Эта коммунальная... династия

12 Марта 2018 1316

Гордость каждого предприятия – его трудовые династии. Тот факт, что люди работают семьями, приводят сюда своих детей, внуков, о многом свидетельствует, в первую очередь о стабильности. Одно из таких предприятий в Лиде – жилищно-коммунальное хозяйство. Полным составом здесь трудится семейная династия Гореликов.

Андрей Казимирович Горелик пришел на работу в ЖКХ в 1992 году, сразу после армии. Послушал совет отца, Казимира Ивановича, который с 1980 года, на протяжении двадцати пяти лет, трудился водителем в аварийной службе. Послушал и не пожалел. Сначала был слесарем (в той же аварийной). А с 2007 года, как и отец, стал водителем. Правда, Андрея Казимировича по праву можно назвать куда более квалифицированным, универсальным специалистом. У него уже есть опыт работы слесарем, и на выезде он может быть не только водителем, но и, при необходимости, еще одним членом бригады.

– Аварийная служба – это как скорая помощь. Только скорая спасает людей, а мы – коммунальные сети, без которых людям не обойтись, – говорит Андрей Горелик. – Вся информация о происшествиях стекается к нам, в аварийную службу, на номер 115. За смену делаем по 30-40 выездов. Обслуживаем и город, и район. Работаем круглые сутки.

«Я очень рад, что работаю в ЖКХ, – не скрывает Андрей Казимирович. – У нас хорошие условия, микроклимат в коллективе. Все это, без преувеличения, заслуга руководителя, Сергея Яновича Савко».

В другом подразделении, ДЭПе (дорожно-эксплуатационном производстве), а точнее, в здравпункте, расположенном на его территории, работает супруга Андрея Казимировича – Тереса ​Юзефовна. Ее трудовой путь когда-то начинался с Лидского ТМО (сейчас – Лидская ЦРБ), где она работала фельдшером. Одновременно, на четверть ставки, занималась медосвидетельствованием водителей в ПККиТС (производство коммунальных котельных и тепловых сетей) Лидского ГУП ЖКХ. Когда предприятие решило организовать свою полноценную службу по медосвидетельствованию, а было это в 2009 году, она перешла на работу в ЖКХ.

– Если ранее мы осматривали только водителей, то сейчас предусмотрен предсменный осмотр грузчиков, сантехников, слесарей и работников целого перечня специальностей, – рассказывает Тереса Юзефовна. – Осмотр проводим в здравпункте и выезжаем в подразделения, ежедневно – порядка трехсот человек. Измеряем давление, температуру, проверяем на «Алкотестере». Показания снимаются и вносятся в базу автоматически, контроль очень строгий. 

У Андрея Казимировича и Тересы Юзефовны есть единственная дочь Виктория. В выборе ее профессионального пути родители, как сами признаются, не навязывали своего мнения. Разве что только советовали. Да и их собственный пример был у девушки перед глазами. Однако прежде чем прийти работать в ЖКХ, она пошла учиться – в Лидский колледж, на специальность «Промышленное и гражданское строительство». После окончания учебы у нее была возможность поступать в высшее учебное заведение на аналогичную специальность, сокращенный курс. Но… Девушка решила работать и пришла к родителям, в ЖКХ. Правда, на другой участок работы – в ПККиТС (производство коммунальных котельных и тепловых сетей). Поработав здесь, решила поступать учиться дальше. Виктория стала студенткой Брестского государственного технического университета по специальности «Тепло-газоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна».

IMG 057

– Моя задача как теплотехника заключается в снятии показаний и расчете тепловой энергии на жилые дома, – рассказывает Виктория. – Работа нравится, а то, что профессия увлекла и все получается, считаю, заслуга моих непосредственных руководителей, Станислава Владиславовича Гришкевича  и Андрея Анатольевича Сударикова.

Виктория трудится в ЖКХ четвертый год, однако удачно влилась в его коллектив. Она к тому же спортсменка, играет в женской волейбольной команде. Недавно работники Лидского ГУП ЖКХ с победой выступили на областных соревнованиях. У Виктории Горелик 1-е место в многоборье.

Изображение 002

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться