Продолжается изучение мнений лидчан по переименованию улицы Свердлова

16 Декабря 2017 731

Мiхась Іванавіч Мельнік: – Я прапаную перайменаваць вуліцы Свярдлова і Савецкую ў Шлях Скарыны. Аб гэтым вялася размова яшчэ 25 гадоў назад, калі я быў дэпутатам абласнога Савета дэпутатаў. Тады па нашай ініцыятыве ў Лідзе быў устаноўлены помнік першаму беларускаму кнігадрукару Францыску Скарыне. А вось справу з перайменаваннем вуліцы давесці да канца не ўдалося. Менавіта з вуліцы Віленскай Францыск Скарына заязджаў у Ліду, калі ехаў праз наш горад з Полацка ў Кракаў. Гэта даказаны гістарычны факт. Таму варыянт назвы Шлях Скарыны найлепш падыходзіць для гэтага накірунку. Свярдлоў жа ніколі ў Лідзе не быў, ніякага дачынення да нашага горада не мае. Калі немагчыма аб’яднаць дзве вуліцы ў адну, то, лічу, трэба хаця б вуліцу Свярдлова перайменаваць у вуліцу Францыска Скарыны. Помнік нашаму першадрукару ў горадзе ёсць, а вуліцы, якая б насіла яго імя, няма… Тым больш гэта актуальна ў год святкавання 500-годдзя беларускага кнігадрукавання.

Веслав Антонович Габрилович: – Во время открытия улицы выступал директор “Стройтреста №19” Владислав Лабецкий. Он говорил о переименовании улицы Свердлова: что когда-то она была улицей Виленской… А я категорически против переименования улиц Свердлова и Советской. Тем более в Виленскую. Сейчас в Литве разрушают памятник советскому солдату. Это стыд и позор. Я родился в Лиде, вырос в Лиде, и мои деды воевали за эту советскую власть. Я получил образование, был пионером, комсомольцем, 30 лет в партии. Не могу представить, что нынешнее поколение намерено уничтожить прошлое, историю, которую делали наши же с вами отцы и деды, стереть память. Пусть эта память сохранится.

Евгений Александрович Шкляревич: – Я бы проголосовал за то, чтобы эту улицу назвать именем Надежды Поповой. Она как руководитель города столько сделала для него. Многие жители помнят Надежду Ивановну, но, к сожалению, никакой мемориальной таблички с ее именем в городе не установлено. А улица, названная в честь Надежды Поповой, была бы хорошей памятью.

Владимир Семенович Коноплев: – Поменять название улицы Свердлова необходимо. Возможно, Свердлов в Лиде никогда и не был, а у нас своих знаменитых людей много: военных, писателей, политиков, производственников и просто замечательных людей. К примеру, маршал Рокоссовский. Под его руководством проводилась операция “Багратион” по освобождению Белоруссии. Эта операция признана как совершенство военного искусства. После войны Константин Рокоссовский работал на многих должностях по защите нашей Родины и всего соцлагеря. И ведь звучит как: “Проспект Маршала Рокоссовского”!

Сергей Николаевич Галабурда: – Да, есть люди, которые предлагают переименовать ул. Свердлова. А зачем? Лично я против. Что изменится? Жители Лиды десятки лет еще будут помнить и называть эту улицу, как и прежде, Свердлова.

Эдвард Владиславович Зинович: – Я родился в 1935 году, всю жизнь прожил в Лиде, очень люблю свой город и хочу внести предложение по ул. Свердлова. Желательно вернуть ей старинное название – Виленская. Тем более это именно то направление. Есть у нас ул. Варшавская, Московская, пусть и Виленская будет. И хотелось бы еще, чтоб Гродненская была, тоже указывающая направление – на Гродно. Предлагаю ул. Коммунистическую переименовать в ул. Гродненскую.

Янина Яновна Лысовская: – Нужно называть улицы более поэтично и красиво, без политики. Хочу предложить для ул. Свердлова романтическое название – Лебединая. Тогда девушек, там живущих, будут называть лебедушками. А застройку в конце ул. Свердлова назвать Васильковые Поля. Представьте, как бы красиво звучало, если бы парень с Васильковых Полей сватался к девушке с улицы Лебединой!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться