Роды дома: оставьте ребенку шанс на благополучное рождение

24 Мая 2018 2170

РоддомНесмотря на то что практика домашних родов достаточно распространена в Европе, у нас в стране это кажется чем-то невероятным. Тем не менее некоторые женщины (возможно, отдавая дань моде либо являясь приверженками определенной философии) принимают решение рожать дома, в естественной среде. К сожалению, не всегда этот ответственный процесс заканчивается благополучно.

До сих пор на слуху история, произошедшая в Витебске, где во время домашних родов у ребенка произошла аспирация околоплодными водами, или попросту удушение. Реанимация, которую провела роженица, оказалась неквалифицированной и усугубила состояние ребенка. Прибывшие по вызову медики доставили новорожденную девочку в реанимационное отделение роддома, но в итоге девочка скончалась. Имели большой резонанс в обществе и события сентября 2017 года в Березино, где умерла 29-летняя женщина вместе с двумя детьми после родов дома. Женщина не состояла на учете по беременности и не обращалась за медицинской помощью.

Однако существуют и другие примеры – когда домашние роды заканчивались относительно благополучно. Так все-таки: опасны они для женщины и ребенка или нет? И есть ли у женщины возможность родить естественно, без излишнего медикаментозного вмешательства, в спокойной обстановке, в присутствии близких ей людей? Сегодня на наши вопросы отвечает заместитель главного врача по детству и родовспоможению Лидской ЦРБ, врач-неонатолог-реаниматолог высшей квалификационной категории Светлана ЕВЛАНОВА.

— Светлана Георгиевна, какова мировая практика и тенденция в отношении родов на дому?

— В практике мирового акушерства на роды давно смотрят как на естественный, нормальный процесс, который вполне может проходить без излишнего медицинского вмешательства. В соответствии с исследованиями ВОЗ, лишь 10% родов нуждаются в применении стимулирующих и болеутоляющих медикаментов. Остальные 90% женщин способны благополучно родить здоровых детей при минимальном медицинском вмешательстве, полагаясь на силы, данные им природой.

В развитых западных странах у семьи, ожидающей ребенка, есть выбор: можно родить дома с профессиональной акушеркой или врачом, отправиться в семейный центр, практикующий естественные роды, или обратиться в клинику. Например, в Голландии 80% женщин рожают естественно, из них 40% – дома, 40% – в роддоме без медицинского вмешательства. Остальные 20% составляют группу риска. Но из них 10% рожают с акушеркой и под наблюдением врача, и только оставшимся 10% требуется медицинская помощь. По данным масштабного исследования материнская и детская смертность во время запланированных родов дома у женщин низкого акушерского риска в присутствии подготовленного персонала не превышает таковых значений при родах в родильных домах.

— Означает ли вышесказанное, что домашние роды безопасны? Или действительность не столь однозначна?

— Нет никаких сомнений в том, что родовой акт — замечательно продуманный природой физиологический процесс. Нормально протекающие роды не требуют постороннего вмешательства, их способен принять любой. Вот только вероятность родить ребенка «без последствий» в отсутствие разбирающихся в этом людей меньше. Опасность заключается в том, что человек, не имеющий медицинского образования, может успешно принимать роды ровно до того момента, когда вдруг потребуется принять быстрое и медицински обоснованное решение при осложненных родах. Акушерство непредсказуемо. Даже при самом благополучном течении беременности во время родов могут возникнуть непредвиденные, экстремальные ситуации, требующие экстренного врачебного вмешательства, когда счет идет на минуты. Например, преждевременная отслойка плаценты способна привести к гибели плода за несколько минут, массивное маточное кровотечение в третьем периоде родов так же быстро ведет к шоку и смерти женщины. И «скорая» может не успеть довезти ее и ребенка до больницы… При любых, даже благоприятно протекающих родах хирургическая помощь должна быть в двадцатиминутной доступности. Ребенку же в любой момент может потребоваться помощь специалистов по новорожденным детям: врача-неонатолога и даже реаниматолога-неонатолога. 

врач

— Сторонники домашних родов в качестве аргумента приводят пример наших прабабушек: мол, раньше прямо в поле рожали и дальше шли работать. Беременность и роды — это не болезнь, а естественный процесс, ничего опасного в нем нет, уверяют они. Однако младенческая смертность в те времена была поистине чудовищной с нынешней точки зрения…

— Действительно, по данным демографов, в начале прошлого века до одного года не доживала почти треть рожденных живыми детей. Женская смертность, по статистике того времени, почти в полтора раза превышала мужскую. Среди причин первое место принадлежало гибели молодых здоровых женщин в родах и раннем послеродовом периоде. Непосредственных причин смерти было две: кровотечение и родильная горячка, или, говоря современным языком, сепсис — заражение крови. Средний возраст, в котором умирали женщины того времени, — 25–35 лет.

