Диалоги о духовности и нравственности. На Лидчине прошли III рождественские образовательные епархиальные чтения (фото)

21 Ноября 2017 998

Ежегодно этот общественно-церковный форум собирает множество участников не только из Лидского, но и ближайших регионов, для того, чтобы обсудить актуальные вопросы духовно-нравственного просвещения общества, сотрудничества церкви и государства. В этом году в нем приняли участие порядка 120 человек. И это не только духовные лица, но и представители сфер образования, культуры, силовых ведомств.

В начале форума участников приветствовала член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш, которая назвала рождественские чтения примером плодотворного диалога и сотрудничества Белорусской Православной Церкви и государства.

Тема нынешних чтений -- «Нравственные ценности и будущее человечества». Она стала основной в выступлении епископа Лидского и Сморгонского Порфирия. Владыка Порфирий подчеркнул важность веры в образовании. Образование без веры -- это как свет без солнца. Не может человек жить в мире без ценностей. А посему на нас лежит ответственность за передачу духовных ценностей молодому поколению.

В ходе пленарного заседания участники чтений обсудили ключевые темы. Одной из них стало воспитание подрастающего поколения. «Знания -- это не все, нужно дать детям нравственные ориентиры, -- утверждал в своем выступлении руководитель отдела религиозного образования и катехизации Лидской епархии, протоиерей Ростислава Лемачко. -- Существует тонкая грань между воспитанием и насилием над свободой. Как воспитывать, не нарушая ее? Ответ один -- любить детей». В чем принципиальные различия морали и нравственности, над этим рассуждал протодиакон Геннадий Малеев, преподаватель Минской духовной семинарии: «Мораль -- это то, что предлагается в конкретном обществе в конкретное время, а нравственность – это человечность, которая всегда руководствуется евангельским принципом «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Актуальную проблему компьютерной зависимости у детей поднял клирик кафедрального собора Архистратига Михаила Артемий Попко, причем, не только с позиции священника, но и отца двоих сыновей, жертвы. Что, как, почему происходит? И что делать в современном мире, где без компьютера никак. «Противоборствовать этому бесполезно, -- уверен отец Артемий. – Единственное, что мы можем сделать, это быть рядом с ребенком». Большой интерес у участников вызвало выступление старшего преподавателя кафедры идеологической работы Военной академии Ивана Саблина о традиционных духовно-нравственных ценностях при взаимодействии Вооруженных Сил и Белорусской Православной Церкви». Иван Васильевич привел слова Патриарха Кирилла: «Источник подлинного мужества и стойкости – вера в Бога и любовь к Родине». Эти два начала неразделимы, ибо обретение Родины немыслимо без обретения веры.

В завершение пленарного заседание состоялась торжественная церемония награждения представителей госструктур, православных братств и сестричеств, активных прихожан храмов за труды для церкви и достижения общих благих целей. Среди награжденных – и коллектив редакции «Лiдскай газеты». Архиерейской грамоты удостоена также корреспондент Ольга Яхонтова.

21

Духовно-образовательный форум продолжил свою работу в секциях по направлениям: образования и катехизации, социального сужения и благотворительности, молодежному и миссионерскому служению, сотрудничеству с библиотеками, Вооруженными силами, правоохранительными структурами.

Так, актуальные вопросы обсуждались в секции по социальному служению и благотворительности, работу которой возглавил протоиерей Владимир Яромич, настоятель прихода Всех святых. Участие в ней принял начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома Андрей Мимиш, а также представители Сморгонского, Островецкого, Ивьевского районов. «Инвалидность -- это не наказание, а испытание для человека и для общества», -- отмечал отец Владимир. К слову, братчики братства Василия Великого, которое действует в приходе Всех святых и которое взяло под свое крыло практически все социальные учреждения Лидчины, в том числе и для инвалидов, посещая их, неизменно отмечают свои впечатления: «Никто от этого (инвалидности) не застрахован». Шла речь о конкретных формах и методах сотрудничества прихода и отделения дневного пребывания для инвалидов, которые зарекомендовали себя и достойны заимствования в других регионах. На протяжении ряда лет приходом и отделением реализуется много совместных проектов, мероприятий, встреч, поездок – все они плодотворны и взаимополезны. А у березовского отделения для инвалидов сложились хорошие отношения и тесное сотрудничество с березовским приходом храма иконы Божьей Матери «Жировичской», настоятелем которого является протоиерей Владимир Урбанович. При храме для подопечных отделения открылась «Школа духовности».

На базе Лидской городской библиотеки №4 состоялась работа секции "Деятельность светских и церковно-приходских библиотек в православных традициях". Участие в ней принимали представители Национальной библиотеки Республики Беларусь, а также заведующая сектором идеологической работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Елена Королевич. Открыл секцию секретарь епархии, протоиерей Максим Цигель, который координирует работу православных библиотек, а также епархиальной библиотеки, созданной на базе городской библиотеки №4, – лучшей копилки духовной мудрости не только в нашем регионе, но и далеко за ее пределами. Подтвердила этот факт и главный библиотекарь Национальной библиотеки Ольга Рынкевич, которая сообщила, что Лидская городская библиотека №4 заняла первое место в республиканском конкурсе "Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания». Участники секции обсуждали такие вопросы, как координация церковных и публичных библиотек в помощь духовно-нравственному и патриотическому воспитанию личности, проблемы организации работы приходской библиотеки,  эффективность форм и методов работы с православной книгой.

Рождественские чтения прошли в Лиде в третий раз, и с каждым годом приобретают все более практический характер. Участники активно делятся опытом, что создает базу для новых совместных проектов и их успешной реализации в будущем. Как отметил в интервью корреспонденту «Лiдскай газеты» епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, главная цель чтений – показать традиционные духовно-нравственные ценности: от правильности этих ориентиров зависит и смысл жизни человека, и внутренняя его сила, стойкость, радость».

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться