Будут ли звезды уровня Соболенко и Мирного? В Лиде при СДЮШОР профсоюзов «Юность» открылось отделение большого тенниса

16 Октября 2018 3047
Большой теннис в нашем городе не в диковинку. Уже многие годы этот вид спорта является основным в клубе «Лида драйв плюс», где любой желающий за определенную плату может воспользоваться грунтовыми кортами. Для людей всех возрастов есть возможность заниматься под руководством опытных тренеров. 

Чтобы теннис стал более доступным для начинающих спортсменов и их семей, на базе физкультурно-оздоровительного центра и центра творчества детей и молодежи были созданы небольшие бесплатные секции. Условия там не особо приспособлены для профессионального роста ребят, да и оплата тренеров была минимальной. А вот дети охотно посещали тренировки, поэтому отказываться от их проведения не хотелось. 

В итоге компромисс нашли. С 1 сентября текущего года при СДЮШОР профсоюзов «Юность» открылось отделение большого тенниса. Пока позволяет погода, тренировки проходят на базе клуба «Лида драйв плюс», зимой же они переместятся в спортивные залы городских школ.

– Что это даст нашему клубу? – задается вопросом его руководитель Сергей Сурмин. – Не всегда нужно думать только о материальных благах. Я люблю теннис и хочу, чтобы в него играло как можно больше людей. Когда дети бегают, прыгают, получают удовольствие от тренировок, у меня душа радуется. Не люблю, когда площадки пустуют, а такое бывает. Но я прекрасно понимаю, с чем это связано. Отсутствие в городе крытых кортов мешает постоянным и продуктивным тренировкам. Ранее за занятия зимой в школьных залах приходилось платить большие суммы. К тому же условия в них не совсем приспособленные. Зато теперь, благодаря открытию отделения большого тенниса, арендовать их можно на безвозмездной основе. Соответственно и для детей все будет бесплатным.

По словам директора СДЮШОР профсоюзов «Юность» Валентина Бурноса, открытие нового отделения является следствием популярности большого тенниса в нашем городе, да и в стране целом. Есть с кого брать пример. Ныне свое стремительное восхождение на вершину мирового рейтинга продолжает Арина Соболенко, успешно выступают на различных турнирах Александра Саснович и Вера Лапко. До сих пор сохраняют высокие позиции Виктория Азаренко и Максим Мирный. 

На текущий момент отделение большого тенниса в Лиде включает в себя пять групп, а это порядка шестидесяти детей. Занимается с ними пока лишь один тренер – Анастасия Иванина. В ближайших планах расширить штат. Пока же большую помощь в тренировочном процессе оказывает специалист клуба «Лида драйв плюс» Ирина Паршуто. 

– Уже почти два года работаю в Лиде, – рассказывает Ирина Дмитриевна, которая ранее трудилась и жила в столице. – Поначалу ездила сюда периодически из Минска, но после директор клуба выделил мне гостиничный номер, где я и обосновалась. Приятно видеть в своей работе определенные продвижения, в спортивном плане дети подросли. Однако пока наши воспитанники очень маленькие, многое в их развитии зависит от родителей. Бывает, что сами ребята стремятся на тренировку, а вот мамы и папы ленятся ехать на окраину города. Особенно это чувствуется зимой, когда не хочется выходить из теплых квартир на мороз.

Анастасия Иванина родом из Баранович. Теннисом она начала заниматься с семи лет, участвовала и побеждала в областных и республиканских соревнованиях.

– В родном городе не было достаточных условий, чтобы прогрессировать, поэтому моя семья переехала в Минск, – говорит Анастасия. – Все это ради тенниса. Я попала к очень хорошему тренеру – Надежде Дроздовой, воспитавшей в свое время Ольгу Говорцову и Викторию Азаренко. Это помогло мне попасть в четверку лучших теннисисток страны в своем возрасте, однако в девятнадцать лет я получила тяжелую травму, в связи с которой пришлось завершить карьеру. Сразу же задумалась о тренерской работе. Вернулась в Барановичи, а затем Сергей Сурмин пригласил меня в Лиду. Сначала работала с детьми в платных группах, затем в городе открылось отделение большого тенниса, и у ребят появилась возможность тренироваться бесплатно. Понятно, что в будущем для профессионального роста спортсмена необходимы финансовая поддержка, индивидуальные занятия с тренером, однако пробные шаги, пока ребенок еще не определился с выбором занятия по душе, делаются на безвозмездной основе, и это правильно.

Шесть-восемь лет – идеальный возраст для того, чтобы начать заниматься большим теннисом. Есть среди учеников и дети постарше. Тренеры стараются дать шанс каждому, ведь во главу ставятся не только спортивные достижения, но и приобщение детей к здоровому образу жизни в целом. Хотя и о результатах соревнований здесь не забывают. К примеру, недавно Арсений Колышко занял третье место на открытом первенстве Гродненской области. И это пока только начало.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться