«Чтобы не случилось, я приеду!..», или О том, как спустя полвека встретились одноклассники и учителя одной сельской школы (фото)

23 Мая 2018 2129

 встреча«Девочки», «мальчики» – то и дело звучало на центральной площади Лиды в кругу шестидесяти-, шестидесятипятилетних мужчин и женщин – бывших выпускников Кентевской школы, одноклассников, окончивших ее 45 и 50 лет назад. Глядя со стороны, хотелось улыбаться и немного завидовать их неподдельному счастью.

Их школы в деревне Кенти Третьяковского сельсовета давным-давно уже нет – еще в 90-х она была закрыта (ученики и учителя переехали в новую школу в Ёдках), впоследствии в здании разместилось мебельное предприятие. Некоторых учителей, которые учили когда-то этих ребят, уже нет, и даже кое-кого из одноклассников. Но есть счастливое детство, школьные годы и теплые воспоминания, бережно хранимые вот уже полвека. А главное – было и есть искреннее желание встретиться.

29

28

13

Кто знает, состоялась ли бы эта встреча, если бы не две сестры –Данута и Тереса Сушинские. А для них толчком послужил их брат Роман, который нынешней зимой был приглашен на встречу выпускников. В общем, две сестры загорелись желанием: вот бы и нам собраться с одноклассниками! Тем более, что со дня окончания школы и у одной, и у второй – ожидались юбилеи, 45 и 50 лет. Не долго думая, они стали обзванивать одноклассников, чьи контакты были в их записных книжках. А тех, чьих не было, обзванивали уже другие, через знакомых, родственников. Приехали, конечно, не все. Девять человек из одного класса (1973 года выпуска) и семь из другого (1968 года выпуска).  А также две их учительницы: учитель начальных классов Галина Викентьевна Котвицкая (ей 84 года, и она специально приехала на эту встречу из Минска), и учитель истории Зинаида Ивановна Хитрун.

26

11

23

Бывшие одноклассники узнавали и не узнавали друг друга. Ведь многие не виделись именно с тех пор, как ушли от школьного порога. Татьяна Хитрун сейчас живет в Минске, прораб строительной организации. Она приехала и привезла с собой в подарок дорогим людям стихотворение собственного сочинения.

– У нас был очень хороший и дружный класс, почти все отличники и хорошисты, – говорит она. – Но в тоже время были мы и хулиганистые… Играем после школы в войнушку, но как только заслышим на улице звук мотоцикла, тут же разбегаемся по домам. Это Галина Викентьевна с мужем, директором школы Ричардом Станиславовичем, объезжали дома своих учеников и проверяли, как они выполняют домашнее задание. Это были учителя-энтузиасты! Как они учили, как воспитывали нас! Вспоминаю и самое святое, 9 мая. Как мы строем, с горнами, шли на могилу неизвестного солдата, читали стихи, реквием Рождественского. Мой отец воевал. Дома он часто вспоминал такой случай: когда он освобождал один из концлагерей, встретил там, среди военнопленных, своего односельчанина, Николая Хитруна. Трудно представить, что пережили они в тот момент!.. И вот, они стоят на митинге, а я, ученица школы, читаю реквием – как будто именно им читаю…»

16

8

27

София Филиппчик сейчас живет в Вильнюсе, сама педагог, преподаватель русского языка. «Когда узнала, что собираются выпускники, сделала визу, четыре часа стояла на границе и примчалась в Лиду, – делится она. – Для меня это огромная радость, ведь я не видела своих одноклассников с тех пор, как окончила школу. Михаил Хитрун приехал из Минска. «Я давно об этом мечтал, завидовал тем, кто собирается, встречается. Но вот и у нас такая встреча состоялась – благодаря Тересе Сушинской, – говорит он. – Когда мне позвонили, я сразу сказал: «Что бы не случилось, приеду! Это была моя мечта, и она сбылась».

На встречу приехали также Анатолий Каменецкий, Геннадий Хитрун, Казимир Косый, Каролина Шот, Галина Алюторович, Анна Хитрун, Янина Матияс, Альдона Мелевич, Валентина Знак, Тамара Котвицкая, конечно же, организаторы встречи – Данута и Тереса Сушинские. Они обнимались, целовались, вспоминали, возвращались в детство и счастье светилось в их глазах. Впереди был целый вечер, вечер их встречи, который затянулся заполночь – так не хотелось, чтобы он заканчивался. Они договорились больше не расставаться надолго, а держаться вместе и встречаться, пока будут живы, что бы ни случилось возвращаться домой, в свое детство. Ведь теперь это потребность души.  

IMG 002

Выпуск 1968 г. Во втором ряду крайние справа – педагоги Зинаида Ивановна Хитрун и Галина Викентьевна Котвицкая

IMG 011

 Выпуск 1973 года. 

IMG 007

Учитель начальных классов Галина Викентьевна Котвицкая с учениками (несколько классов) 

16

16

16

22

16

16

16

16

16

16

16

16

16

18

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться