Человек слова и дела

13 Января 2018 545

14 января родился Александр Иосифович Дубко. В этот день ему бы исполнилось 80 лет. Многие помнят Александра Дубко как председателя колхоза «Прогресс» Гродненского района, председателя Гродненского облисполкома. С 1972 по 1994 год он стоял во главе передового хозяйства не только в Гродненской области, но и в масштабах всего Советского Союза, а затем до 2001 года, вплоть до своей смерти, умело руководил принеманским регионом.

Редакция «Лiдскай газеты» обратилась к некоторым из тех жителей Лидчины, кто знал Александра Иосифовича лично, кому довелось работать вместе с ним и под его началом.

Казимир Рахатко, бывший директор ЛРСУП «Можейково»: – Об Александре Иосифовиче Дубко у меня сохранились самые добрые воспоминания. Грамотный, опытный руководитель, замечательный человек, очень сдержанный, с уважением относящийся к каждому. Познакомился я с Александром Иосифовичем в самом начале 90-х, когда вместе со специалистами совхоза ездил к нему, как к председателю передового хозяйства, перенимать опыт работы. Ведь уже на то время в колхозе «Прогресс» имелся комплекс по откорму крупного рогатого скота на 6 тысяч голов, а урожайность зерновых достигала 50 центнеров с гектара.

Немного позднее тесные рабочие отношения завязались у нас с Александром Иосифовичем, когда мы оба были избраны в Национальное собрание Республики Беларусь 2-го созыва и представляли Гродненский регион в парламенте.

Будучи председателем облисполкома, Александр Иосифович не раз посещал совхоз «Можейково». Особенно запоминающимися стали для меня визиты, когда он знакомился с работой нашего хозяйства вместе с тогдашним премьер-министром Сергеем Лингам, встречал на базе совхоза Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Наталья Зайцева, директор гимназии №1: – Александр Иосифович безмерно любил Гродненщину и делал все возможное для ее процветания. Для него не было второстепенных сфер. Наряду с другим, огромное внимание им уделялось системе образования области. Это в период руководства Александра Дубко Гродненщиной в Лиде была создана гимназия. Вспоминаю, как Александр Иосифович отмечал потом, знакомясь с результатами предметных олимпиад: «Вот, пожалуйста, региональное учреждение образования – Лидская гимназия, а достижения выше, чем у школ областного центра».

Леонид Володось, директор ОАО «Лидаспецавтотранс», депутат районного Совета депутатов: – Ни во время работы Александра Иосифовича Дубко в должности председателя облисполкома, ни по сей день я не слышал в его адрес ни одного плохого слова как от руководителей, так и от рядовых тружеников. Он ценил людей. А они в нем – чувство хозяина на земле.

С Александром Дубко я не был знаком лично. Но до сих пор в памяти сохранился факт, связанный с ним. По радио транслировали селекторное совещание, в ходе которого председатели облисполкома докладывали Главе государства о ходе жатвы. Руководитель Минской области говорил очень много, сыпал многословными обещаниями, что в области добьются высокой урожайности. За руководителем Минской области отчитывался председатель Гродненского облисполкома Александр Дубко. Для его отчета хватило лишь нескольких фраз: «То, что Минская область соберет с двух гектаров, мы, гродненцы, у себя соберем с одного», – сказал гродненский губернатор. Дополнительных вопросов Александру Иосифовичу не последовало. Ведь Александр Дубко был известен как человек слова и дела.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться