21 февраля – День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. «Очень люблю землю. И рад, что работа связана с ней»

21 Февраля 2018 962

С главным специалистом землеустроительной службы райисполкома Сергеем Гущинским я была знакома раньше. В составе комиссий вместе ездили в рейды по наведению порядка на земле, а именно – в садово-огороднических товариществах. Дело в том, что садоводческие товарищества, их функционирование, соблюдение в них земельного законодательства – это сфера, с которой напрямую связана работа Сергея Гущинского. Еще во время рейдов я обратила внимание, что он влюблен в свою работу, очень ответственно к ней относится и разбирается во всех тонкостях. Вопросов без ответов в его сфере для него просто не существует. Настоящий профессионал! Такого же мнения о Сергее Петровиче и его коллеги. Неспроста в землеустроительной службе именно с ним порекомендовали побеседовать в преддверии профессионального праздника – Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. Так мы познакомились ближе.

Вначале я поинтересовалась у моего собеседника, как он стал землеустроителем – ведь профессия, скажем так, не совсем обычная. Оказалось, в этом был элемент случайности. Отслужив в 1994 году срочную службу в армии, Сергей Гущинский вернулся в родную деревню Поречье Белицкого сельсовета. Он твердо решил поступать в вуз или техникум, но все еще колебался, куда именно. Знакомый подсказал, что в соседнем районе, в Новогрудском совхозе-техникуме, осуществляется первый набор на новую специальность «Землеустройство». Сергей поехал туда, побеседовал с педагогами (потом они у него и преподавали), будущая специальность его захватила, он подал на нее документы и поступил. Учеба не разочаровала. Наоборот, ему очень нравились геодезия, картография, а во время производственных практик он окончательно убедился, что в выборе профессии не ошибся.

Распределили молодого специалиста на его родину – в Белицкий сельский Совет на должность счетовода-кассира. В обязанности Сергея Гущинского входил сбор налогов, которые начисляла налоговая инспекция. Это было несколько не то, к чему его готовили в техникуме, но дало большой опыт, как общаться с людьми во время исполнения профессиональных обязанностей. Ну а свое будущее Сергей Гущинский по-прежнему связывал с землеустройством. К слову, по работе ему нередко приходилось бывать в райисполкоме в земельном отделе. Так вышло, что начальник отдела Владимир Помахо приметил грамотного, толкового парня из Белицкого сельсовета. А в 2000 году, когда появилась вакансия, предложил молодому человеку перевестись к ним в отдел. «С этого началась новая глава в моей жизни, – так характеризует сегодня данный факт биографии Сергей Петрович. – Я получил возможность полностью посвятить себя любимому делу».

В какой-то момент Сергей Гущинский понял, что для дальнейшего совершенствования в профессии ему не обойтись без высшего образования, и заочно окончил, также по специальности «Землеустройство», Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию в Горках.

Сегодня, в соответствии с должностными обязанностями, Сергей Гущинский осуществляет контроль над использованием земель в садово-огороднических товариществах Лидского района, принимает участие в работе их собраний, контролирует деятельность председателей товариществ, оказывает им практическую помощь по наведению порядка, регулярно организовывает семинары и совещания по вопросам землепользования, в установленные сроки готовит проекты решений для рассмотрения на заседаниях райисполкома по изъятию и предоставлению земельных участков, составляет протоколы и предписания о нарушениях земельного законодательства, принимает участие в рассмотрении обращений граждан. Это далеко не полный перечень обязанностей.

IMG 1214

Естественно, Сергей Петрович постоянно бывает в садово-огороднических товариществах. И о каждом из 123 товариществ, существующих сегодня, об их особенностях, проблемах, наработках, людях может долго рассказывать. Садово-огороднические товарищества, как он сам говорит, живые организмы. Одни развиваются. Другие – из-за удаленности от города, отсутствия инфраструктуры – постепенно угасают. За время работы Сергея Гущинского было ликвидировано 10 товариществ, 276 гектаров возвращены прежним землепользователям для ведения товарного сельхозпроизводства или переданы ГЛХУ «Лидский лесхоз» под посадку леса. Но если кто-то из членов этих угасающих товариществ желал продолжать заниматься дачным делом, Сергей Петрович лично подбирал и предлагал различные варианты, чтобы человек мог обзавестись свободным участком в другом, более успешном, товариществе.

Скоро весна, и главный специалист землеустроительной службы Сергей Гущинский снова большое внимание будет уделять вопросам наведения и поддержания порядка в садоводческих товариществах. Продолжится работа по подбору мест для контейнерных площадок, по выявлению неухоженных участков, решению других проблем…

Помимо работы, большое значение в жизни Сергея Гущинского имеют семья и спорт. Его супруга Екатерина Витальевна работает в СШ №15 учителем истории. Дочь Алина учится в гимназии. А что касается спорта, то Сергей Петрович еще с детства любит хоккей, футбол, плавание и, как он сам говорит, пробежаться на лыжах.

«Ну а дача у вас самого есть?» – поинтересовалась я. «Дачи в прямом смысле слова нет, – ответил мой собеседник, – но если имеется в виду участок земли, то – есть. Более того, я даже жизни себе без этого не представляю. Это – приусадебный участок моего отца. Мы часто ездим к отцу в агрогородок Лайковщина, помогаем ему во всем, в том числе – содержать в порядке участок. Я сам обрабатываю землю, копаю грядки, что-то высаживаю. Мне очень нравится эта работа, я вообще люблю деревню. Землю люблю. И считаю: мне очень повезло, что с ней связана и моя профессия».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться