В деревне Минойты и агрогородке Ходоровцы Лидского района начали работу две станции обезжелезивания

21 Июня 2018 1035

ВодаВ деревне Минойты и агрогородке Ходоровцы Лидского района с недавних пор из кранов потекла чистейшая вода. В населенных пунктах начали работу две станции обезжелезивания.

– Постановлением Совета Министров Республики Беларусь разработана и утверждена ежегодная Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда», – вводит в курс дела инженер-технолог производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ Елена Ушко. – Целью ее является обеспечение комфортных условий проживания сельского населения, решение проблемных вопросов, один из которых – качество подаваемой потребителям питьевой воды. Данный вопрос собираются решить в процессе реализации подпрограммы «Чистая вода». И он уже решается.

Два года назад районным исполнительным комитетом был утвержден план мероприятий на 2016-2020 годы по созданию, содержанию и развитию систем водоснабжения, улучшению качества питьевой воды и рациональному ее использованию. На ближайшую перспективу предусмотрено строительство станций обезжелезивания в шестнадцати сельских населенных пунктах нашего региона. Так, неоднократно руководство Лидского райисполкома и ЛГУП ЖКХ ходатайствовало о выделении средств из областного бюджета на строительство станций обезжелезивания в агрогородке Ходоровцы и деревне Минойты. В настоящее время их строительство завершено.

Чему быть, того не миновать

В том, что вода в населенных пунктах стала совсем не «железная», недавно убедился и корреспондент «Лідскай газеты». Дегустация была проведена прямо на новеньком объекте в Минойтах. И хоть о вкусах не спорят, тем более когда речь идет о воде, но один глоток – и оторваться невозможно.
– Источником водоснабжения на данном участке являются артезианские скважины производительностью 30 и 7,2 метра кубических в час каждая, – в ходе экскурсии рассказывает Елена Ушко. – Все они богаты железом, которое характерно для подземных вод Беларуси. Содержание элемента в скважинах колеблется от 0,69 до 0,89 миллиграмма на литр. Но уже после прохождения через станцию водоподготовки, на выходе, этот показатель составляет менее 0,1 миллиграмма на литр при нормативе 0,3, что соответствует требованиям СанПиН. Качество питьевой воды контролируется участком лабораторного контроля ПВКХ, который полностью соответствует критериям системы аккредитации Республики Беларусь.

IMG 2572

Водомерный узел с пробоотборным краном. Здесь смог протестировать воду и корреспондент «Лідскай газеты».

На построенной в деревне Минойты станции обезжелезивания пока еще проводятся пусконаладочные работы. Также для улучшения качества подаваемой воды в соответствии с планом-графиком, согласованным с зональным центром гигиены и эпидемиологии, осуществляются промывка и дезинфекция водопроводных сетей. Теперь около 880 сельчан могут пить, использовать для приготовления пищи и для бытовых нужд водопроводную воду, соответствующую потребительским качествам.

Но как это достигается?

Станция обезжелезивания размещается на существующей территории станции второго подъема и представляет собой металлический блок-контейнер с размещенным в нем водоподготовительным оборудованием.

IMG 2584

Вода из артскважин подается на станцию обезжелезивания, где проходит очистку от повышенного содержания железа. Артезианская вода с помощью компрессоров насыщается воздухом и поступает на аэроколонны, при этом происходит окисление растворенного железа, содержащегося в воде, и переход его в нерастворенную форму. После аэрации Н2О подается на напорные фильтры, работающие параллельно, где окисленное железо оседает в толще фильтрующей загрузки. И вот уже очищенная, она поступает в резервуары чистой воды, общий объем которых составляет 750 метров кубических, а из них – в разводящую сеть к потребителю.

Радость в каждый дом!

«Богато живем – сполна воду пьем», – говорят теперь и жители агрогородка Ходоровцы. Кому, как не им, говорить пословицами, ведь долгое время употреблять содержимое кранов в домах и квартирах особенно не хотелось, «бастовала» бытовая техника, чайники с трудом поддавались чистке. Хоть бери и куй железо прямо из воды.

– Наши грунтовые воды богаты железом, – рассказывает местная жительница Тамара Ивановна Корней. – Пить такую воду особенно не хотелось: на мой взгляд, присутствовал хоть и еле уловимый, но запах. Поэтому кипятили, а когда приезжали внуки, то покупали в местном магазине бутилированную, что несущественно, но било по карману. Теперь же счастью нет предела. Спасибо за это все добрым людям, стараниями и силами которых в нашем агрогородке появилась станция обезжелезивания воды.

IMG 2589

Насосная станция второго подъема, подающая воду потребителю.

В унисон Тамаре Ивановне рассказывает и ее соседка, Зофия Иосифовна:

– В нашем агрогородке действительно вода особенная в том плане, что в ней отмечалось повышенное содержание железа. Пить ее не хотелось. Белую одежду и постельное белье стирала, когда вода немного отстаивалась. Даже покупала специальный фильтр, но это слабо помогало в решении вопроса. Мы понимаем, что данная проблема ни для кого не новость, здесь она была всегда, как, в принципе, и в других населенных пунктах. Но жители нашего населенного пункта мечтали и верили: в Ходоровцах обязательно построят станцию обезжелезивания. И вот она уже работает. Воду из-под крана пьем вдоволь.

Экономить можно и нужно

В Лидском районе станции обезжелезивания будут строиться и в других населенных пунктах. Но есть и другая проблема, о которой работники водопроводно-канализационного хозяйства умолчать не могут. Во многих из них артскважины, предназначенные для подачи воды для хозяйственно-питьевых нужд населения, пробурены 30-40 лет назад. Их производительность не безгранична, а также диаметры существующей разводящей водопроводной сети не позволяют обеспечить дополнительный единовременный расход воды при поливе из шлангов приусадебных участков, в связи с чем в часы максимального водопотребления падает давление в сети водопровода и другие потребители остаются без воды.

IMG 2570

Фильтры обезжелезивания.

– Мы обращаемся к населению с просьбой осуществлять полив огородов из леек и ведер, в соответствии с «Правилами пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах», – в конце нашей беседы отметила Елена Ушко. – По принципу «моя хата с краю» жить можно, но в данном случае не нужно. Потому что на верхних этажах и рядом живут другие квартиросъемщики. Им, конечно, тоже хочется, чтобы из их кранов вода текла без перебоев.

IMG 2552

Работа станции обезжелезивания полностью автоматизирована и диспетчеризирована. Об этом рассказал при встрече слесарь-ремонтник водозабора в деревне Минойты Юрий Фабишевский.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться