5 января – День работников социальной защиты. Их работа на первый взгляд как будто не видна…

05 Января 2018 779

Когда мы идем по городу, заходим в магазин, а перед нами распахиваются двери, нам удобно. Когда заходим в подъезд и видим ступеньку, окрашенную в желтый цвет, не нужно надписи «Осторожно: ступенька». Когда мама с малышом в коляске никого не просит помочь, чтоб закатить ее в подъезд, она и не задумывается, что может быть иначе. Когда приезжаешь на стоянку и видишь свободные парковочные места, где нарисована инвалидная коляска, радуешься: люди понимают, что здесь занято, несмотря на то что свободно. Между тем, все это и есть социальная поддержка. Сегодня кажется, что так было всегда, и лишь те, кому за 30, 40, 50, знают: нет, было и по-другому…

О том, что сделано и задумано в плане социальной поддержки населения, корреспонденту «Лідскай газеты» подробнее рассказала начальник отдела социальной поддержки граждан управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Лариса Георгиевна Бурнос.

– Лариса Георгиевна, расскажите вкратце, какие функции возложены на отдел.

– Их много, но если вкратце, то это информирование населения о разных видах услуг, которые необходимы людям пожилого возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации, инвалидам, да и каждому, кто обратится. Двери нашего кабинета не закрываются, а телефоны не умолкают.

– С чем обращаются?

– С заявлениями об оказании материальной помощи из средств фонда социальной защиты, за назначением пенсий и пособий детям-инвалидам, семейных пособий по уходу за детьми до 3-летнего возраста и другими вопросами.

– Если проиллюстрировать в цифрах, сколько оказано помощи и сколько у нас особо нуждающихся в ней?

– Наверняка нет человека, который бы не хотел, чтобы ему помогли. Но действительно есть люди, которым эта помощь особо необходима. Например, ветераны Великой Отечественной войны. Их осталось в Лидском районе 47 человек. Каждый из них обеспечен социальным работником, этим людям оказывается помощь в ремонте отопительных приборов, установке пожарных извещателей и другая. Кроме того, зарегистрировано 500 детей-инвалидов, 539 инвалидов по зрению, 74 инвалида с нарушением слуха, 219 инвалидов-колясочников. Всем им всегда необходимо внимание, а периодически и материальная поддержка. В прошлом году обратились за материальной помощью 1910 человек, которым в общей сложности выплачено 85 930 рублей. В том числе материальная помощь в размере 18 тысяч рублей оказана 162-м семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

– Заметила, что в нашем городе за последние годы очень много внимания уделено безбарьерной среде…

– Так и есть. Разработана и действует специальная государственная программа «Создание безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц». Именно благодаря ей появились окрашенные в ярко-желтый цвет проемы дверей, первая и последняя ступеньки, стали оборудоваться пандусы, поручни, пониженные бордюры, нулевые пороги в зданиях, светофоры для инвалидов, гостиничные номера для людей с ограниченными возможностями и многое другое. Программа рассчитана до 2020 года, поэтому ежегодно появляются новые оборудованные объекты. И это не только вышеперечисленное, но и, например, расписание автобусов на остановках крупным шрифтом, зал в кинотеатре «Юбилейный» для демонстрации фильмов для слабовидящих людей и многое другое, всего не перечислить.

Все перечисленное (и не только) – в ведении отдела социальной поддержки граждан управления по труду, занятости и социальной защите. На первый взгляд, незаметная работа. Но если присмотреться – она видна везде.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
ЛЯВОН АНАЦКА Пожаловаться
ШАНОЎНАЕ СПАДАРСТВА!<br />З НОВЫМ ГОДАМ І УСІМІ СВЯТАМІ ШТО ВЫ СВЯТКУЕЦЕ!
10:115 Января 2018
Ответить