Лидчане продолжают высказывать мнения по переименованию улицы Свердлова

29 Декабря 2017 1729

Александр Мечиславович Горбач, ныне минчанин, родом из Лиды:

– В очередной приезд в родной город прочел в “Лiдскай гезеце” о предложениях по переименованию ул. Свердлова. Мы с друзьями (они минчане, но часто со мной приезжают в Лиду на городские праздники и очень восхищаются моим родным городом) обсудили этот вопрос и решили поучаствовать в опросе. Мы за то, чтобы улицы Советскую и Свердлова переименовать в Виленский тракт. Ведь это центр города, где создавалась его история. Гедимин, замок, Виленский тракт – как прекрасно звучит! А рядом – проспект Победы, тоже замечательно! Посмотрите, как в Минске: есть Игуменский тракт, Логойский, а в Лиде пусть будет Виленский.

Николай Цеханович, ул. Гагарина:

– На страницах газеты идет активное обсуждение переименования улицы имени Свердлова и других улиц нашего города. У меня есть несколько вариантов, которые я бы хотел предложить. Первый: ул. Советская – ул. Виленская, ул. Свердлова – ул. Рижская. Второй вариант: ул. Советская – ул. Надежды Поповой, ул. Свердлова – ул. Виленский Гостинец. Хочу также предложить переименовать ул. Ленинскую в ул. Мира или проспект Мира, а ул. Коммунистическую в ул. Якуба Коласа (существующая ныне ул. Якуба Коласа имеет всего несколько домов, и ее можно сделать продолжением 2-го переулка Энгельса).

Станислав Станиславович Сенкевич, м-н Молодежный:

– Сейчас люди всё хотят переделать, в том числе и улицы переименовать. Но у нас есть и более важные дела. Что нам даст переименование улиц? Да ничего. Много разных улиц, в том числе больше относящихся к российской истории, но никто на это теперь не обращает внимания, ведь они – это и наша история.

Евгений Сергеевич Журин:

– Хочу высказать мнение от себя и своих родственников. Зачем, образно говоря, “вскрывать могилы”? Не мы делали историю – наши отцы и деды, и они принимали решения о названии улиц. Мы же должны это уважать. У нас много улиц носят имена героев революции, войны, подпольщиков… Зачем же рушить историю?

Анатолий Ляшевич:

– У меня есть желание, чтобы улица Свердлова называлась Виленская и чтобы люди это поддержали: чтобы помнили, что был такой город Вильно. Когда-то его переименовали в Вильнюс, пройдет еще сто-двести лет – и название Вильно забудется. Поэтому давайте таким образом оставим память о городе Вильно: он тоже история Беларуси.

Олег Казинский:

– Хочу присоединить свой голос по поводу переименования улицы Свердлова. Я – только за историческое название улицы, Виленская.

Андрей Гарасимович:

– Прочитал статью в Интернете по поводу переименования улицы Свердлова в г. Лиде и решил высказать свое мнение. Считаю, что логичнее и красивее назвать эту улицу Виленская.

Александр Владимирович Коц, ул. Зеленый Берег:

– Я против переименования улицы. Что изменится от нового названия? Не думаю, что от этого мы станем уважительнее относиться друг к другу, а это, согласитесь, гораздо важнее.

Сергей Федорович Метько:

– Я резко отрицательно отношусь к переименованию ул. Свердлова. Не хочу, чтобы в Беларуси, как ныне в Украине, переименовывали улицы и т. д. Опечален тем, что есть люди, которые не ценят независимость Беларуси. Свердлов был одним из соратников Ленина, которые установили советскую власть, а ведь именно она принесла Белоруссии ее название. Это наша история, звенья, так сказать, одной цепи.

Виктор Никитич Зазноба, ул. Кирова:

– Мне 78 лет, я проживаю в Лиде с 1946 года. Хочу отметить, что данная тема касается не только жителей улицы Свердлова, но и всего города, района, республики в целом. Я жил по ул. Советской, помню свои походы в конец ул. Свердлова на просмотр фильмов по кинопередвижке. Работая на заводе сельхозмашин, принимал участие в проведении избирательных кампаний. Я категорически против переименования улиц, это же память государства, народу которого советская власть во главе с Лениным принесла независимость, создав БССР. Встречаясь на рынке с жителями города, я интересуюсь их мнениями. Из десяти опрошенных лишь двое дали согласие на переименование ул. Свердлова.

Чеслав Брониславович Горбач:

– Мне 64 года, я целиком и полностью за то, чтобы переименовать ул. Свердлова в Виленскую, ведь наш город был основан в Великом княжестве Литовском князем Гедимином. Мой отец воевал, мы благодарны тем, кто принес освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, поэтому появление проспекта Победы в нашем городе также считаю замечательным. Но и ВКЛ – это тоже наша история. А названий, с ним связанных, у нас не так много. Помню из детства, моя мать пешком или на велосипеде добиралась в Вильнюс за мукой, в трудные времена это, можно сказать, была “дорога жизни”. Да и мы студентами, когда у нас были пустые прилавки, постоянно ездили в Вильнюс. Помните даже анекдот на эту тему был: “Какой поезд пахнет колбасой?” Поэтому предлагаю ул. Свердлова и ул. Советскую переименовать в Виленский тракт или в Виленскую. Ничего не имею против соседей, но Щорсы и Свердловы должны быть в учебниках истории, а не в названии улиц. Спасибо журналистам «Лiдскай газеты», что подняли эту тему и дали лидчанам возможность высказать свое мнение по этому поводу. Я постоянный читатель районки, десятки лет выписываю нашу газету, в ней есть вся информация о моей малой родине, и за это ей спасибо!

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
Там  может лучше сразу название города переименовать? А лучше газету вашу,чтобы не подавала таких бредовых идей. И Вильно будут помнить через 100 и 200 лет,ибо об этом городе написано в учебниках истории. Я против!
11:4016 Декабря 2018