Давай помиримся!.. Впервые в лидском ЗАГСе обсудили возможности семейной медиации

15 Апреля 2018 2265

В Беларуси на каждые сто браков приходится 50 разводов, и на Лидчине ситуация не лучше: как рассказала начальник отдела ЗАГС Наталия Малышко, на 908 браков (в прошлом году) пришлось 447 разводов. На государственном уровне предпринимаются все новые и новые подходы к решению проблемы демографической безопасности. Один из них – внедрение семейной медиации. Впервые в Лиде, на базе отдела ЗАГС, прошел семинар по семейной медиации. К участию в нем были приглашены начальники отделов ЗАГСа Лидского, Ивьевского, Щучинского, Новогрудского и Вороновского районов, а также нотариусы и управляющие делами сельских Советов Лидчины. Спикерами семинара стали директор Гродненского филиала «Медиация и право» Иван Хурс и кандидат психологических наук, заведующая кафедрой возрастной и педагогической психологии ГрГУ им. Я. Купалы Оксана Шульга.

– На тысячу жителей Лидчины в минувшем году пришлось 492 развода. Эта цифра, конечно же, очень огорчает. В текущем году ситуация не изменилась. Число расторгнутых браков стало больше, чем число зарегистрированных. Сегодня у нас 130 разводов и 100 браков. Если взять статистику нынешнего года, то 40 расторжений браков зарегистрировано только ЗАГСом. Из этих сорока девять пар – те, которые зарегистрировали свой брак в 2017 году, – в начале семинара вводила корреспондента в курс дела начальник отдела ЗАГС Наталия Малышко. – Если проанализировать причины, по которым распадаются молодые семьи, то однозначно выделить какую-то одну, главную, невозможно. Пьянство, систематическое насилие в семье?.. Нет, это не так. Чаще всего супруги просто не оправдали надежды друг друга, разочарованы в выборе спутника жизни.

IMG 007

IMG 017

Такая сложная ситуация характерна не только для нашего региона, но и для Беларуси, и для других стран в целом. «Поэтому, отметила Наталья Малышко, – в регионе мы ищем новые формы работы с семьями». К слову, в Беларуси готовится проект закона о внесении изменений в Кодексы о браке и семье и гражданско-процессуальный: есть идея – внедрить в практику Институт семейной медиации, то есть – посещение супругами медиатора до обращения в суд.

Справочно: медиация – это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей, беспристрастной, незаинтересованной стороны – медиатора, который помогает выработать соглашение, устраивающее всех. Закон о медиации был принят в Беларуси в 2014 году. В Лиде подобные услуги оказывают четверо профессиональных медиаторов.

IMG 012

IMG 014

– Конечно, нельзя человека насильно направить на медиацию, если он этого не хочет. Тем более, семейные споры – как правило, эмоциональные, сложные. Медиация и есть устранение спора, – отметил директор Гродненского филиала УПЦ «Медиация и право» Иван Хурс. – При этом важно понимать, что семейная медиация – это не обязательно сохранение семьи. Это устранение конфликта и принятие взвешенного решения. Медиатор помогает урегулировать спор и выстроить новые отношения. Ведь семья это не только муж и жена, но и дети, окружение.

Медиация – относительно новое направление, а поэтому участники семинара смогли не только овладеть информацией из первых уст, но и услышать конкретные примеры, задать медиатору интересующие вопросы. Возможно, что в скором времени слушатели семинара сами будут рекомендовать обратившимся к ним разочаровавшимся супругам панацею – помощь семейного медиатора.

– У наших семей пока еще нет культуры обращения за помощью к специалистам, психологам, семейным психотерапевтам, сексологам. Они не получают квалифицированной помощи и видят выход разрешения семейных конфликтов в разводе, – заметила кандидат психологических наук Оксана Шульга. – Я думаю, если хотя бы пятьдесят процентов семей обращались к специалистам, развод не был бы единственным решением.

IMG 021

IMG 022

IMG 030

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться