И один в поле воин

19 Ноября 2017 631

С Виталием Лавриновичем по работе встречаемся не впервые: виделись несколько лет назад во время посевной на полях сельхозпредприятия «Бердовка». Но в эти дни повод выдался самый что ни на есть приятный – профессиональный праздник. Значит, есть о чем поговорить, есть повод высказать слова благодарности за труд.

Виталий – грамотный и опытный специалист. О таких обычно говорят: горит на работе. Коллеги его высоко ценят, потому что излучает сплошной позитив. Вот и в этот раз как-то сразу не хотелось вести речь о работе. Молодой человек рассказал о самом главном в жизни – о своей жене и детях, о том, что вскоре в семейном кругу папу обязательно поздравят и, если повезет, в руках окажется очередной художественный шедевр дочери. На рисунке аграрий в привычной обстановке своих трудовых будней – в поле.

– Очень люблю родных и весьма благодарен жене Марине за то, что она так заботливо сохраняет огонь семейного очага, всегда поддерживает меня, что бы ни случилось, – рассказывает механизатор. – Работа, особенно в сезон, забирает много времени, трудиться приходится много, устаешь, детей видишь утром еще спящими, вечером – уже спящими. А по-другому – никак. В нашем деле ставка делается на погоду. Но она, к сожалению, не всегда благосклонна к сельским труженикам. Вот и хватаешься за каждый теплый солнечный день, как за соломинку. Накрапывает дождь – еще куда ни шло, а задождит – в поле можно и не въехать.

Виталию очень подходят слова «и один в поле воин». Опыт, знания, терпение у него имеются. А еще – желание быть «у руля» хорошей сельскохозяйственной техники. У нашего героя это комбайн «Холмер» – высокопроизводительная машина, которая выходит на свекличные угодья «Бердовки» не первый год. Не подвела она и нынешней осенью. Аграрий уверен: популярная в хозяйстве культура должна принести неплохой доход. Урожайность сладкого корнеплода составила четыреста десять центнеров с гектара. А это один из лучших показателей в районе.

– Соблюдение культуры земледелия, применение современных техники и средств защиты растений сказывается на росте сахарных корнеплодов, – говорит Виталий. – Но еще один важный фактор, влияющий на высокий результат, – обилие влаги, которая нынешним летом была в изобилии. Как итог – два месяца осени работал на уборке свеклы. Далеко позади 230 гектаров площадей, отведенных под данную культуру. Теперь с уверенностью могу сказать: не без участия бердовских тружеников на прилавках местных магазинов появится сахар нового урожая.

Ну а что же коллектив? А он тоже сегодня держит слово.

– Виталий Лавринович и есть пример человека труда, – высказываются в адрес героя статьи коллеги. – Несмотря на молодость, на него всегда можно равняться. Работу выполняет качественно, на совесть, до последней крупицы убирает с полей урожай. Он настоящий профессионал своего дела.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться