Ныряют в воду в любую погоду! О том, как тренируются участники лидского клуба по зимнему плаванию

03 Января 2019 1135
«Мы не «моржи», мы – «белые львы». Так говорят о себе участники одноименного лидского клуба по зимнему плаванию и тут же поясняют: «Для нас важны не только ощущения от нахождения в холодной воде, но и спортивный результат».

На Лидском озере чаще всего они бывают по воскресеньям, тренировки скоротечны, местами необычны. Главный идейный вдохновитель – инструктор по плаванию Александр Шершень – достает из рюкзака веревку и обматывает один конец вокруг поясницы Олега Жигало, который уже готов к погружению в холодную воду. Пару секунд – и спортсмен уже вовсю машет руками так, что, кажется, вот-вот разобьет ими лед, но именно веревка и удерживает его на одном месте.

– В воде нам важно именно плыть, – говорит Олег Жигало. – А как? Ведь полынья очень маленькая. Вот и придумываем разные ухищрения. Если просто регулярно окунаться, то на соревнованиях в холодной воде ты осилишь лишь двадцать пять метров, ну максимум пятьдесят. Хочется же больше. Поэтому мы и стараемся плавать в полынье, а веревка – выход из ситуации.

Татьяна Бегер практически новичок в этом виде спорта. Несмотря на то что в свое время долго занималась в обычном бассейне, в полынью зимой не окуналась ни разу. Зато уже успела принять участие в соревнованиях по зимнему плаванию и на дистанции 25 метров брассом пришла к финишу первой! Правда, было это в октябре.

– С Сашей вместе работаем в бассейне: я медсестра, он инструктор, – рассказывает Татьяна. – Вот как-то и уговорил попробовать приобщиться к зимнему плаванию. В октябре пару раз окунулась и поехала на соревнования. Сегодня же устанавливаю личный рекорд – зимой в открытых водоемах я еще не плавала.

– Какие ощущения? – спрашиваю у женщины уже после ее выхода из озера. Она же указывает на пару силуэтов вдали и отвечает:

– Думаю, что рыбачить зимой намного холоднее, чем окунаться.

– Нужно, чтобы и вы попробовали вместе с нами, – обращается ко мне Олег Жигало. – У Александра талант заинтересовывать людей, он хорошо убеждает.

– Я также «клюнул» на его уговоры, – говорит один из самых молодых участников клуба «Белые львы» Николай Малащук. – Как-то вместе с классом пришел в «Олимпию», где познакомился с Сашей. С тех пор уже два года занимаюсь зимним плаванием. Что привлекает? Яркие эмоции, ощущения.

– Наверное, здоровье должно быть железным, чтобы регулярно плавать в воде? – интересуюсь у собеседников.

– Если честно, в детстве я постоянно болел, – вспоминает Александр Шершень. – Начал окунаться – и никаких простуд теперь. Главное – делать все постепенно, начинать закаляться с контрастного душа, утром умываться холодной водой. А затем, начиная с лета, плавать и не останавливаться при любых погодных условиях. Хотя многие делают первый шаг именно зимой, мороз их не пугает.

– А как относятся к такому увлечению спасатели? – интересуюсь у моториста спасательной станции Казимира Шавелы, который со стороны наблюдал за тренировками «белых львов».

– Каждое воскресенье сюда приходят еще и «моржи», – отвечает мужчина. – Место для них оборудовано, в плане безопасности все хорошо. Я и сам окунаюсь периодически, поэтому подобные начинания всячески поддерживаю.

Что ж, еще одна цель на 2019 год у меня появилась.










Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться