«Для кого-то сельская экзотика, а для нас – рай...»

10 Февраля 2018 778

Зимой поездки на район не так привлекательны, как летом, когда небольшие деревянные домики утопают в свежей зелени садов, во дворах как заводные кудахчут куры, подстрекаемые заливистым лаем дворового пса. Летом и красок больше, и людей. Дачники копошатся в огородах, а бабушки-старушки внимательно осматривают редких приезжающих. В пору холодов на селе тишь, да гладь, да божья благодать.

Недавно проездом довелось побывать в деревне Скаменный Бор Третьяковского сельсовета. Так уж судьбой было предрешено – вырасти небольшому населенному пункту в окружении леса. Улочка узенькой лентой вьется вдоль всего нескольких домов. И лишь в одном из них, доме №1, сейчас живут люди – супруги Сягло.

На крыльце радушно встречает хозяйка – Лилия Станиславовна. Она рада гостям и, конечно, сразу приглашает в дом: а вдруг человек замерз, да и устал с дороги. Возле ног поскуливает и тоже просится в сенцы годовалый щенок Умка.

– Подбросили недавно, хотя собака у нас есть, – говорит Лилия Станиславовна. – Но куда уж деваться, пожалели, разрешили остаться. А здесь больше не к кому идти. Кроме нас на улице живет моя соседка Галина Федоровна Сягло, которой восемьдесят восемь лет. Но на зиму дети забирают ее к себе. Деревня немного оживает лишь летом, когда приезжают дачники.

В прошлом Лилия Станиславовна – городской житель. Всю свою сознательную жизнь она прожила в Лиде, работала бухгалтером в горисполкоме. А когда вышла на пенсию, муж предложил переехать в родительский дом, где осталась отцовская пасека. «Надежный причал» распахнул двери да приютил так, что уезжать в итоге не захотелось. Супруги не раздумывая сменили городскую прописку на сельскую, завели хозяйство, огород.

– Вначале строили планы, что поживем летом, а на зиму вновь вернемся в Лиду, – рассказывает героиня статьи. – Но нет, захотелось обзавестись живностью. Купили птицу, поросят, корову. Муж кроме всего этого занимался пчелами и охотой. И так увлеклись, что уже через некоторое время было четыре коровы, а в доме – свежее парное молоко, масло, сыр, творог. Пойдешь в поле, подоишь буренку. Солнышко светит, воздух наполнен ароматами луговых трав, а рядом стоит полное ведро молочка. Часто из города специально за экологически чистой и свежей молочной продукцией приезжали близкие знакомые, друзья. Размеренная деревенская жизнь нам пришлась по душе. Для кого-то сельская экзотика, для нас – рай.

По словам Лилии Сягло, жизнь в Скаменном Бору течет тихо и размеренно. И хоть уже давно нет большого хозяйства (здоровье не позволяет), зато занятий для души много.

– Сегодня в доме – ассорти заготовок из грибов, – говорит хозяйка. – Закатанные, замороженные, сушеные – на любой вкус. И все благодаря урожайной на дары леса осени. Каждый день ходила с зарницей в лес. Наберу тридцать-сорок боровичков (на другие даже не смотрела) и возвращаюсь домой. А уж сколько приезжих проводило в окрестностях выходные дни в поисках грибов и ягод – не счесть. Иногда казалось, что город временно переселился к нам, в Скаменный Бор.

– Сейчас в деревне так тихо и спокойно… Не бывает одиноко?

– Ну что вы! В этом-то и есть бесценный колорит сельской жизни. Да и скучать нам не приходится. Нас помнят и местная власть, и службы. Приезжал председатель местного сельского Совета Александр Хвойницкий. Поговорили с ним, расспрашивал, что волнует, не нужно ли чего. К нам со всей душой. Почтальон в определенные дни приходит, хоть часы по нему сверяй. И корреспонденцию привезет, и пенсию. Раньше родители супруга за деньгами ездили в Едки на велосипеде, там же платили за свет. Сейчас в этом нет необходимости. Все платежи производят работники почты, а затем отдают квитанции. Чем не жизнь?

Особенно много теплых слов в своем рассказе Лилия Сягло посвятила работникам торговли. Деревню обслуживают два автомагазина. По словам сельской жительницы, широкий ассортимент товаров сочетается с простой человеческой внимательностью и небезразличием к судьбе других.

– Продавцы потребкооперации Александра Родевич и Елена Пищик – люди, целиком отдающие себя работе. Внимательные, чуткие, отзывчивые и терпеливые. Ощущаешь, как от них веет добротой. Вот и к Новому году они от лица своей организации поздравили нас с праздниками, подарили торт «Сказка». За это мои слова благодарности Кристине Водейко – их руководителю. Стариков помнят. Это в наши дни – главное.

Кажется, маленькая деревенька Скаменный Бор всего точка среди сельскохозяйственных и лесных угодий района. Но, глядя на семейное счастье четы Сягло, совсем по-иному начинаешь смотреть на многие вещи. Приходят душевное спокойствие, умиротворение, безмятежность. А вместе с ними в памяти всплывают слова известного шлягера про родительский дом и про его надежный причал. Жаль только, что истории о большом деревенском счастье в наши дни случаются не очень часто.

IMG 6250

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться