Движение вверх! 17-летний баскетболист из Лиды подписал контракт с клубом «Цмокі-Мінск»

18 Сентября 2018 3875
Лида на баскетбольной карте Беларуси отмечена давно. Местное отделение ДЮСШ ежегодно приглашает в свои ряды десятки ребят. Годы тренировок, конечно же, шли на пользу, однако до профессионального статуса никто из юных баскетболистов добраться не мог. Первопроходцем стал Даниил Борисевич, причем его в свои ряды пригласил самый прогрессивный белорусский клуб «Цмокі-Мінск».

Вполне возможно, из Даниила мог получиться отличный пловец. Или футболист. Как и многим другим мальчишкам, ему пришлось выбирать. Весомым аргументом было родительское мнение, скорее даже их рост. Уже в школьные годы и сам Даник смотрел на всех свысока, поэтому поверил, что с легкостью сможет вкладывать мячи в кольцо, и записался на тренировки в Лидский колледж, где обучал ребят навыкам баскетбола Андрей Гринюк. В итоге оказалось, что высокому третьекласснику до кольца еще расти и расти, поэтому, чтобы в будущем регулярно набирать результативные баллы, пришлось набить немало шишек.

– На первых областных соревнованиях наша команда заняла последнее место, – признается Даниил. – Не самый удачный дебют, но в баскетболе и собственных возможностях я не разочаровался. Этот спорт увлек. Если поначалу иногда пропускал тренировки, то после работа с мячом занимала все свободное время. 

Менее чем через год парень перешел в ДЮСШ №1, где продолжил двигаться вверх под руководством молодого тренера Артура Орловца. В команде своих сверстников он сразу выбился на лидирующие позиции, а вот в матчах с ребятами из других городов получалось не все. Был «сырым» – так считает сам Даниил Борисевич. 

– Но Артур Александрович постоянно подбадривал, находил мотивирующие слова, – говорит баскетболист. – Наверное, только благодаря ему и своим родителям я смог чего-то достичь. Теперь пришло время брать инициативу в собственные руки, чтобы проявить себя на профессиональном уровне.

Однако до этого пришлось изрядно попотеть, будучи еще любителем. В состав сборной Гродненской области парень попал только на третий год изнурительных тренировок, и то весь турнир просидел на скамейке запасных. Но с каждым новым вызовом его роль в команде становилась важнее.

В конце восьмого класса Даниила пригласили на учебу в столицу, в РУОР, но мама и папа так рано отпускать сына из родительского дома не захотели. Спустя полтора года представители училища олимпийского резерва сделали еще одну попытку переманить лидчанина к себе. Это был последний шанс чего-то добиться в баскетболе, поэтому родители закрыли глаза на собственное беспокойство и отпустили сына в Минск. С одним условием: если за полгода ему не понравится в РУОР, он вернется в родную лидскую восьмую школу, окончит в ней 10-11 классы и выберет себе другую профессию.

– В училище я был далеко не в лидерах, возможно, из-за того, что играл с ребятами на год старше себя, – рассуждает будущий Кевин Дюрант или Леброн Джеймс (по крайней мере, игра именно этих двух баскетболистов НБА импонирует Даниилу Борисевичу). – На некоторые турниры заявляли команду из девяти человек, и я даже не попадал в ее состав. Готовился к матчам чемпионата Европы U-16, находился на сборах больше месяца, но и эти соревнования в итоге прошли без меня. Было немного обидно, однако неудачи еще больше повысили мотивацию, стал тренироваться усерднее. На каникулах приехал в Лиду, индивидуально работал с Артуром Орловцом. Спасибо, что он не отказался помочь мне в ущерб своему свободному времени. 

После лета ряд лидеров команды из училища ушел на повышение, поэтому у Даниила появился новый шанс проявить себя. В Евролиге сборная РУОР не без помощи лидчанина постоянно шла в лидерах, и на следующий чемпионат Европы U-16 фамилия Борисевич уже значилась в списке основных игроков белорусской сборной.

После команда училища начала выступать в высшей лиге чемпионата страны, то есть юношам пришлось соревноваться с мужиками, отдельные из которых играли за национальную сборную Беларуси. Было очень непросто, и в первом круге представители РУОР уступили абсолютно всем, зато во втором уже добились шести побед. Способности и талант Даниила Борисевича не остались незамеченными: в нынешнем году его пригласил в свои ряды самый перспективный белорусский клуб «Цмокі-Мінск».

– Основная команда этого клуба выступает в престижных европейских лигах, мне же предложили поиграть за резервную в чемпионате Беларуси, – поясняет парень из Лиды. – Я согласился. Все-таки это профессиональный уровень, мое первое оплачиваемое место работы. Если смогу прибавить, появится шанс попасть и в основной состав. Но нужно тренироваться еще усерднее.

Несмотря на желание связать свое будущее с игрой в баскетбол, Даниил заочно поступил в Белорусский государственный экономический университет, где будет осваивать навыки менеджера-экономиста. Так сказать, на всякий случай. Ведь спорт – это большой риск, да и профессиональная карьера не очень продолжительна. 

Даниилу Борисевичу пока 17 лет, и он уже играет за сборную Беларуси U-18. Не так давно в ее составе выступал на чемпионате Европы в дивизионе «Б». Белорусы заняли шестое место, а лидчанин стал вторым в команде по результативности, хотя за неделю до старта травмировал локоть.

– Сейчас хочется проявить себя в резерве «Цмокаў», – говорит о будущем собеседник. – В этой команде я самый младший, но тренерский штаб очень рассчитывает на меня. Надеюсь, получится безболезненно преодолеть рубеж между юношеским баскетболом и взрослым.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться