Возвращаясь к напечатанному. Родители учеников одной из лидских школ по-прежнему нарушают ПДД

09 Февраля 2018 643

Название рубрики «Возвращаясь к напечатанному» в данном случае следовало бы уточнить: «Очередной раз возвращаясь к напечатанному». Так как разговор в очередной раз пойдет о том, как начинается утро у ворот одной из лидских школ – СШ №4. В родную альма-матер по данному поводу я наведываюсь не впервые. Хотя сегодня ситуация здесь совсем иная, нежели несколько лет назад. Въезд на территорию школы ограничен соответствующими знаками, установлены новые ворота и забор. Тем не менее корреспонденты районки наведались сюда по сигналу жителей близлежащих к школе домов, кому утренний автомобильный коллапс надоел, по их словам, хуже горькой редьки.

Раньше этот так называемый коллапс можно было наблюдать прямо у порога школы, сегодня он передвинулся за ворота и сдвинулся во времени: уроки с этого учебного года начинаются с 8.30. Еще в 8.10 здесь относительно спокойно. Но уже спустя пару минут появляется первый автомобиль. Он въезжает во двор дома 22 по ул. Мицкевича со стороны бывшего «Детского мира» под знак «Движение запрещено» и через несколько метров останавливается. Из салона выходят папа (мужчина в военной форме), мама и ребенок-школьник с рюкзаком. Все семейство направляется в школу, автомобиль остается ждать.

Спустя несколько минут у торца жилого дома можно наблюдать уже четыре автомобиля. Все они привезли детей к месту учебы. Назвать ситуацию коллапсом, конечно, слишком громко: с обеих сторон проезжая часть (если можно так назвать территорию жилой зоны) оборудована тротуарными дорожками. То есть большинству детей, спешащих в школу, машины, по сути, не мешают, но, во-первых, это же ДЕТИ, во-вторых, во дворах пешеходы обычно ходят по проезжей части. То есть потенциально опасная дорожная ситуация налицо. Избежать ее можно – не заезжая во двор. Однако, как видим, некоторые родители уж очень пекутся о своих чадах, ставя под угрозу безопасность других.

IMG 1187

А вообще, является ли нарушением въехать под знак, запрещающий движение, чтобы подвезти ребенка к школе? Ответить на вопрос мы попросили в ОГАИ Лидского РОВД.

– Да, это нарушение, – прокомментировал ситуацию инспектор ДПС Павел Кирильчук. – В соответствии с Правилами дорожного движения действие знака 3.2 «Движение запрещено» не распространяется на: маршрутные транспортные средства, движущиеся по установленным маршрутам; транспортные средства дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобили с наклонной белой полосой на бортах и другие транспортные средства, обслуживающие торговые и другие организации, расположенные в обозначенной зоне (граждан, проживающих или работающих в данной зоне), а также транспортные средства, принадлежащие гражданам, проживающим или работающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда (такие транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке); транспортные средства, управляемые инвалидами І либо ІІ группы, ІІІ группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата или перевозящие инвалидов этих групп; автомобили для инкассации денежной выручки и перевозки ценностей при условии, что невыполнение требований этих знаков не создаст затора.

Как видим, транспорт родителей, доставляющий их чад к воротам школы, не подпадает ни под одну из вышеуказанных категорий. Тем не менее затор, пусть некритичный и ненадолго, но создается. Утром еще темно, и маневры-развороты, в том числе по тротуарам, могут оказаться не совсем безопасны.

IMG 1180

К слову, при обсуждении данной ситуации в ГАИ отметили, что жители указанного дома часто сигнализируют в дежурную часть по тел. 102 о нарушении ПДД. Сотрудники ГАИ, конечно же, реагируют на обращения граждан и регулярно выезжают к СШ №4.

Впрочем, выезжают по подобным обращениям они и к другим школам, той же семнадцатой: от тамошних жителей также поступает немало звонков. Но ведь у каждого учреждения образования наряд ДПС нести дежурство не поставишь: штата попросту не хватит. Поэтому пора все-таки менять менталитет. Да и для детей полезнее пройтись сотню-другую метров пешком, на свежем воздухе.

Р. S. Ворота СШ №4 утром открыты, но висит знак «кирпича», запрещающий въезд. И таки найдется самый «заботливый» родитель, который въедет на территорию школы, чтобы подвезти ребенка чуть ли не к дверям. Такого нарушителя мы увидели и в этот раз, правда, когда его автомобиль уже выезжал из ворот. Однако следы протектора на свежевыпавшем снегу у порога школы красноречиво говорили о том, что самое интересное мы, к сожалению, пропустили. Но возможно, ведется видеонаблюдение? Тогда, например, администрация школы может пристыдить нарушителя.

IMG 1198

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться