Кабинет доврачебного приёма: плюс оперативность, доступность, компетентность

12 Марта 2018 1152

Покалывает в сердце, поднялось давление, донимает боль в животе, спине... Это не повод листать Интернет, выставлять себе диагноз, а тем более паниковать. Это – повод обратиться в доврачебный кабинет №105 центральной районной поликлиники. Работает он с восьми утра до восьми вечера по графику и принимает пациентов без талонов, по живой очереди. В один из дней на дежурство с медиками заступил корреспондент «Лідскай газеты».

В кабинете посменно дежурят два фельдшера и два помощника врача. Каждый день за приемом закрепляются заведующие отделениями – для оказания помощи и консультирования в экстренных, сложных случаях. Вообще, функций на кабинет возложено много. Помощники врача выписывают рецепты, выдают направления на анализы, в том числе для полного обследования, пациентам, которые направляются на сложные операции в клиники областного центра или столицы. Фельдшеры измеряют глазное давление, рост и вес, температуру тела и артериальное давление. Но главное – здесь оказывают полный спектр доврачебного консультирования и помощи, дают рекомендации по здоровому образу жизни.

– Если вы плохо себя почувствовали и просто растерялись, не знаете, как поступить, попасть к участковому терапевту или узкому специалисту в данный момент сложно, а состояние ухудшается – приходите в доврачебный кабинет. Здесь ваше состояние продифференцируют, оценят степень риска и дадут дальнейшие рекомендации. А в случае неотложного состояния окажут помощь, – рассказывает фельдшер Наталья Корвель.

Первые пациенты – в первые минуты приема. Один за другим к фельдшеру идут работники предприятий, проходящие профосмотры. Всем пациентам, работающим на высоте и старше 40 лет, в рамках медицинских комиссий рекомендовано проверять внутриглазное давление. Процедура тонкая, требующая от медика навыков, а показатель очень важный, информативный.

IMG 033

У помощника врача – очередь на выписку рецептов. Один из первых пациентов – пожилая лидчанка, диабетик. Пропускать прием лекарств ей нельзя. А те таблетки, что купила ранее, уже на исходе. К доктору не всегда легко попасть, да и незачем, когда есть возможность прийти и сделать это удобно и быстро в кабинете №105.

– Инсулин, конечно, не выпишем, но рецепт на лекарства продлим, – отмечает помощник врача Елена Ярошевич. – Рецепты, в том числе и льготные, для инвалидов 1, 2, 3 групп, выписываем при наличии самого пациента (а не доверенных лиц) и карточки у него на руках, а также если этот препарат был назначен и ранее выписывался лечащим врачом.

В кресле у помощника врача оказывается мужчина средних лет. «Вчера вечером поднялась температура, 38,9, – жалуется он. – Напился таблеток – с утра температуры нет, но слабость во всем теле, болит голова, донимает кашель…» На работу не пошел, обратился в регистратуру – сказали: талонов к участковому терапевту нет. Что оставалось делать?.. Всеми словами обругать поликлинику и медицину? Но – не в этом случае. Из регистратуры больного направили в сто пятый кабинет. Здесь его выслушал и осмотрел помощник врача. Мужчина был действительно болен и нуждался в квалифицированной помощи врача. Получив в кабинете №105 «красный» талон, он вернулся в регистратуру, откуда его сразу же направили к одному из принимающих в настоящий момент терапевтов.

В кресле у помощника врача – мужчина с жалобами на головную боль. Измерили артериальное давление – оказалось, оно зашкаливало: 220/100. Мужчине оказали первую помощь и рекомендовали консультацию кардиолога.

IMG 035

Тридцатилетняя лидчанка пришла на прием с жалобами на боль в области сердца: «С утра почувствовала, что колет, в том числе под лопаткой, отдает в руку. Для интереса зашла в Интернет – оказывается, мои симптомы могут быть первыми признаками инфаркта. Я так испугалась!.. Началась слабость. В голове всякие мысли. Сидела на работе и не могла ничего делать. Отпросилась и пришла сюда». Женщине измерили давление (оно оказалось высоким, что неудивительно). Для более полной картины направили на кардиограмму – это в соседнем кабинете. Получив спустя короткое время результаты, уже имели представление о состоянии пациентки. Ничего критического. Налицо банальное нервное перевозбуждение и повышение давления. Ей оказали помощь и рекомендовали хотя и не срочно, но все же посетить врача-терапевта. «У меня словно камень с плеч упал, – поделилась с корреспондентом лидчанка. – Ходила, надумывала. А нужно было сразу прийти и показаться. Спасибо медикам, психологически очень поддержали. Это много значит».

Через доврачебный кабинет в день проходят порядка ста пациентов. В 12.00 на прием заступает другой фельдшер, Софья Саботковская, а во второй половине дня – другой помощник врача, Анастасия Носевич.

Софью Александровну ее коллеги по доврачебному приему, да и многие пациенты не зря называют «Доктором с большой буквы». С нее и начинался кабинет доврачебного приема шесть лет назад, когда было решено разгрузить врачей и сделать посещение поликлиники для пациентов более доступным и качественным. А вообще, в медицине она 45 лет. Пациентов и их проблемы видит словно насквозь.

IMG 049

– К нам приходят люди с самыми разными ситуациями: кто-то действительно нуждается в экстренной помощи (для этого у нас под руками есть набор неотложной помощи), и даже одна минута решает многое. Поэтому включаешь все знания и умения, которые у тебя есть, – отмечает Софья Александровна. – Но самое главное в нашем деле – это успокоить пациента, вникнуть в суть проблемы. Иногда беседа с пациентом и разъяснение состояния могут оказать лечебный эффект.  

…Когда покидала кабинет доврачебного приема, первое, что подумалось: если узкие специалисты могут оказать квалифицированную помощь, дать консультацию сугубо по своему профилю, то здесь берутся помочь всем в самых разных ситуациях. Во время пересменки в кабинет вбежала женщина: «Там, в холле, дедушке плохо…» Выбежали фельдшер и помощник врача. Оказывается, дедушка пришел утром, в большой мороз, к врачу, получил консультацию, а сил добраться домой не хватило. Медики выслушали, поддержали, организовали доставку домой силами поликлиники. Не оставлять же престарелого немощного человека в беде.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться