Сад у окон дома, или Почему важно о детском садике думать заранее

23 Мая 2018 1285

Детский садКак только ребенок родился, его тут же ставят на очередь в детский сад… Нет, это совсем не ажиотаж, как может показаться на первый взгляд. Таков сложившийся порядок, алгоритм: родители регистрируют своего ребенка как нуждающегося в определении в дошкольное учреждение и делают это как можно раньше. Спросите: а что же те, кто по тем или иным причинам вынужден становиться на эту очередь в год, два или почти три? С ними тоже будет все в порядке: мест в детских садах хватит. Их в Лиде даже с избытком. Правда, есть свои тонкости… О том, как обстоят дела с обеспечением детей дошкольным образованием и различными образовательными услугами, как происходит распределение мест и как попасть в желаемый детский сад, корреспондент «Лідскай газеты» побеседовал с главным специалистом сектора общего среднего и дошкольного образования отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома Еленой МАТИЯС.

– Елена Ивановна, сколько вообще на Лидчине детских садов и достаточно ли в них мест для всех наших детей?

– В Лидском районе 42 детских сада, но всех учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, пятьдесят. В том числе восемь учебно-педагогических комплексов «детский сад-школа» (в сельской местности). В Лидском районе проживает около пяти с половиной тысяч детей дошкольного возраста. Фактическое количество мест в учреждениях дошкольного образования превышает потребность. Сегодня мы готовы принять в детские сады города всех, кто желает туда пойти. Проблема в том, что родители хотят получить место именно в ближайшем к дому детском саду.

– Вот здесь давайте подробнее… В каких микрорайонах мест в детских садах не хватает больше всего?

– Это два микрорайона, которые комплектуются достаточно проблематично, – улиц Тухачевского и Гастелло и Индустриальный. Здесь детские сады работают в режиме переукомплектации.

– Как находится компромисс?

– Стараемся найти оптимальное решение. Интересуемся, где работают родители, предлагаем детские сады по пути на работу, по ходу автобуса… Рассматриваем разные варианты. Да и жизненные ситуации у семей бывают разные. К примеру, если еще год назад свободны были места в детских садах микрорайонов Слобода и Росляки, то с этого года ситуация изменилась. В связи со строительством в микрорайоне Слобода новых многоквартирных домов детские сады там заполнились по очереди, согласно спискам.

Кроме того, проблема снимается благодаря внедрению разных форм организации дошкольного образования. К примеру, в яслях-саду №40 уже несколько лет функционируют группы кратковременного пребывания. Дети ежедневно приходят в детский сад на три с половиной часа, без организации питания и сна. Эти группы очень востребованы, проблем с набором детей в них нет. В СШ №12, расположенной в микрорайоне Индустриальный, открыты четыре группы для дошкольников. Это порядка 80 дополнительных мест. Сегодня мы продумываем организацию посещения детьми дошкольного учреждения по гибкому режиму. Что это значит? Мама пишет заявление и указывает длительность пребывания ребенка в дошкольном учреждении. Это может быть только первая половина дня, или только занятия, или занятия и прогулка. В условиях переукомлектации это оптимальный вариант обеспечения равных стартовых возможностей при подготовке детей к школе. Кроме того, это хорошая альтернатива частным школам. Дети ходят на занятия, имеют возможность общаться со сверстниками, получать нужный объем знаний. И, соответственно, плата уменьшается (в связи с уменьшением кратности питания).

– Елена Ивановна, есть ли у какой-либо категории детей преимущественное право быть распределенными в детский сад в первую очередь?

– Согласно действующему законодательству, ни у одной категории граждан нет льгот при зачислении ребенка в детский сад. Ни у многодетных семей, ни у одиноких мам, ни у инвалидов. Есть порядок приема, основанный именно на очередности.

– Каков алгоритм процесса постановки ребенка на учет? Куда нужно обращаться? С какими документами?

– При рождении ребенка необходимо его зарегистрировать как нуждающегося в определении в учреждение дошкольного образования. Сделать это можно в службе «Одно окно» райисполкома (ежедневно). При себе необходимо иметь свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность законного представителя (родителя). Родитель указывает номер детского сада, куда хочет отдать своего ребенка, а также свои контактные данные (при изменении тех или иных жизненных обстоятельств (переезде, смене адреса, номера телефона) родители могут обращаться в «Одно окно» и вносить изменения в регистрационную запись). Кроме того, начиная с этого года, мы изучаем спрос на желаемый язык обучения. У нас в городе есть два детских сада (№№36 и 24) с белорусским языком обучения и белорусскоязычные группы (в детских садах №№26 и 35), планируется открыть такую группу и в яслях-саду №40.

Ежегодно весной отделом образования, спорта и туризма совместно с заведующими учреждениями  дошкольного образования  осуществляются анализ наполняемости групп и прогнозирование  количества детей для приема на 1 сентября. Списки детей составляются в соответствии с датой постановки на учет, возрастом дошкольников, плановыми цифрами приема.  Далее производится выдача направлений  в  учреждения образования.

Она осуществляется в отделе образования, спорта и туризма (каб. 60) в течение всего календарного года. Но, как показывает практика, большинство детских садов  комплектуется  в летний период. Срок действия  направления составляет 15 дней со дня его выдачи. Поэтому если родители хотят отдать ребенка в детский сад  с 1 сентября, то обратиться за направлением следует не ранее 15 августа. Ежемесячно на сайте отдела образования, спорта и туризма райисполкома мы выкладываем информацию о вакантных местах в детских садах, чтобы и в учебном году родители могли привести своих детей в детские сады, где есть места.

Иногда родители говорят: «Ну как же так, почему мне при постановке на очередь не сказали, что через два года мой ребенок не попадет в этот детский сад?» Спрогнозировать это невозможно: мы не знаем, сколько детей у нас выпустится и каким будет набор.

– Сегодня многие не спешат отправлять ребенка в школу с 6 лет, оставляют в детском саду. Для этого есть какие-то особые показания?

– Ребенок может остаться в детском саду по медицинским показаниям или по усмотрению родителей. Действительно, есть такая тенденция: многие стараются оставить ребенка в саду еще на год, поэтому старшие группы в некоторых садах переукомплектованы.

– Какие перспективы в Лиде? Лидчане обсуждают начало строительства нового детского сада…

– В микрорайоне Индустриальный начал строиться новый детский сад на 230 мест. Мы все с нетерпением ждем, когда его введут в эксплуатацию и маленькие жители микрорайона смогут пойти в детский сад шаговой доступности.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Дзмітрый Пожаловаться
угумсь, нет проблем с местами в садах... Проблем нет - если есть работа на которую едешь на авто - но обычно это не так.<br /><br />Проблема есть, и большая. Я помню - звонят мне, типа подошло место в сад. Когда через полгода в школу. А я растерялся - и не сумел схамить [b]"Поздно, завтра в армию уходит"[/b]
15:1823 Мая 2018
Ответить