— Значит, однозначно: роддом приносит больше пользы, чем неудобств, как хотят нас уверить некоторые?

— Да, это так. В настоящее время не более половины родов бывают неосложненными и каждые шестые роды требуют выполнения кесарева сечения. Роды в наше время уже практически не являются естественным процессом, поскольку человек как биологический вид благодаря успехам медицины уже избавлен от воздействия естественного отбора. В связи с этим логично было бы предположить, что из поколения в поколение процесс деторождения обречен быть все более зависимым от усилий со стороны акушеров.
Не заслуживают доброго слова и компромиссные варианты, такие как: «поехать в роддом попозже, когда воды отойдут» или «начать дома, а в роддом поехать, если что-то пойдет не так». Уже в начале первого периода родов и даже в стадии предвестников верными действиями можно профилактировать многие грядущие отклонения от нормального течения родового акта.

— А каково в целом отношение медиков к проблеме родов на дому и что делается конкретно в Лиде, чтобы, рожая, женщина чувствовала себя защищенной?

— Сознательно рожать дома в XXI веке, зная о тех рисках, которые могут быть, — это просто безответственно! Мы, медики, к домашним родам относимся отрицательно, потому что знаем о плохих исходах. Стараемся предпринимать все меры для того, чтобы все-таки образумить будущих мам и пап.

Многое сделано в организации медицинской помощи беременным и роженицам в УЗ «Лидская ЦРБ», в том числе и по выхаживанию недоношенных детей с маленькой массой тела. Родильный дом оснащен необходимым оборудованием для диагностики патологий у матери и плода, для проведения кесарева сечения и других операций. Работают высококвалифицированные специалисты. Кроме того, сейчас мы активно стараемся уменьшать вмешательство в естественный процесс родов, меньше стали использовать медикаментов. Стараемся не направлять без причин женщину заблаговременно в стационар в 38-39 недель. Меньше стали делать амниотомию (прокол плодного пузыря), для этого существуют абсолютные медицинские показания. Больше прислушиваемся к мнению пациенток.

— А как часто все же случаются роды на дому? И в частности в Лидском районе?

— В Беларуси нет частных родильных домов, как и официально разрешенной практики принимать акушерам роды на дому. Но такое явление существует. В нашей стране в 90 % случаев домашние роды — это сознательный выбор пары. Остальные случаи из категорий «не успела доехать до роддома», «хотела скрыть беременность и роды».

В Лидском районе ежегодно, пускай и не много, но происходят роды на дому. Чаще всего у женщин быстрые или стремительные роды приводят к тому, что они не успевают вызвать «скорую» и приехать в роддом. Но был случай, когда женщина осознанно делала выбор в пользу домашних родов. При этом она поставила в известность о своих намерениях медперсонал женской консультации. Нами соответственно были предприняты меры для оказания помощи в случае необходимости: акушерка ежедневно посещала женщину, а в день родов бригада специалистов дежурила возле дома.

— Есть ли абсолютные противопоказания к тому, чтобы женщина рожала дома?

— Существует целый ряд противопоказаний для родов дома. К ним относятся: высокое артериальное давление или сахарный диабет у роженицы; проблемы с почками или сердцем; кесарево сечение в анамнезе или другие проведенные операции на матке; осложнения в родах (преждевременные роды, преэклампсия, двойня или ножное предлежание); генетические заболевания у женщины и др. Беременность и роды — нагрузка на весь организм, и иногда после родов может произойти обострение сопутствующих заболеваний, которое потребует медицинского вмешательства.

— Есть ведь и другие сложности, связанные с домашними родами? Оформление рожденного ребенка, например.

— По закону произойти это может только через суд. Поэтому регистрация ребенка после домашних родов может затянуться надолго.

— И в завершение: что бы вы хотели пожелать будущим мамам?

— Помните: вы в ответе за своего будущего ребенка. Он пока не может выбирать, но дайте ему шанс на благополучное рождение. Слушайте советы своего врача! В женской консультации вам всегда готовы помочь. Регулярно здесь проводятся занятия в школе беременных, на лекциях можно узнать о возможных осложнениях беременности, обсудить подготовку к появлению на свет долгожданного ребенка. Мы рассказываем будущим мамам, как отличить предвестники родов от срочных родов. Советуем, что заранее приготовить с собой в роддом и когда следует вызывать «скорую». Кстати, на занятия можно (и нужно) приходить с супругом.
Здоровья и безопасной вам беременности и родов!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться