На службе у Фемиды

03 Декабря 2017 760

Первое воскресенье декабря посвящено празднику тех, кто защищает наши права и интересы. В Беларуси этот профессиональный праздник появился в календаре в 1997 году.

День юриста отмечают адвокаты, прокуроры, судьи, следователи, специалисты по кадрам, юрисконсульты и другие профессионалы, связанные с юриспруденцией. Сегодня мы представляем одного из них – работника прокуратуры Лидского района Иосифа Сенкевича.

– Меня распределили на службу в прокуратуру Лидского района в 2015 году после окончания юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. До этого здесь же проходила моя стажировка, где старшие опытные коллеги учили расследовать дела, проверять материалы следствия, готовиться к выступлениям в суде в роли государственного обвинителя. Я рад, что попал именно в Лиду. Здесь очень сплоченный профессиональный коллектив, члены которого рады делиться опытом, что важно для молодого специалиста.

За эти два года Иосифу Сенкевичу досталось немало серьезных административных и уголовных дел, среди них – кражи, мошенничества, разбои.

– Больше всего, конечно, запоминаются процессы по уголовным делам, особенно мошенничества и разбои. Они окрашены эмоциями человеческих отношений и превратностями судьбы. Для многих, в особенности потерпевших, в таких делах это урок на будущее: как не надо верить первому встречному и выбирать друзей.

Например, не так давно в работе у Иосифа Сенкевича было дело о разбое. Участники – трое молодых людей. Два брата случайно познакомились на улице с ранее неизвестным им парнем, вместе выпили, дальше уговорили парня продолжить веселье в квартире. А парень и знать не знал, что у братьев за плечами уже не одна «ходка». Застолье закончилось тем, что братья стали требовать деньги, избивать нового знакомого, тому едва удалось выпрыгнуть в окно, добежать до ближайшего магазина и вызвать милицию. Благо все закончилось, как говорят, «мелким испугом» и легкими телесными повреждениями, а ведь могло быть и хуже…

Таких историй из жизни лидчан Иосиф Сенкевич может вспомнить не одну. А совсем скоро он уедет служить правде и закону в Гродненскую областную прокуратуру.

– Но, – уверен Иосиф, – такой хороший старт мне дан именно в Лиде. А также этому способствовал опыт, которым щедро делились коллеги.

Остается только пожелать нашему герою дальнейшей удачи в карьере юриста. Ведь вполне возможно, что Лида не только окажется стартовым городом в этой карьере, но и когда-нибудь позовет его снова в наши края на более значимую должность…

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться