«Чтобы далеко не ходить», или О том, чего в своем «глазу» не видим

12 Апреля 2018 1354

Специалисты отделения коммунальной гигиены ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» провели рейд, в ходе которого были выявлены места, с приходом весеннего тепла особенно требующие хозяйской руки. Быть или не быть порядку на территориях гаражных массивов, кладбищ, у населенных пунктов, узнавал и корреспондент «Лідскай газеты».

Как грибы… после зимы

Двадцатиметровая свалка из мусора в гаражном кооперативе №56 по улице Невского, судя по ее размерам, появилась давно. Но желающих принять меры по ее устранению среди владельцев местных гаражей до сих пор так и не нашлось. Как говорится, я не я и лошадь не моя.

– Стихийные свалки у гаражных кооперативов (а их в городе насчитывается 168) – головная боль, – во время рейда рассказывает заведующая отделом коммунальной гигиены ЦГЭ Светлана Романович. – Специалистами нашей службы в сентябре прошлого года был проведен мониторинг, выявивший многочисленные свалки мусора в гаражных кооперативах, на территориях, прилегающих к ним, на местах ранее существовавших металлических гаражей. Оказалось, во многих из них отсутствуют емкости для бытового мусора, то есть фактически его сбор и удаление не организованы.

Как река начинается с ручейка, так свалка – с обычной пластиковой бутылки, шины, банки от машинного масла, промасленных перчаток, строительных отходов, другого ненужного хлама. Глядя на такое «разнообразие», трудно не поверить, что к созданию «живописных гор» не причастны местные автовладельцы. Что мешает навести порядок сообща, чтобы не было столь печальной картины? В принципе, ничего. Но «беззаботным» владельцам гаражей об утилизации собственных отходов думать, видимо, некогда. По словам специалиста, ситуацию еще больше усугубляет отсутствие председателей на местах. Организация работы по наведению порядка фактически не проводится. И это – 29 процентов гаражных кооперативов района. Хотя… Примеры бывают разными.

С Сергеем Р. повстречались у его собственного автомобиля в гаражном кооперативе по улице Докучаева. Молодой человек от разговора со специалистом зонального центра гигиены и эпидемиологии не отмахнулся. Наоборот, рассказал все как есть. За порядок у собственного гаража ему переживать нечего: еще с осени общими с соседями силами был организован субботник, мусор собран и вывезен на заранее заказанном в Лидском ГУП ЖКХ грузовом автомобиле для дальнейшей утилизации.

– Да и сейчас ненужный хлам собираю во вместительный полиэтиленовый пакет, – заметил автолюбитель. – Когда наполняется – вывожу на полигон «Хоружевцы». Соседи в округе тоже попались хозяйственные, добросовестные, ответственные, следят за чистотой у металлических построек. Все – взрослые люди, понимаем: никто не обязан за нами убирать, поэтому порядок вокруг собственности поддерживаем своими силами. В данном случае жить нужно дружно, а не каждый сам по себе и в ущерб друг другу.Ответ резонный. Действительно, чисто и там, где убирают, и там, где не мусорят.

Вместо контейнера – за ограждение

Все мы должны свято чтить память наших предков, поэтому не откладываем на потом такое благое дело, как наведение порядка в местах последнего приюта усопших родственников. Сегодня в Лидском районе имеется 111 кладбищ, из них 7 находятся на обслуживании жилищно-коммунального хозяйства, остальные закреплены за сельскими Советами.

– Кладбища Лидского ГУП ЖКХ оборудованы в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь: установлены контейнерные площадки, промаркированные емкости для мусора, организован своевременный вывоз мусора, – рассказывает Светлана Романович. – Кладбища сельсоветов в 31,7% случаев не соответствуют этим требованиям, а даже если и есть площадки для складирования мусора, предприимчивые люди найдут место, «чтобы далеко не ходить»…

…Да и мы далеко ходить не будем. В день рейда на кладбище у деревни Новицкие Третьяковского сельсовета мы застали молодую женщину, убиравшую могилы родственников. На нас она не обратила никакого внимания и раз за разом опустошала наполненное мусором ведро, высыпая мусор за ограждение.

– В шаговой доступности две оборудованные площадки для сбора мусора. Почему тогда за ограждение? – поспешила поинтересоваться я.

– А какая разница куда. Потом сожгут или уберут, – услышала в ответ.

Оказывается, «сожгут или уберут»… Да нет же, не сожгут (этого делать нельзя!), а уберут те же работники сельского Совета. А где тогда будем находиться мы с такой своей «предприимчивостью»?

Наведем порядок сообща

Председатель Дубровенского сельского Совета Юрий Витук, с которым также удалось повстречаться в тот день, считает: порядок на земле следует поддерживать всегда и везде сообща, а весной начинать работу, как только сошел снег.

– Мы не ждем объявления районного субботника, – говорит представитель власти. – В нашем сельсовете он начался с приходом первого настоящего тепла и благоприятной погоды. Люди в помощи не отказывают. Уже сейчас убраны остановочные павильоны, не найдете мусора на обочинах дорог. У административного здания сельского Совета, в парке деревни Огородники, у Дубровенского клуба-библиотеки побелены деревья, планируем сделать их обрезку. Недавно обратились ко мне жительницы деревни Бринденята. У поклонного креста растут три больших тополя, которые вызывают беспокойство о собственной безопасности. Естественно, мы сразу же прислушались к просьбе сельчан, даже нашли специалиста, который по заключенному с сельским Советом договору найма и выполнит обрезку опасных сучьев.

Пока трактор Лидского ДРСУ-157 подметает улицу деревни Огородники, представитель власти делится планами на будущее: генеральная уборка на территории сельсовета продолжится. Также с мая в двух населенных пунктах, Сухвальня и Нетечь, будет осуществляться подворный сбор мусора. Организован своевременный вывоз мусора и в отдаленных деревнях.

– Разговариваю с людьми, а иногда, если того требует ситуация, и прошу навести порядок на приусадебных участках, вокруг них, – заметил Юрий Брониславович. – Никогда не отказывает в помощи местное сельхозпредприятие (с ним также заключен договор). А в целом на территории Дубровенского сельсовета живут трудолюбивые, отзывчивые люди – настоящие хозяева. Следят за порядком. Ведь всегда приятнее жить, когда вокруг чистота.

***

Хочется, чтобы наш район был чистым, уютным, благоустроенным. Но факт остается фактом: одни к этому стремятся, другие – нет. За первый квартал нынешнего года специалистами Лидского зонального ЦГЭ обследованы 895 территорий субъектов хозяйствования. 39,9% от общего количества – не порадовали.

– Нарушения выявлены на 357 объектах, – подвела итог Светлана Романович. – Наибольший удельный вес среди них занимает замусоренность территории объектов и населенных мест. Выявлены нарушения и при содержании контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов (несвоевременно убираются, ремонт ограждений площадок не осуществляется и т. д.). В связи с чем Лидским зональным ЦГЭ и далее будет продолжен мониторинг содержания территорий. В случае невыполнения рекомендаций об устранении нарушений в установленные сроки либо повторного выявления аналогичных нарушений в отношении юридического лица, должностных лиц будут применяться профилактические меры воздействия в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Нынешний год объявлен Президентом нашей страны Годом малой родины. Повод и стимул для наведения порядка в районе очень значимые.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться