В Лидском историко-художественном музее открылась выставка фотографий «Лида в годы забытой войны»

15 Июня 2018 863

ЛидаВ Лидском историко-художественном музее открылась выставка фотографий «Лида в годы забытой войны». На копиях (а оригиналы находятся в частных коллекциях) запечатлены события Первой мировой войны на территории нашего города.

Старые снимки дают возможность заглянуть в глубь веков. Причем не только открыть трагические страницы истории, но и увидеть, как выглядел наш город более ста лет назад.

– Первая мировая война не обошла стороной Лидский уезд, – рассказывает старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея и куратор выставки Наталья Волынец. – 20 сентября 1915 года наши земли были оккупированы войсками кайзеровской Германии. В Северном городке размещался штаб 12-й резервной армии. А 31 мая 1916 года Лиду посетил кайзер Вильгельм. Его приветствовали на вокзале выстроенные солдаты 49-й резервной дивизии генерала и литератора Фридриха фон Бернгарди. В целом оккупация на наших землях длилась до 3 января 1919 года.

По словам научного сотрудника, в популярной и тем более научной литературе вполне справедливо приводятся доказательства того, что в годы оккупации с территории Западной Беларуси было вывезено в Германию огромное количество материальных ценностей, а также хлеб, скот, древесину и прочее. Однако архивные документы и воспоминания очевидцев также содержат любопытные сведения. Так, например, на территории Лидского уезда немецкие власти не приостановили деятельность немногочисленных промышленных объектов: по-прежнему работали чугунно-литейный завод, пивоваренный завод, табачно-папиросные фабрики, шесть лесопилок. Из Германии было привезено и установлено оборудование в Лидском железнодорожном депо. Интересный факт: германские оккупанты начинали разработку торфяных залежей, которыми богата Лидчина.

Конечно, Первая мировая война оставила свой неизгладимый след на нашей земле. Чтобы принять участие в боевых действиях, с территории Южного городка вылетели самолеты и дирижабли. В парке (сейчас на этом месте находится кинотеатр «Юбилейный») проводилась общая мобилизация военнообязанного мужского населения. Из Северного городка на фронт ушли четыре тысячи солдат и офицеров. В итоге вернулись лишь пятая часть рядового состава и несколько офицеров.

Копии редких снимков жители нашего города смогут увидеть в любое удобное время. Планируется, что работать выставочный проект будет до конца текущего года.

IMG 0103

IMG 0109

IMG 0130

IMG 0135

IMG 0137

IMG 0151

IMG 0153

IMG 0156

IMG 0165

IMG 0097

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться