Раз-два – и в дамках! Шашисты из Лиды на протяжении нескольких лет побеждают в Беларуси

26 Июня 2018 5804

В нынешнем году команда из Лиды третий раз кряду подтвердила звание лучших мастеров шашечной игры в Беларуси. Воспитанники Розалии Кравцовой сначала выиграли областную спартакиаду по месту жительства, а после не оставили шансов своим соперникам в ходе республиканских соревнований. Это уже четвертое поколение школьников, которое добивается успехов под руководством талантливого педагога. Подрастает очередное: самая маленькая звездочка – 8-летний Марк Немеро – в конце августа отправится на чемпионат мира. В своем возрасте он один из сильнейших шашистов нашей страны.

– Кому второе замечание, тот уходит из класса! – строгим голосом Розалия Георгиевна успокаивает ребят, бурно обсуждающих ход одной из напряженных партий. Под ее руководством в летнем лагере в шестнадцатой школе тренируются лучшие воспитанники. Их четырнадцать. А вообще, кружок при районном детско-юношеском физкультурно-оздоровительном центре посещают сорок детей различного возраста.

Сразу после завтрака проводится обязательное занятие – сеанс одновременной игры или же один против всех. Результаты записываются в специальный журнал, там же ведется учет решенных комбинаций. Два переходящих кубка на столе ждут своих обладателей. В конце недели подводятся итоги «междусобойчиков» и победители возрастных групп получают право на время забрать трофеи домой. Такой вот соревновательный дух!

Ребята не все время сидят за досками, в программе летнего лагеря предусмотрены походы на озеро, в кино, игры в футбол. На сегодня же запланирована товарищеская встреча по шашкам между учениками Розалии Кравцовой и шахматистами.

– Многие думают, что хорошо играть в шашки могут абсолютно все, а в шахматы – только некоторые, – говорит педагог дополнительного образования. – Неправда! Мои ребята на собственном примере доказывают это. Шашки – не только передвижение, это логика, анализ, расчет, теория.

Сама же Розалия Георгиевна начала играть в шашки с третьего класса. В школе была большая пионерская комната, где в перерывах между занятиями проводили досуг ребята, в основном взрослее. Маленьких за доску не пускали, поэтому поначалу Роза наблюдала за партиями со стороны. Если место освобождалось, садилась она. Много проигрывала, но через некоторое время начала побеждать, даже тех, кто старше.

– Игра очень понравилась, но у меня не было теоретических знаний, только практика, – вспоминает Розалия Кравцова. – Почему-то все упорно загоняли шашки на борты. Теперь же я учу детей не делать этого, так как «бортовые» шашки скучные, в них нет развития.

Будущий педагог работала на заводе пищевых концентратов инженером по снабжению, а во время различных спартакиад играла не только в шашки и шахматы, но и в настольный теннис, занималась плаванием. Поэтому неудивительно, что вскоре ей предложили стать по совместительству и спортивным инструктором. После ухода на пенсию Розалию Георгиевну пригласили в районный детско-юношеский физкультурно-оздоровительный центр руководить кружком по шашкам. На дебютных республиканских соревнованиях ее подопечные с ходу заняли второе место, но наставник все равно расстроилась: победа ведь ускользнула. Ей же говорили: «Успокойтесь! Ребята из Лиды никогда призовых мест не занимали! Даже в десятку не попадали!» Прошло немного времени, и шашисты из нашего города уверенно захватили лидерство и в области, и в республике.

– Я долго работала над этим, – признается наставник чемпионов. – Постоянно готовлю комбинации, этюды, задачи. Если у ребят имеется интерес, усидчивость, то от меня они могут получить абсолютно все, что нужно для повышения собственного мастерства. Одна загвоздка: по разным причинам мы не часто выезжаем на турниры, а без них в профессиональном смысле расти сложно. Тем не менее в прошлом году трое моих воспитанников стали кандидатами в мастера спорта, шестеро – «перворазрядниками». Думаю, в этом их число не уменьшится. Ныне готовимся к турниру в Дрогичине, а Марк Немеро в конце августа отправится в Болгарию на чемпионат мира среди детей до десяти лет.

Одно из преимуществ шашек в том, что эту игру очень легко совмещать с другими занятиями. Совсем необязательно заканчивать спортивный вуз, чтобы стать гроссмейстером, можно быть успешным врачом, военнослужащим, строителем или выбрать любую другую профессию по душе и при этом играть в шашки на самом высоком уровне. Выступая на коммерческих турнирах, вполне реально рассчитывать на хороший дополнительный заработок.

– К сожалению, в шашках имеется некоторый дефицит девочек, – продолжает беседу Розалия Кравцова. – Все-таки их больше привлекают занятия по рукоделию, музыке. Хотя есть исключения. Вот староста моя сначала ходила на шашки, а когда перешла в гимназию, начала заниматься танцами. Перед соревнованиями среди школьников вновь пришла ко мне потренироваться, так и осталась до сих пор. Много пропустила, но в составе сборной команды Лиды в этом году победила и в области, и на республике. В целом мальчишки более способны в шашках, однако есть среди девочек уникумы, которые дадут фору сильному полу. Моя воспитанница Лиза Дагиль стала чемпионской Европы по классическим шашкам. Теперь она учится в десятом классе, много времени уделяет учебе, не всегда посещает тренировки, поэтому я ей готовлю занятия на дому. Очень радуюсь, когда вижу результат.

– Глеб! Две на две шашки – это ничья! Не нужно играть на время, будь настоящим спортсменом! – наставляет Розалия Георгиевна своего ученика, который решил немного схитрить. – Вон тот мальчик в синей майке первый год ходит на занятия, а девочка уже входит в сборную. Все равно видите, какая между ними борьба! Уже на начальном уровне подготовки я учу детей просчитывать, анализировать варианты. Иногда заставляю их делать это. Думаете, я их не ругаю? Еще как! Но это любя, ради пользы.

– Дети вас побеждают? – спрашиваю у Розалии Кравцовой.

– Нет, пока нет, – отвечает она. – С некоторыми играем на равных. Но я буду только рада, если кто-то из моих воспитанников сможет сделать это.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться