание тренироваться еще больше. В итоге уже больше пяти лет играю. Сложно ли соперничать с мальчишками? Как когда. По крайней мере, стараюсь им ни в чем не уступать.

Марина выступает за команду игроков 2009 года рождения. Она первая хоккеистка из Лиды, которая приняла участие в республиканском чемпионате, а не так давно забросила свою первую шайбу, хотя играет на позиции защитника.

– Ребят этого возраста набирал в группу другой специалист – Илья Шевченко, – говорит нынешний тренер Марины Станислав Семенько. – Поэтому когда я начал заниматься с первой лидской хоккеисткой, она уже уверенно стояла на коньках. С каждым годом она прогрессирует, мальчишкам ни в чем не уступает. Характер у нее бойцовский, да и физические данные для хоккея отличные. Недавно в Лиде проходил детский турнир, в котором принимала участие команда, составленная из девочек. Марина находилась в их числе. Так вот, девчонки в итоге заняли далеко не последнее место.

Пару лет назад в Беларуси была более-менее профессиональная женская хоккейная команда «Пантеры», но она распалась. До сих пор ни в одном белорусском городе нет отделения женского хоккея, хотя практика совместных с мальчишками тренировок достаточно распространенная. Девочки играют в хоккей в Ивацевичах, Горках, Шклове и других населенных пунктах, где есть ледовые арены. Женский хоккей – олимпийский вид спорта, поэтому есть надежда, что и в нашей стране он выйдет на более высокий уровень.

По стопам Марины Сургель уже пошли и другие юные лидчанки. В командах младшего возраста хоккеем также занимаются девочки.

– В принципе на тренировочный процесс это не влияет, – делится мнением Станислав Семенько. – Девочки выполняют все упражнения и в играх стараются не уступать. Единственное – со временем для них нужно обустроить отдельную раздевалку, но этот вопрос решаемый. Поэтому мы охотно принимаем в секцию по хоккею и мальчишек, и девчонок.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться