«Моя жизнь – хочу и сижу». Как объяснить рыбакам, что нахождение на водоемах еще опасно?

17 Января 2018 741

В эти выходные под лед провалился отец нашей невестки. Случай произошел не в Лидском, а в Борисовском районе, но важно другое. Понадеявшись, как и многие, на «я знаю лучше, чем все остальные», взрослый мужчина вышел на середину Березины, чтобы сделать на мобильный телефон несколько снимков того, как лед сковал реку. К несчастью, оказалось, что недостаточно крепко, к счастью – все обошлось… Тем не менее отец моей родственницы более 10 минут провел в холодной воде, еле выкарабкался (на Березине он был один), мокрый и обледенелый пришел домой, нагнав своим примером страху на всю семью и «повесив в воздухе» вопрос: а что, если бы...?

Мороз по коже пробежал и когда в Интернете появились новостные сводки с сообщениями о первых жертвах тонкого льда. 12 января в поселке Криничный Мозырского района провалился под лед и утонул 13-летний школьник… Еще один инцидент произошел уже на следующий день в Смолевичском районе. На Петровичском водохранилище под лед провалились двое рыбаков, спасти удалось только одного…

Трагедия миновала Лидский район. В ледяную ловушку местного водоема 10 января попал житель Березовки. Добравшись по замерзшей водной глади до островка, вернуться на берег молодой человек уже не смог: лед начал трещать. В итоге потребовалось вмешательство спасателей, которые только с помощью спасательного оборудования смогли доставить юношу на берег.

Об опасности, которую таит в себе лед, я думаю каждый раз, когда вижу на озере рыбаков. Ведь минусовая температура держится всего несколько дней, и выходить на лед, как мне кажется, небезопасно. В этом пытаются убедить «смельчаков» все службы города.

– Интерес ко льду, если можно так выразиться, лидчане проявляют, – сказал дежурный спасательной станции, водолаз Александр Голубев. – Желание проверить крепость морозной «пленки» есть не только у рыбаков, но и у школьников: им – внимание, родители! – интересно «походить по воде», перейти озеро. Молодежь приходит фотографироваться… Составлять протоколы мы не имеем права, поэтому все наши предупреждения носят исключительно рекомендательный характер. Рыбаки нам, к слову, в последние годы сами звонят и спрашивают о толщине льда. Сегодня на Лидском озере она составляет 8-10 сантиметров, но местами есть незамерзшие промоины. Гарантированной толщиной считается толщина льда от 10 сантиметров и выше.

Работники спасательной станции ведут постоянное наблюдение за замерзшей водной гладью Лидского озера. Но и здешние рыбаки стали больше беспокоиться о своей безопасности: некоторые надевают даже жилеты. Хотя у большинства из спасательных средств, как правило, только веревка и неоспоримое «мужики помогут».

По крайней мере, такой халатный подход к делу оказался у рыбаков, замеченных на озере в агрогородке Крупово. Идти к ним ближе, честно говоря, побоялась: ушли рыбаки почти на середину водохранилища. Сидят там такие сосредоточенные, за лунками наблюдают да на меня искоса поглядывают…

– Не страшно? – кричу им. – Ведь лед может быть тонким, да и вы без жилетов сидите.

– Есть же лед, есть! Так почему бы не воспользоваться моментом и не отдохнуть?! – крикнули рыбаки мне в ответ. – Да и до нас сколько человек было, и не провалились. Хотя когда рыбачить, а когда нет – касается только нас. Это наша жизнь – когда хотим, тогда и сидим на льду!

Нашему перекрикиванию на берегу улыбался рыбак, который представился Алексеем Петровичем. По его мнению, лед уже безопасный.

– Я вырос на воде – на Припяти, – прокомментировал пенсионер. – Удочку из рук не выпускаю уже более 50 лет, поэтому могу сам определить, когда можно выходить на лед, а когда лучше подождать. Я же не самоубийца! Хотя вон тот товарищ (указывает на рыбака, который ближе к центру озера) уже дважды провалился под лед, и это при том, что он тоже бывалый, рыбак с многолетним стажем. Один раз более 40 минут провел в воде, пока дождался помощи. В другой раз, к счастью, друзья оказались рядом… Вроде и понимаешь, что зимняя рыбалка опасна, но не можешь от отказаться – она захватывает.

Алексей Петрович завел свой автомобиль и уехал, оставив меня с непониманием такой психологии. Да и как понять, если рыбаки сами не могут ответить, зачем так рискуют?

КОМПЕТЕНТНО

Что делать, если вы провалились под лед, поясняет инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС Вадим Бартель.

– Главное – не терять самообладания, – конкретизирует спасатель. – Дальше нужно раскинуть руки и постараться избавиться от лишних тяжестей.

Обязательно зовите на помощь! При этом не нервничайте, не делайте резких движений и не обламывайте кромку, старайтесь не погружаться под воду с головой. По возможности переберитесь к тому краю полыньи, где течение не унесет вас под лед. Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.

Когда удалось выбраться на берег, ни в коем случае нельзя допустить переохлаждения тела. Для этого, если нет поблизости населенного пункта и нет сухих теплых вещей, возможности разжечь костер, нужно поочередно снимать верхнюю одежду, отжимать и надевать ее заново. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замерзнуть. «Но в любом случае важно поскорее отыскать укрытие и помощь», – резюмировал Вадим Бартель.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Надо бы еще объяснить, что жизнь не только их, но и их родственников и близких людей, которым потом страдать с таким горем на душе...
20:4617 Января 2018