Беги с миром, беги! Международная факельная эстафета в очередной раз пролегла через Лидский район

10 Июля 2018 5279

С важной миссией и факелом в руках они бегают по миру уже более тридцати лет. Вся наша планета превратилась для них в дистанцию в сотни тысяч километров. Идея объединить посредством международной эстафеты представителей различных рас, национальностей и религий, предложенная индийским проповедником Шри Чинмоем, за годы своего существования получила широкое распространение, и уже в 22-й раз маршрут «Бега мира» пролег через Беларусь.

Европейская часть мировой эстафеты стартовала из Софии 27 февраля, финиш состоится 8 октября в Лиссабоне. Весь маршрут участники делят на отрезки по 3-5 километров и сменяют друг друга по ходу дистанции, то есть бегут с факелом не гурьбой, а по очереди, в сопровождении двух автомобилей. Кто-то остается в группе на пару дней, некоторые на пару недель, есть и те, кто бегает месяцами.

По территории Беларуси маршрут эстафеты «Бег мира» в этот раз растянулся на 600 километров. В Гродно к участникам международного состава (а в нем есть представители Великобритании, Португалии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Латвии, Украины) присоединилась и белорусская команда бегунов. А прямо на подъезде к Лиде – группа спортсменов-любителей из России. В нашем районе участники эстафеты навестили детей в оздоровительном лагере «Березка», а также посетили Лидский замок.

– Люди бегают по разным причинам, – рассуждает капитан белорусской команды Иван Андрейчик. – Лично я по вечерам для здоровья. А в международной эстафете приятно участвовать, так как это не просто бег – это бег ради мира. Она уже много лет проходит по дорогам нашей страны, в ее истории несчитаное количество шагов молодых и взрослых белорусов. Любой человек может подключиться к нам и пробежать хотя бы километр или даже половину. И желающие есть, особенно в сельской местности. Детям приятно пронести факел через свой населенный пункт.

150-летний британец Девашишу Торпи – координатор европейской группы. Он как раз таки один из тех, кто преодолевает большую часть всей дистанции эстафеты. Спортсмен участвует в «Беге мира» с начала основания благотворительного проекта и был лично знаком с его создателем.

– Я из британской семьи, но по линии отца у меня имеются индийские корни, и совсем немножко – ирландские, – рассказывает Девашишу. – Мои родители интересовались восточной философией, поэтому с интересом пришли на встречу с проповедником Шри Чинмоем. Впервые в Великобритании ее организовал известный музыкант Джон Маклафлин. Мне было восемь лет, однако уже тогда речь произвела на меня большое впечатление. Самой беседы я даже вспомнить не могу, да и Шри Чинмой много не говорил. Само присутствие придавало какое-то особое чувство внутреннего успокоения. Суть его философии в том, что, независимо от цвета кожи, национальности и прочего, у каждого человека обязательно есть то, что он может предложить миру. У каждого свой потенциал.

6– Эстафета «Бег мира» – часть потенциала, о котором идет речь? – уточняю у собеседника.

– Возможно. С момента встречи в детстве после я часто пересекался с Шри Чинмоем, он учил меня своей философии, поэтому о проекте международной факельной эстафеты я узнал одним из первых. Уже после его реализации на протяжении многих лет был рядовым участником, и только семь лет назад, когда координатор по Великобритании по ряду причин не мог выполнять свои обязанности, я занял его место. Три года назад я стал европейским координатором.

– Эта миссия занимает много времени. Есть у вас основная работа?

– Три года назад она имелась. Я занимался организацией различных мероприятий, был их ведущим. Также преподавал английский язык. Однако теперь времени на это нет, его полностью занимает координация эстафеты.

5– Получается, что эстафета находится под покровительством какой-то организации? Откуда выделяются средства на ее проведение?

– С самого начала ни о каком брендинге речи не шло. Спонсоров и главенствующих организаций у нас тоже нет. Все поддерживается людьми на основе благотворительности. Иногда самим участникам приходится оплачивать питание, проживание в отелях. Ничего страшного в этом не вижу, так как для многих людей эстафета, помимо благотворительной миссии, превратилась в увлекательный отпуск. Ведь бег – не только физическая нагрузка, но и особое внутреннее состояние. Когда преодолеваешь большие расстояния, собственные возможности – это очень вдохновляет.

– Сколько уже пробежали в ходе нынешней эстафеты?

– Некоторые участники засекают время, но я уже давно сбился. Просто стараюсь остаться живым к ее концу (смеется).

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

3

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться