«От слаженности работы нашего коллектива зависит главное для человека – его жизнь»

17 Июня 2018 1862

ВрачНа волоске от смерти… Весь смысл этих слов становится понятен тому, кто когда-либо оказывался на больничной койке отделения реанимации. Главное в этот момент – попасть в надежные руки врачей. К примеру, в руки врача-анестезиолога-реаниматолога Андрея СТАТКЕВИЧА.

В Лидской ЦРБ Андрей Викторович трудится десятый год. Сам гродненец, изъявил желание распределиться после окончания Гродненского медуниверситета в Лиду, на малую родину жены, тоже медика. С первого же дня и по настоящее время работает в отделении реанимации и анестезиологии №1. «Работа нравится, и коллектив подобрался хороший», – признается врач.

Самый сложный участок медицины не пугал… «Всегда хотелось по мере своих возможностей помогать людям. Мы сознательно шли в специальность, очень ответственную и напряженную. Кто-то же должен заниматься и таким тяжелым трудом, когда на кону стоят жизнь и благополучие человека», – объясняет свой выбор Андрей Статкевич, врач и человек, который не ищет легких путей. Его работа действительно непростая. Это и поступление пациентов (самых разных – от младенцев до стариков, зачастую – в тяжелом состоянии), и необходимость быть готовым в любую минуту приступить к экстренной операции, выполнять множество манипуляций, нести ночные дежурства… Но, несмотря на всю сложность и напряженность (умственную, физическую, эмоциональную), она нравится.

– Наша работа – это работа всего коллектива, от слаженности которой зависит самое главное для человека – его жизнь, – подчеркивает Андрей Викторович. – Реанимационное отделение – очень сплоченный коллектив. Не только в экстренных случаях, но и в процессе восстановления у нас есть преемственность: с пациентом по очереди работают разные специалисты, и от работы каждого зависит общий результат.

«Бывают отдельные пациенты, имена и фамилии которых врезаются в память навсегда! – признается Андрей Викторович. – Были такие и у меня… В эти моменты важнее всего плечо друга. Рядом за операционный стол становятся коллеги, заведующий… В прямом смысле идет напряженная борьба за жизнь».

И у ее соперницы нет шансов.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться