«ВИЧ не приговор, а испытание, а бояться ВИЧ-инфицированных будут, пока диагноз – тайна»

01 Декабря 2017 1677

В этом году на Лидчине ВИЧ-инфекцией заразились семнадцать человек. Общее количество больных ВИЧ/СПИДом достигло 437, среди них четверо детей. За двадцать лет наблюдения за ВИЧ-инфекцией в районе от нее умерло 145 человек. О том, как изменился характер вируса, как относятся к своему недугу сами пациенты и как все-таки не заразиться ВИЧ, – в интервью корреспондента с врачом-инфекционистом центральной районной поликлиники Татьяной РЫБАКОВОЙ.

– Татьяна Петровна, вы работаете с больными ВИЧ-инфекцией уже много лет. Какие тенденции заболеваемости можно отметить в последнее время? И что самое сложное в вашей работе с ВИЧ-положительными пациентами?

– Тенденция такова, что превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции. В число заболевших попадают люди не асоциального поведения, а абсолютно адаптированные, имеющие постоянную работу, доход, семью. А самое сложное в моей работе – убедить пациента в том, что это заболевание контролируемое, что есть противовирусные препараты, которые при правильном приеме снижают количество вируса до неопределяемого уровня и продлевают жизнь на неограниченное время. Подчеркну: при правильном лечении.

– К ВИЧ-инфекции у населения сложилось особое, предвзятое, отношение. Почему?

– Такое мнение сложилось потому, что люди недопонимают: заразиться ВИЧ-инфекцией можно только двумя путями – через кровь и половым путем, – в остальном ВИЧ-инфицированные люди абсолютно безопасны для окружающих. Ничего стыдного в этом заболевании нет. Оно вызывается всего лишь вирусом. И никто не застрахован от попадания этого вируса в организм.

– Насколько информированы сейчас лидчане о ВИЧ?

– Мне кажется, люди достаточно хорошо информированы. Но… Каждый думает, что его эта болезнь не коснется. И если люди, ведущие асоциальный образ жизни, наплевательски относятся к своему здоровью и не боятся заразиться, то люди здравомыслящие не допускают мысли, что от таких же «порядочных» людей они могут заразиться и что среди «порядочных» людей тоже есть носители вируса, которые о нем не знают.

– Какой миф о ВИЧ самый распространенный?

– Есть люди, которые до сих пор считают, что ВИЧ – это выдуманный вирус, что его на самом деле не существует, что это всего лишь запугивание.

– И к вам приходят такие больные?

– Да, есть такие. Они не верят, думают, что все это кто-то придумал, что никакого ВИЧ нет. А когда начинаются клинические проявления ВИЧ-инфекции, понимают, что все не так гладко, как казалось.

– Что вы думаете о борьбе со стигматизацией ВИЧ-инфицированных людей?

– До тех пор, пока этот диагноз будет скрываться, люди к нему не привыкнут. Они по-прежнему будут думать, что это что-то страшное. Это будет происходить столько времени, сколько диагноз ВИЧ будет тайной. Есть же другие болезни: к примеру, туберкулез. Его почему-то не боятся. Человеку говорить, что у него туберкулез, не стыдно. Хотя туберкулез – более опасное в плане заражения заболевание. Но о туберкулезе говорят открыто, а о ВИЧ – как о чем-то страшном.

– Нужна ли ВИЧ-положительным пациентам психологическая помощь?

– Нужна. Не каждый ВИЧ-инфицированный пациент сам пойдет к психологу. Но ему очень важно понять и принять свой диагноз, не приговор, а одно из жизненных испытаний, настроиться на лечение и не опускать руки.

– Итак, как же не рисковать и избежать ВИЧ?

– Помнить, что любой половой партнер может оказаться ВИЧ-инфицированным. Поэтому если это случайные половые связи, обязательно использование презерватива. А если это близкие, душевные отношения – поговорить по душам, убедить человека, что обоим нужно обследоваться на ВИЧ, и дальше хранить верность друг другу.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться