Точка кипения. В Лидском районе уже три недели не было дождей

19 Июня 2018 1690

ЖараЕсли бы земля умела говорить, первым делом она бы попросила… воды. Впрочем, то, что ее мучает жажда, понятно и без слов: дождей в Лидском районе не было с 26 мая. И, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ситуация не изменится.

– Нынешний май и начало июня очень нетипичны, – отметила начальник метеостанции Светлана Локтевич. – За три недели на Лидчине почти не капнуло. За исключением разве что 11 июня, когда выпало 1,5 миллиметра осадков. Но разве они сделают погоду? Такой засухи, дефицита дождей в это время года мы не наблюдали очень давно.

Прошедший май стал не только самым сухим, но и самым жарким за последние несколько десятилетий. Средняя температура воздуха составила 17,2 ºC, что на 4 градуса выше климатической нормы и на 4 градуса теплее мая прошлого года (норма составляет +13,2 ºC). 30 мая был зафиксирован абсолютный температурный максимум – 30,4 ºC. Первая декада июня также была теплее климатической нормы – на 2 градуса.

Дефицит осадков и высокая температура воздуха создали пожароопасные условия. С 4 июня в Лидском районе был установлен высокий – четвертый – класс пожарной опасности и введен запрет на посещение лесов. А с 17 июня класс пожарной опасности в нашем регионе повысился до самого высокого – 5-го.

– В связи с этим патрулирование лесов теперь проводится круглосуточно, – прокомментировал заместитель директора Лидского лесхоза по идеологической работе Чеслав Борко. – Организовываются совместные рейды с МЧС, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, другими заинтересованными службами. С начала действия запрета пока не было составлено ни одного протокола за нарушение требований пожарной безопасности в лесах.

По словам специалистов, в целом люди стали более сознательно относиться к отдыху на лоне природы. Свою роль в этом плане сыграли и достаточно жесткое законодательство, принятое в последние годы в стране по отношению к нарушителям, и серьезные штрафы, и постоянное напоминание правил в СМИ.  Однако если количество возгораний, связанных с выжиганием сухой растительности и кустарников, в сравнении с 2017 годом в районе уменьшилось, то лесных пожаров – увеличилось. Об этом журналисту «Лідскай газеты» сообщил начальник сектора пропаганды Лидского РОЧС Вадим Ясюлевич. «Если в прошлом году в лесном фонде не произошло ни одного пожара, то в этом зарегистрировано уже 6, к счастью, несерьезных. А вот число случаев загорания сухой растительности, выжигания кустарников, напротив, уменьшилось: с 17-ти до 5-ти», – конкретизировал Вадим Ясюлевич.
Засуха – настоящая драма для сельского хозяйства и потери – для огородников, испытание – для работников производственного подразделения зеленого строительства Лидского ГУП ЖКХ

«Трава растет плохо, не обновляется, немалые несем потери цветов, хотя поливочная машина работает ежедневно. С утра или в обед мы поливаем все клумбы, на которых высажено порядка 65 тысяч растений, стараемся поддерживать их «жизнедеятельность». Но ситуация сложная», – обрисовал обстановку начальник производственного подразделения Андрей Нитиевский.

Земля напоминает пепел и дышит жарой. Из-за жаркой и сухой погоды мельчают реки региона. Гидрометеонаблюдатель гидрологического поста «Белица» Валерий Шарапо рассказал журналисту «Лідскай газеты», что уровень воды в Немане опустился до 95 сантиметров (норма – 120 сантиметров).

– Каждые сутки провожу измерения: утром и вечером, – добавил Валерий Николаевич. – Конечно, такие показатели для середины июня совсем не характерны, больше – для августа. Впрочем, критической отметки уровень воды в Немане, к счастью, пока не достиг. Года два-три назад ситуация была куда хуже: тогда уровень воды опустился до 68 сантиметров. Тем не менее дождь нужен. И больше всего – полям, где колос не успевает наливаться, солнце его просто высушивает. А это предвещает большие потери для сельского хозяйства.

«Мокро» и «рыбно» ли в водоемах региона, журналист районки также узнал, проведя опрос среди участников группы «Рыбачок: рыбаки и рыбалка города Лиды», зарегистрированной в социальной сети «ВКонтакте».

«Отсутствие дождей на улов никак не влияет. Все замечательно: погода отличная, загар берется. Даже на море ехать не нужно, можно замечательно провести время и у нас на рыбалке, хорошо отдохнуть», – считает Олег Дембровский.

«Крупово немного обмельчало», – прокомментировал Александр Грабинский.

«В Гуделях Вороновского района здорово обмельчало. На Лидском озере уровень воды также упал. Но рыба смирилась с погодой, дождя не просит», – ответил Кирилл Лидский.

В том, что природа сама знает, как ей действовать и где искать баланс, уверены специалисты Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. «Проблемы возникают там, куда «сует» свою руку человек. Несколько лет назад проблемы с рыбой были в водоеме за предприятием «Лидское пиво» – в озеро сбросили что-то активно-агрессивное, из-за чего произошел мор. К сожалению, виновных тогда установить не удалось», – добавил заместитель начальника инспекции Виктор Баркун.

На территории Лидского района находятся 7 озер, 17 прудов, протекают 30 ручьев. Специалисты природоохранной службы ежедневно мониторят ситуацию – она стабильна. Со стороны жителей региона информации о море рыбы также не поступало.

– Замор возникает тогда, когда в воде падает содержание растворенного кислорода, – объяснил начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. – В нашем регионе этому наиболее подвержены разливы возле Первомайска и Евсеевич – выработанные торфяники, где глубины небольшие и дно торфяное. Эти факторы при высокой температуре воздуха могут создавать идеальные условия для активации жизни микроорганизмов, которые «съедают» в воде кислород. Несмотря на то что май и июнь выдались действительно аномальными, ни о каком море рыбы говорить не приходится. Мы ежедневно объезжаем водоемы Лидского района. Ситуация на каждом пока стабильная.

…Природа просит воды. Однако погодные катаклизмы спрогнозировать непросто. Остается только ждать. Дожди синоптики прогнозируют в пятницу, 22 июня.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться