14 июня – День донора крови. «Ваша кровь перелита девочке и спасла ей жизнь». У меня, когда услышал это, дрогнуло сердце. Я тоже решился…»

14 Июня 2018 910

ДонорыПолные сил, активные и неравнодушные… Надежда, опора и потенциал… Именно так о молодых людях говорят медики станции переливания крови. Спросите почему? Да потому что именно молодежь на протяжении нескольких последних лет является костяком движения по безвозмездной сдаче крови. Именно такая молодая кровь влилась в донорскую базу. Массово, с мотивацией, добрыми намерениями.

– Акции по популяризации безвозмездной сдачи крови проходят у нас регулярно, несколько раз в год, и постоянно к ним подключается молодежь. В последний раз – порядка ста пятидесяти человек, значительная часть из которых – учащиеся Лидского колледжа, – отмечает заведующая станцией переливания крови Татьяна Жданук. – На молодые силы возлагаем большие надежды. Ведь потребность в донорской крови не уменьшается. И каждая донация для кого-то жизненно необходима.

…Когда накануне Дня Победы в Лидском колледже, на стенде с информацией, вывесили объявление о донорской акции, откликнуться решили многие. А в группе третьекурсников 212 т, куда новость принес Дима Серафинович, – большая ее часть. Правда, на станцию пошли не все. Ведь в сдаче крови важно не только рвение и благое намерение, но и состояние здоровья. Заведующая здравпунктом Ирина Бранковская, которая следит за ним и знает, кто болеет и чем, отметила, кому идти можно, а кому не стоит. В итоге на станцию из группы 212 т все равно отправилась значительная ее часть – девять человек.

– Я сдаю кровь безвозмездно уже не первый раз, поэтому и сейчас пошел вместе со всеми, – говорит Владислав Ступакевич. – Это не страшно. К тому же во время забора крови работает врач, который заговаривает тебя, и время пролетает незаметно. Уходишь, как ни в чем не бывало. Только с чувством выполненного долга.

– А у меня была серьезная мотивация, – рассказывает Вадим Кучуро. – Приятель, который учится в Минске, тоже сдавал кровь. У него редкая группа – четвертая отрицательная. Однажды в 4 утра ему пришла эсэмэска: «Ваша кровь сегодня была перелита девочке и спасла ей жизнь». У меня, когда услышал это, дрогнуло сердце. Я тоже решился… 5 мая мне исполнилось 18 лет, а 7 мая я пошел сдавать кровь. Знаю, что она также кому-то поможет».

– У меня редкая группа – четвертая положительная, – говорит Дима Сидорчук. – На станции мне сказали, что могут позвонить и вызвать, если она понадобится. Обязательно приеду.

Заведующая здравпунктом колледжа Ирина Бранковская не скрывает: «Рада за наших ребят, особенно за их мотивацию. Они знают, что от них зависит очень многое, чья-то жизнь, а потому готовы отдавать свою кровь».

Не скрывают гордости за новые донорские силы и на станции переливания крови, говорят: «Молодежь у нас хорошая, мы еще не раз скажем им спасибо».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться